넌 괜찮겠지만 난 아니라고 - 말하자니 뭐하고 말자니 목 막히는 세상일과 적당히 싸우고 타협하는 법
강주원 지음 / 유노북스 / 2019년 8월

"넌 괜찮겠지만 난 아니라고" 이렇게 말 하고 싶을 때가 종종 있다. 그러나 시끄럽게 하기 싫고 내가 그런다고 뭐가 달라질까 싶어 그저 참을 때가 있는데 지은이 역시 크게 다르진 않은 것 같다. 그런 지은이가 하고 싶은 말은 나 위주의 생각으로 다른 사람을 불편하게 하는 일은 하지 않았으면 하는 마음이지 싶다. 주위의 분위기에 휩싸여 불편함을 감내하는 또는 무조건 참기만 하는 것은 이제 그만~ 하는 뜻으로.

- 어줍잖은 "쿨함"을 강요하지도 마라. 감정의 찌꺼기를 걷어 내는 데는 어느 정도의 시간과 노력이 필요하다. 결코 쿨해서는 될 일이 아니다.
- 자신이 포함된 일부 개인의 특성을 전체 집단의 생리로 호도해선 안된다. 잘못된 믿음을 함부로 전파하는 건 더더욱 금물이다. 특히나 자기 고향이 어디고 무슨 종료를 믿는다고 해서 해당 지역과 종교를 욕할 권리가 주어지는 것도 아니다. 자아비판은 좋지만 제발 애먼 사람까지 도매금으로 넘기지는 말았으면 하는 바람이다.
- 노키즈 말 그대로 '아이는 입장 불가'라는 뜻일 텐데 아이끼리만 오는 경우는 없겠고 애를 밖에 두고 어른만 들어갈 리도 없을 것이다. 따라서 노키즈존이 거부하는 건 '아이'가 아니라 아이를 동반한 '어른'이다.
- 인연이 성사된다는 건, 안 될 이유가 하나도 없어서라기보다 꼭 돼야 할 이유 하나가 있어서다. 아직 잘은 모르지만 그 하나의 이유도 어쩌면 '그냥'이 아닐는지. 그냥 끌려서, 무조건 좋아하게 되는.
- 불편한 걸 불편하다고 하는 건 잘못이 아니다. 또 마찬가지로 이를 불편해하는 쪽도 있을 수 있다. 어느쪽이든 좋다. 이제는 '불편러'가 될 때다. 가만 있으면 아무것도 바뀌지 않는다.