딱 10일 동안 아이슬란드 - 네 여자의 상상은 현실이 된다
배은지 지음 / 미래의창 / 2016년 7월

죽기 전에 꼭 하고 싶은 버킷리스트를 작성하면서 제일 앞에 여행을 써 놓았다. 여행에서 세세하게 순서를 나누었는데 가장 위에 적어 놓은 것이 아이슬란드 '블루라군'을 직접 보고 즐기는 것이다. 작년에 케이블TV '꽃보다 청춘'에서 아이슬란드 여행을 다녀온 프로를 보면서 더더욱 아이슬란드는 나의 여행의 로망이 되었다.

'딱 10일 동안 아이슬란드'은 여자 넷이서 열흘 동안 아이슬란드를 여행한 이야기를 담고 있다. 저자는 회사를 그만두고 자신의 사업을 시작하며 결혼 전 선물이라는 동업자의 도움 없이는 결코 하기 힘든 여행길에 오를 수 있었고 다른 세 명 또한 약국 개업을 준비하는 있고, 광고회사 아트디렉터, 남들과 다른 여행을 즐기는 방송국 마케팅 담당자까지... 여행은 가족, 베프친구와 떠나고 꼭 싸움을 하고 안 좋은 일이 생기는데 서로 연관성 없는 직업과 저자를 제외하고는 일면식도 없는 그들이 함께 여행길에 오른다는 것이 결코 쉽지 않았을 텐데... 이들은 6개월을 준비하고 여행을 떠나며 각자의 성격을 토대로 일을 분담하여 여행을 계획하고 떠났기에 즐거운 여행을 할 수 있었다는 생각이 든다.

여행길에 오른지 얼마 되지 않아 여권을 잃어버리는 일행이 생기거나 섬뜩한 공포감을 갖게 하는 야간 운전과 역주행, 아름다운 호수와 온천을 보기 위해 찾아가던 중 셀프 주유소에서 상상을 초월하는 날파리 떼의 습격을 받으며 재난 영화를 찍는 듯 한 체험을 하고, 야생동물과 마주치는 등 결코 쉽지 않은 여행이지만 아이슬란드의 자연은 이 모든 것을 잊게 할 만큼 아름답다. 개인적으로 블루라군은 꼭 가고 싶은 곳이지만 엄청난 크기의 금빛 폭포 굴포스, 오로라, 아기자기한 카페, 각자의 스타일에 맞는 여행을 즐긴 사진처럼 선명한 아름다운 도시 아퀴레이리, 유황 호수와 동화 속 폭포 고다포스, 2시간의 빙하 투어가 아쉬울 정도로 TV에서나 본 빙하는 아이슬란드를 여행한다면 필히 보고 싶은 여행지로 점찍어 둔다.

올 추석이 지나고 바로 독일, 스페인, 동유럽 3도시를 아들과 세 번째 자유여행을 떠난다. 난 70일 아들은 90일을 계획하고 떠나는 여행인데 책을 읽으며 자꾸만 아이슬란드가 너무나 가보고 싶은 마음이 생긴다. 필히 다른 계절보다 여름에 아이슬란드를 여행하는 것이 좋다지만 잠깐의 시간을 내어 아이슬란드를 여행을 방법을 아들과 의논 중이다. 책에서 본 아름다운 자연을 직접 경험하고 싶은 마음이 가득하지만 시간, 금전적인 면에서 다소 부담이 되는 면이 있는데 이번이 아니면 언제 다시 긴 여행을 할지 기약이 없기에 책에 담겨진 아이슬란드를 들려 보고 싶다.

여행은 나를 좀 더 성숙하게 하는 좋은 방법 중 하나라고 생각한다. 여자들만의 여행이 참 좋구나 싶어 살짝 부럽기도 했다. 당장이라도 떠나고 싶은 여행욕구를 자극한 아이슬란드의 매력에 빠진 즐거운 시간이었다.