당신은 나의 상처이며 자존심 - 그래도 사랑해야 할 가족과의 관계를 회복하는 법
이나미 지음 / 예담 / 2015년 7월

세상에서 가장 가깝고도 어떨 때는 남보다 못한 것이 가족이 아닐까 싶다. 가족이란 이름으로 자신도 모르게 상처 주는 일을 하는 경우가 많다. 무조건 이해해줄 거란 믿음이 있어서 일수도 있고, 가족이니 남과 달리 크게 신경 쓰지 않아도 된다는 조금은 아니한 마음이 있기 때문이란 생각도 든다.

세상에 존재하는 고통 중 가장 큰 고통은 자신에게 주어진 고통이다. 내 손에 박힌 가시 하나가 큰 병을 걸린 다른 사람의 아픔보다 더 크게 다가오는 것은 당연하듯이 나를 먼저 생각하고 내 입장에서 보게 되는 것은 타인뿐만 아니라 가족도 마찬가지다.

'당신은 나의 상처이며 자존심'에 담겨진 이야기는 서로의 마음을 들여다보지 않고 내 입장에서 생각한 고통, 슬픔, 상실감 등을 이야기 하고 이것을 본 상대방이 자신에 대한 입장을 이야기하며 서로가 미처 바라보지 못했던 가족이란 이름 뒤에 숨겨진 아픔을 알게 해준다. 남편 가족들끼리 어울리며 느끼는 아내이며 며느리의 마음, 며느리의 서운함, 속상함을 미처 깨닫지 못했지만 자신이 살아온 시간을 이야기하며 좀 더 잘 지내자고 말하는 시어머니, 교양이 넘치는 친정 식구들과는 다른 막말을 하며 함부로 대하는 시어머니에 느끼는 아내의 이야기, 이런 아내의 심정을 이해하지만 함께 살고 싶은 남편이 느끼는 감정, 엄마를 보고 자랐기에 아내에게는 친정과 가깝게 지내게 해주고 싶어 했던 남편의 마음과 남편의 마음을 미처 이해하지 못한 점도 있고 친정 식구들과 가깝게 지내라고 조금은 편하게 남편의 흉을 본 이야기를 털어놓는 아내, 항상 잘난 언니만을 생각하는 엄마로 인해 서운한 동생 이야기, 자신과 달리 엄마의 관심 없이 하고 싶은대로 하면서 살고 있는 동생이 부러운 언니, 아이부터 갖고 싶어 하는 아내와 형제가 많았던 자신의 경험상 둘 만도 충분히 괜찮다는 남편 등등 우리 주위에서 흔히 볼 수 있는 고민들을 갖고 사는 사람들의 이야기는 몰입할 수밖에 없다.

자신이 느끼는 감정을 털어놓으면 상대방이 이에 대한 자신의 이야기를 하는 식으로 되어 있고 두 사람의 이야기를 토대로 현대를 살아가는 사람들의 모습 속에서 가족으로 현명하게 함께 살아갈 수 있도록 저자의 지혜가 담긴 이야기로 이루어져 있어 명쾌한 정답은 아니더라도 문제를 안고 있는 사람들에게 해결점은 느끼게 해준다.

사연자들의 다양한 이야기를 보면서 나 역시 나의 기준으로 가족을 바라보는 면이 많았다는 생각을 했다. 주제별로 나누어 고민하고 있는 이야기가 충분히 공감하게 만들기에 내가 가진 편협한 생각을 생각해 볼 수 있다. 무조건 사랑하고 힘이 되어야 한다는 가족... 정작 가족에게 나 역시 이런 마음을 가지고 대했는지 돌아보며 마음을 울리는 따뜻한 이야기가 좋았다.