우리 몸은 아직 원시시대 - 진화의학자 로빈 박사의 특별한 건강 상담소
권용철 지음 / 김영사 / 2017년 4월

인간의 수명이 길어지면서 단순히 오래 사는 문제에서 건강하게 오래 사는 것에 중점을 두고 생활하는 사람들이 많다. 당장 내 주위만 둘러보아도 다른 어떤 것보다 건강을 우선시 하며 몸에 좋다는 건강식품과 운동을 열심히 하는 사람들이 늘어나고 있다. 나 역시 기본적인 체력이 그리 좋은 편이 아니기에 건강에 관심이 많고 아프지 않고 살아가려고 노력하는 편이다. 건강은 건강할 때 지켜야 한다는 말이 있듯이 늘어나는 수명만큼 건강한 삶을 위하여 생활습관에 더 중점을 두고 살아가는 사람들이 많지만 TV이를 비롯한 각종 매체에서 건강정보가 쏟아지고 있지만 올바른 정보와 바르지 못한 정보, 민간요법에 얽힌 잘못된 정보들까지 난무하고 있어 자신의 건강을 올바르게 지키기 힘들다. 김영사에서 나온 '우리 몸은 아직 원시시대'는 각종 정보들이 쏟아지고 있는 현대인이 건강을 제대로 알고 살기 위해서는 단편적인 지식이 아닌 일상생활에서 영향을 미치는 건강정보들에 대한 이야기를 풀어 놓은 책이라 필요에 의한 호기심 느끼며 읽은 책이다.

현대인은 고혈압, 당뇨, 심근경색, 아토피 등 너무나 많은 질병들에 노출되어 있다. 옛날보다 육체적 노동은 줄어들고 정신적으로 시달리는 일이 많은데 비해 지나친 음식 섭취와 모든 병의 근원이라고 일컬어지는 스트레스까지 넘쳐나는 현실에서 내 몸을 위협하는 근본적인 원인이 무엇인지 제대로 알아야 건강한 삶을 유지할 수 있다.

책에 담겨진 사례들은 한 번쯤 들어 보았을 것들이라 충분히 공감이 된다. 사냥을 즐기지 않더라도 여전히 사냥을 인식하고 있는 머리나 좋은 음식과 비타민과 같은 영양제를 먹어도 만성 피로 증후군을 갖고 있고 과도한 영향을 축척하고 있는 몸의 상태는 염증과 노화를 불러일으키는 균의 활동이 일어난다는  것, 지나친 운동은 활성산소를 유발해 노화를 촉진시킨다는 것, 자신이 가지고 있는 체온을 있어야 하며 따뜻한 음식을 섭취하여 체온을 올리는 것만으로도 몸의 상태를 건강하게 할 수 있다는 것이다. 이외에도 채식이 좋다는 것을 인식하고 있는 사람들이 많고 실제로 채식을 하는 사람들도 있는데 어린이에게 채식은 독이 될 수 있으며 건강한 식품이라고 알려진 브로콜리만 해도 갑상선 생성을 방해하는 물질이 있어 모든 사람들에게 좋은 식품은 아니다. 다른 사람들과 생활해야 하는 환경에서 살고 있는 현대인은 사회가 가진 지켜야 규칙에서 자신을 생각하는 이기적인 면을 가질 필요가 있으며 모두에게 좋은 사람일 필요에서 벗어나 스트레스를 받지 않는 것이 필요하다. 무엇보다 내 건강을 위해서는 하루를 즐겁게 좋은 생각을 가지며 생활하는 노력이 필요하며 걱정과 근심이 많은 유전자를 가진 사람들이 더 오래살 수 있다는 것이 흥미롭게 느껴지는 등 이해하기 쉽고 로빈 박사의 플러스 팁까지 흥미로운 건강한 이야기들이 가득하다.

지나치면 부족한 것만 못하다고 한다. 건강을 위해 지나치게 건강을 생각하며 좋은 음식, 과도한 운동과 생각은 결코 좋은 몸 상태를 유지시켜 주지 못한다. 조금 느슨하고 여유로운 생각과 몸 상태를 유지하는 것이 정신과 몸 건강에 유리하다. 진화 과정을 통해 건강을 지키기 위해 필요한 정보들과 활용 방법을 알차고 쉽게 알려주는 이야기를 통해 건강한 생활습관이 필요하다고 느끼며 배울 수 있는 유익한 시간이었다.