저는 남자고, 페미니스트입니다
최승범 지음 / 생각의힘 / 2018년 4월

이 책은 어느 날 TV 프로그램 중에서 한국에서 여성으로 살기가 얼마나 힘든지에 대한 이야기를 하는데서 알게 되었는데 읽는다고 적어는 놓고 다른 책들을 먼저 읽느라 늦게 읽게 되었다. 요즘 버닝썬 문제로부터 터져 나온 여러 가지 이야기들 때문에 기억나서 읽게 되었다. 지은이는 남자이면서 남자들이 여자에 대해 잘 모르기 때문에 배워야 한다는 친구 말에 공부를 시작했다고 한다.

이 책은 성구분 없이 중학교 학생 이상이라면 누구나 꼭! 읽어야 할 책이라고 생각한다. 어렵지 않게 살면서 가르치면서 느꼈던 부분들에 대해 일반 남자(?!)들과 다른 시각에서 쓴 이야기들이라 여자들은 긍정의 끄덕임을 남자들은 "오잉?" 할 것 같다.

여성 편향적인 이야기가 아니라 사람이 평화롭게 공존하기 위해서 어때야 하는 지 적은 책이라고 생각하면 맞다. 지은이 스스로 페미니스트가 된 이유부터 나오니 제대로 천천히 읽는다면 누구나 공감하리라.

성폭력 예방교육이니 성희롱 예방교육이니 이런 걸 온라인으로 할게 아니라 이 책을 읽고 공개 토론을 하면 유익하고 재밌으리라 생각한다.

책 읽으면서 기억하고 싶은 글은
"백 가지 중 하나만 잘못해도 나쁜 엄마가 되는데, 백 가지 중 한 가지만 잘해도 좋은 아빠가 되는 사회는 정상이 아니다."
"머리로 안다고 해서 손발이 자동으로 따라오지는 않는다. 관건은 도덕관념을 행동으로 발현하는 방법을 모으로 익히는 것이다."
"여성의 가사 노동은 일상이고 생활이지만, 남성의 가사노동은 행사이고 의식이다. 그래서 때로는 전시되고 때로는 은폐된다."
"경찰청 통계에 따르면 대한민국 강력범죄 피해 열 명 중 아홉 명이 여성이다. 가해자도 피해자도 남성이 다수인 다른 나라들과 비교할 때 이려적인 수치다. 그래서 남자도 다른 남자를 잠재적 가해자로 취급할 때가 많다."
"취업시장에서 '남자가 스펙이다.' 남성 고용시장이 얼음이면 여성은 드라이아이스다."
"엄마는 사방에 미안하다. 일하려면 야근하면 '독한 년'이 되고 애가 아파 조퇴하면 '민폐녀'가 된다."
"남성들은 살고 여성들은 살아남는다.
"학생들에게 어떤 사람을 '개념녀'라고 부르는 지 물어봤다. 친절한 여자, 칭찬을 잘 하는 여자, 내 예기를 잘 들어주는 여자, 남자를 볼때 돈이나 키, 얼굴 같은걸 안 따지는 여자, 더치페이로 계산하는 여자 등의 대답이 돌아 왔다. 종합해보면 '개념녀'는 모든 방면에서 가부장적이고 전근대적인 태도를 지녔지만 경제관념만은 현대적이고 평드을 지향하는 여성을 가르키는 말이다. 즉, '개념녀'는 남성이 류리한 저점은 그대로 유지하고 불리한 부분까지 유리하게 바꾸겠다는 남성들의 무지한 욕망이 그대로 묻어나는 정치적인 용어다."
"평등하려면 더 가진 쪽이 불편해야 한다. 한국 사회에서 남성은 기득권이다. 불편함을 있는 그대로 받아들이고 , 지금 쥐고 있는 것들을 좀 내려놓자. 남자가 바뀌는 만큼 새날은 빨리 온다."