문제적 인간, 다윗 - 영웅과 죄인이 교차하는 한 인간의 초상
데이비드 울프 지음, 김수미 옮김 / 미래의창 / 2016년 2월

시대를 대표하는 미술가들의 의해 조각된 다윗 중 가장 아름다운 조각상으로 거대한 크기에 보는 사람들로 하여 압도당하게 만드는 미켈란젤로의 조각상 '다윗'이 표지로 영웅이며 죄인인 위대한 한 인물 다윗에 대해 종교적인 관점을 넘어 하느님의 사랑을 받는 존재였지만 그도 어쩔 수 없는 한 인간임을 흥미롭게 풀어낸 책 '문제적 인간, 다윗'을 만났다.

어린 양치기 소년 다윗이 거인 골리앗에게 돌을 던져 쓰러뜨린 후 목을 베어 죽였다는 것과 시편이 다윗과 깊은 연관이 있는 정도 밖에 몰랐다. 이스라엘의 초대 왕 사울에 이어 두 번째 왕 다윗.. 하나님의 신임을 잃어버린 사울 왕은 다윗을 사랑하였지만 그의 존재가 두렵다. 사울의 뒤를 이어 왕의 자리에 오를 수 있었던 요나단 역시 다윗을 사랑하였으며 위험에 빠진 다윗을 도와준다. 사울이 놓은 덫을 잘 벗어나고 그의 딸과 결혼을 올리지만...

자신의 길을 하느님에게 물었던 다윗은 다른 남자의 여자 우리아와 밧세바를 보고 반해 취하게 된다. 그녀가 아기를 임신하자 세상의 눈을 두려워해 밧세바의 남편을 이용하려 했지만 뜻대로 되지 않자 그를 죽이기로 결심한다.

세상에 완벽한 사람은 없다. 다윗은 하느님의 기름 부음을 한 번도 아닌 세 번이나 받았을 만큼 하느님의 큰 사랑을 받았지만 그 역시 실수하고 시행착오를 거친다. 그나마 밧세바와의 사이에서 낳은 첫 아이는 잃었지만 두 번째인 솔로몬은 선지자 나단과 어머니 밧세바의 노력으로 왕의 자리에 오른다.

어렴풋이 알고 있던 다윗이란 인물을 인상 깊게 만날 수 있었던 시간이다. 누구보다 큰 사랑을 받은 그가 보여주는 모습은 막장드라마 속 인물같이 느껴질 정도다. 모순되고 스스로 실수하는 것을 알지만 그럼에도 스스로를 제어하지 못하는 모습에서 우리들의 모습을 보게 된다. 팍팍 끌어당기는 재미보다는 성경 속에만 있던 다윗이란 인물을 좀 더 가깝고 친근하게 느낄 수 있는 의미 있는 시간이었다.