하버드 말하기 수업 - 어떤 말이 사람을 움직이는가
리웨이원 지음, 김락준 옮김 / 가나출판사 / 2015년 3월

하버드의 글쓰기 책을 읽고 한참 후인 지금 말하기 수업을 읽게 되었는데 참 쉽게 쓰여져 좋다.

말이 중요한 이유는 글 보다 말이 먼저이기 때문이라고 생각한다.

쏟아낸 말은 수정도 삭제도 안되는 성향을 지니므로 말은 정말 잘 해야 한다고 생각한다.

말을 잘 하기 위한 방법을 설명한 후엔 왜 그래야 하는 지 이해하기 쉽게 적절한 사례를 들어 한 번 더 이해를 돕는다.

지은이가 중국인이라 그런지 중국 사자성어를 들어서 짧고 명확하게 시작하는데 적절한 사례를 덧붙이니 훨씬 쉽고 재밌게 읽을 수 있다.

이 책을 처음부터 다 읽기 힘든 분들은 장마다 한 장 요약이 있으니 읽어 보고 실천해 보면 좋을 것 같다. 요약본이 이해가 안 가면 앞에 설명한 내용을 천천히 읽어 보면 되므로.

말이 많은 것과 말을 잘 하는 것은 엄연히 다르다는 것을 다시금 일깨워 준다.

"말을 잘 하는 사람은 상대방이 흔쾌히 받아들일 수 있게 자신의 의도를 유창하게 표현하고, 다순한 이치를 분명하고 감동적으로 전하며, 복잡한 이치도 간단명료하게 말한다. 요컨대 말을 잘하는 사람은 말에 내용과 논리, 감정이 있다."

"상대방을 움직이기 위해 알아야 할 핵심 4대 요소는 전달자, 정보의 내용, 소통 채널, 피전달자로 '누가' '어떤 일'을 '어떤 방법'을 통해 '누구'에게 전달하는 것이다."

"세상에서 영향력이 있는 사람은 모두 설득의 대가이고, 설득의 대가는 세계적으로 영향력 있는 사람이 된다."

"설득가의 기분과 표정, 주의력은 설득 전의 성패를 좌우한다."

"처음 시작할 때는 상대의 공감을 사는 말 한마디가 필요하고, 중간 단계에서는 자신의 관점을 돋보이게 할 말 한마디가 필요하며, 마지막에는 상대방의 심리적인 욕구를 충족할 중요한 한마디가 필요하다."

"상대에 대한 존중은 사소한 문제가 아니라 가장 중요한 부분이다."

"다른 사람을 설득할 때 그 사람의 마음 속 깊은 곳에 자리한 욕망을 충분히 이용하고 서로의 공감대를 찾으면 상대방이 기쁘게 변화를 받아들인다."

"설득은 자신의 관점을 타인에게 좋은 방식으로 전달하고, 타인의 욕구를 진심으로 만족시키고, 타인의 실제 문제를 해결할 수 있어야 한다."

"자신이 한 말을 상대방이 기억하게 하려면 자세히 설명하는 것보다 간단하게 정리하는 것이 더 효과적이다."