에드거 앨런 포 소설 전집 5 : 모험 편 - 아서 고든 핌 이야기 외, 최신 원전 완역본 에드거 앨런 포 소설 전집 5
에드거 앨런 포우 지음, 바른번역 옮김, 김성곤 감수 / 코너스톤 / 2015년 6월

애드거 앨런 포 소설 전집... 모험 5편까지 국내 최초의 앨런 포 전집을 모두 읽었다. 솔직히 워낙에 어린 시절에 재밌게 읽었던 이야기들이 많아 내심 많이 기대하고 읽은 책이다. 내가 미처 알지 못했던 앨런 포의 작품들을 만나는 즐거움도을 느꼈는데 모험 편에 담겨진 두 편의 모험 이야기는 재미 면에서 나쁘지 않다.

첫 번째 이야기 '아서 고든 핌 이야기'는 선장의 아들인 친구 어거스터스의 영향으로 주인공 아서 고든 핌이 바다로 여행을 떠나게 되어 우리가 그동안 보아왔던 책이나 영화에서처럼 온갖 궂은 일과 상황에 맞닥들이게 되는 이야기다. 어거스터스와 함께 술을 마시고 무작정 떠난 첫 번째 바다모험에서 생각보다 친구가 엄청 술에 취했다는 것을 나중에서야 인지하며 두 사람은 겨우 위기를 모면한다. 가족이 자신을 보고 아는 척을 해도 다른 사람이라며 극구 부인하면서까지 바다를 동경하며 친구의 도움으로 몰래 배에 숨어들어 여행을 떠나는 아서 고든의 이야기는 생각만 해도 인간이 저럴 수 있나 싶은 행동까지 하는 긴박한 상황들과 마주하는 이야기가 많아 나름 흥미롭다.

두 번째 작품인 '줄리어스 로드먼의 일기'는 로키 산맥을 탐험하러 떠나는 줄리어스 로드만이란 인물에 대한 이야기로 열린 결말로 끝난 것으로 인해 살짝 아쉬움을 갖게 하는 작품이다. 솔직히 재미 면에서는 살짝 부족한 감이 없지 않나 싶다.

우리가 알고 있는 것보다 애드거 앨런 포의 작품들은 많은 작가에게 영향을 주었다고 한다. 재미의 정도가 차이가 있지만 나름 재밌게 읽은 '애드거 앨런 포 소설 전집'을 읽으며 저자의 작품이 가진 가치와 재미를 새롭게 발견하는 시간이 되어 즐거웠다.