초격차 : 리더의 질문 - 위기와 기회의 시대, 기업의 길을 묻다
권오현 지음 / 쌤앤파커스 / 2020년 9월

선물로 받은 책으로 다른 책들을 읽는 동안 잠자고 있던 책이었는데 읽어 보니 내용이 알차다.

지은이가 경영자로서 성공한 사람이기도 하고 현재 진행형인 사람이라 그런지 이론도 탄탄하고 경험담을 알기 쉽게 풀어 쓴 책이라 잘 읽히고 내용도 좋다.

첫번째 책인 "초격차"를 읽지 않은 상태에서 리더에 관한 책을 읽었지만 큰 무리 없이 잘 읽을 수 있다. 지금 상황에 맞는 리더의 자격에 대해서 딱! 맞춤형으로 이야기를 하고 있어서 좋긴 한데 주변에서 만나기는 쉽지 않은 듯 싶다. 시대와 문화에 맞는 리더가 많이 나와 우리 나라가 더 좋은 나라가 될 수 있는 경제적 기반이 마련되면 좋겠다.

이 책은 내용도 물론 편집도 좋아서 읽기 쉽게 잘 만들어졌다. 아쉬운 점이라면 총 300쪽도 안되는 분량인데 표지를 꼭! 양장본으로 해야 했는지, 거기다 띠지 까지. 환경보호 차원에서 좀더 생각했더라면 하는 마음과 책 값이 많이 비싸다고 느쪄지는 건 나 혼자만의 생각일까?

"경영자는 조직의 구성원과 고객을 이해하는 감성 능력, 전략과 계획 들을 세우는 이성 능력을 모두 갖추어야 합니다. 경영자는 조직원의 능력을 향상시키는 인프라와 조직 문화를 만들면서 시장(고객)이 요구하는 가치(제품과 서비스)를 제공 할 수 있는 시스템을 만드는 사람입니다. 훌륭한 경영자는 조직원과 고객을 만족시키고 지속 성장의 시스템을 구축하는 사람입니다. 즉 좋은 경영자가 되려면 좋은 인성(본성)을 갖춘 인재가 의미 있는 경험(훈련)을 통해 지혜를 쌓아야만 합니다."

"인물을 평가 할 때는 기본적으로 2가지 요소, 능력과 그릇를 봐야 합니다. 능력 = 지식 = 생존, 그릇 = 지혜 = 성장"

"위기 상황이나 분위기 반전이 필요한 경우에는 3간, 즉 시간, 공간, 힌간 중에서 최소한 하나라도 바꿔어야 합니다."

"사업의 미래를 결정하는 3가지 기준: 성장성, 발전성, 확장성"

"훌륭한 리더가 당대에 존경을 받는다면 위대한 리더는 다음 세대에도 계속해서 존경을 받는 것"

"4R:휴식(Refresh), 재교육(Repair), 임무 교체(Replace), 제거(Remove)외에 재훈련(Retraining)"

"지식은 배움과 기억만으로 축적될지 모르지만, 지혜는 스스로 생각하고 성찰하여 자신만의 철학을 구축해야 얻을 수 있습니다. 즉 시간이 걸리고 경험이 필요한 것입니다."

"좋은 리더는 과정이 아니라 결과물을 잘 분석하는 디테일에 강해야 합니다. 즉 '아웃풋'의 디테일에 강한 것입니다."

"리더는 시간을 절약하고 효율적으로 사용함으로써 가치를 만들어내는 일이나 미래 준비를 하는 데 시간을 할애해야 합니다. 과거에 발생한 실적 분석과 현재 업무를 관리하는 일도 필요하지만, 최고 경영자라면 미래에 더 많은 시간을 쏟아야 합니다."

"세대에서 세대로 이어지는 것이 자연에서는 유전자라면 기업에서는 기업 문화일 것입니다. 자연:우연에 으한 번이--> 유전을 통하여 번성, 기업: 계획에 의한 혁신 --> 문화를 통하여 성장"

"리더는 혁신의 DNA를 도전, 창조, 협력이라는 기업 문화로 발전시켜야 할 의무가 있습니다. 리더는 바로 이런 일을 하는 사람입니다."

"앞으로의 리더는 다른 의견을 잘 듣고 상호 피드백을 원활하게 하는 리더, 유연한 조직 문화를 만드는 리더가 유능한 사람이 되는 것입니다."

"혁신은 목숨을 걸고 도전하는 행위입니다. 그래서 개선은 실무자가 하는 것이고 혁신은 리더가 주도해야만 하는 것입니다."

"1차 산업혁명의 핵심단어는 Power, 2차 산업혁명은 Energy, 3차 산업혁명은 Digital, 4차 산업혁명은 Data로 앞으로 다가올 새로운 시대의 핵심 단어는 인간, 미래에 인간이 가장 중요하게 여기고 시간적 금전적으로 많은 투자를 하는 분야는 건강, 교육, 안전, 보안, 사생활 보호 등이 될 것입니다."

"기업 성장의 4단계는 스타트업 - 스케일업 - 스코프업 - 스테이터스업"

"우리 기업에 좋은 조직 문화가 필요한 이유는 오랫동안 생존하기 위한 기반이 되기 때문입니다."

"초격차 조직의 조건 : 도전, 창조, 협력"

"도전은 끝이 없지요. 의도된 도전이 없는 조직은 발전 없이 사라져갈 뿐입니다. 도전 없는 조직은 죽은 것과 다름 없습니다."

"일번적으로 기업에서 공정하지 않다는 목소리가 나오는 데에는 세 가지 원인이 있습니다. 기회, 과정, 평가의 공정성에 관한 것입니다."

"임직원의 직무 만족도가 낮은 대표적 이유: 자기 성장 기회 미흡, 불공정한 평가와 보상, 직속 상사와의 갈등, 일과 삶의 균형 부족"