잠자는 미녀와 마법의 물렛가락
닐 게이먼 지음, 크리스 리들 그림 / 주니어김영사 / 2016년 8월

어린시절 아름다운 공주와 백마 탄 왕자님의 이야기는 늘 두 눈을 반짝거리며 읽었던 기억이 있다. 어린 마음에 아름다운 공주님이 나쁜 마녀, 계모 등에 핍박을 받으면 나도 모르게 안타깝고 빨리 누군가 구해주었으면 좋겠다는 생각을 했던 거 같다. 커 가면서 자연스럽게 이런 이야기에 반감도 생기고 이제는 익히 알고 있는 이야기를 살짝 바꿔 새롭게 만들어진 이야기를 좋아한다. 김영사주니어에서 새로 나온 잠자는 미녀와 마법의 물렛가락은 이런 나의 구미에 딱 맞는 책이란 생각이 든다. 내가 좋아했던 두 개의 동화가 교묘하게 섞여 새로운 이야기를 만들어낸 '닐 게이먼'이란 작가에 대해 더 알고 싶을 정도로 호기심을 자극한 동화책... 어른들이 읽기에도 전혀 재미가 반감되지 않는 책이다.

자신의 결혼식을 1주일 앞둔 여왕이 통치하고 있는 나라 옆 나라는 모든 것들이 잠들어 있는 나라다. 아카이어 숲에 둘러싸인 잠들어 있는 성에서 시작하여 70여년의 시간이 흐른 지금은 전염병처럼 퍼져 그 세력이 점차 확대되어 가고 있다. 여왕에게 선물할 물건을 구하러 갔던 난쟁이 세 명은 이 사실을 여왕에게 알린다. 여왕은 자신의 결혼식보다 더 시급하게 해결해야 할 문제라는 인식이 오기에 과감하게 매력적인 예비신랑을 두고 난쟁이들과 길을 나선다.

그들이 가는 길은 생각처럼 쉽지가 않다. 여왕 역시 일 년 정도 잠이 들었다가 깨어났던 전적이 있지만 만만치 않다. 거미줄에 쌓여 있는 사람들은 마법에 걸려 굶어죽지도 늙지도, 죽지도 않는 상태로 잠들어 있다. 이 사람들을 깨워야 하는데... 어떡하든 아카이어 숲을 헤치고 성에 도착하여 사람들을 잠 속으로 빠져들게 한 공주를 깨워야 한다. 여왕은 자신에게 커다란 영향을 준 한 인물의 기억이 강렬하게 떠올리며 공주를 구해야겠다는 생각을 한다.

너무나 젊고 아름다운 모습으로 누워 있는 공주... 그녀의 심장을 찌르면 다시는 살아나지 못하기에 노파는 빨리 손을 써야 한다는 것을 알고 있다. 허나 자신의 앞을 막는 소란스런 무언가를 발견하는데....

언제나 그렇듯 아름다운 공주에게 입맞춤을 하는 것은 멋진 왕자님이어야 진리겠지만 예상을 깨고 침대에 누워 있는 공주를 깨우기 위해 여왕은 진한 입맞춤을 하게 된다. 공주를 찾으려는 노파와 여왕의 입맞춤에 깨어난 공주가 매혹적인 목소리로 말을 하기 시작하는데.... 허나 이것은 또 다른 결과를 야기하는 일이 야기한다.

천재적 이야기꾼이라는 평을 듣는 닐 게이먼.. 그는 잠자는 미녀와 마법의 물렛가락의 아이디어를 자신의 첫사랑 책인 '백설공주'와 '잠자는 숲속의 미녀'에서 아이디어를 얻어 새로운 이야기를 담은 책을 만들어냈다고 한다. 어릴 적 누구나 한 번 이상은 읽었을 두 작품이 이렇게 흥미로운 새로운 이야기로 탄생한 것이 무척이나 반갑다. 환상적인 이야기에 힘을 넣어주는 일러스트 역시 이야기에 빠져들게 하는 매력이 있다.

예전과 달리 능동적이고 솔직하며 직진하는 여성이 요즘 인기다. 여왕은 그런 면에서 매력이 넘치는 인물이다. 잘 생기고 매력적인 젊은 왕자와의 결혼식을 일주일 앞두고 과감히 옆 나라의 공주를 떠나는 여왕의 추진력이 멋지다. 여왕, 난쟁이, 공주, 마녀, 계모 등 흥미로운 인물들이 담겨진 닐 게이먼의 잠자는 미녀와 마법의 물렛가락 동화책을 좋아하는 어린이는 물론이고 평소 창작동화를 좋아하는 어른들에게도 재밌는 책이다.