번뇌 리셋 연습장
코이케 류노스케 글.그림, 김대환 옮김 / 잇북(Itbook) / 2015년 6월

'생각 버리기 연습'의 저자 코이케 류노스케의 신작이 나왔다. '번뇌 리셋 연습장'은 저자가 직접 그린 네 컷 만화가 담겨져 있고 그것을 통해 나를 힘들게 하는 번뇌를 다스리는 방법을 알려주고 있다. 아무래도 기존의 책과는 다른 방식을 취한 이번 책이 만화로 인해 좀 더 편하고 친근하고 즐겁게 다가오는 장점이 있다는 생각이 든다.

인간의 가장 큰 목표는 결국 행복하게 살고 싶은 욕망이다. 내가 행복해야 가족이 행복하고 가족이 행복해야 내가 행복하고 더불어 다른 사람들에게까지 행복이 전염되어 번져 나간다. 사실 종교를 갖고 있지 않는 나에게 불교의 교리가 담겨진 이야기가 부담스럽다는 느낌 없이 다가와 좋았고 요즘 머리를 살짝 복잡하게 만드는 일이 있었는데 책을 통해 조금이나마 편해지는 것을 느낄 수 있었다.

업 제어 다이어트

대한민국 아니 세계 여성들의 평생의 고민은 다이어트라고 생각한다. 스트레스를 받으면 식욕으로 푸는 여성들이 많이 늘어나고 늘어난 체중을 줄이기 위해 각종 다이어트 제품을 먹거나 사용하고 자신의 힘으로 힘들다고 여겨질 때는 의학적 도움까지도 받는다. 헌데 이제는 여성뿐만 아니라 남자들도 옷발을 위해, 자신감을 갖기 위해서 등등 여러 이유로 다이어트, 몸만들기에 열중이다. 업 제어 다이어트는 우리가 가지고 있는 모든 번뇌가 스트레스가 되고 이를 극복하기 위해 과식, 술을 마시는 행위들을 하지만 이를 통해 스트레스가 해소되는 것이 아니라 보이지 않지만 잠재의식 안에 스트레스가 쌓여 있고 이 스트레스는 결국에는 분출하고 만다. 이를 극복하기 위해서는 평소 화, 불쾌한 감정, 비난을 행하지 않고 화를 마음속에 담지 않으면 불필요한 욕망의 업이 쌓이지 않는다고 한다. 이런 방법으로 식욕에 대한 욕구도 사라지고 자연스럽게 다이어트가 이루어져 번뇌가 사라지면 업을 조절할 수 있는 최적의 불교식 다이어트를 할 수 있다고 한다.

거짓말하지 않기

우리나라 사람들은 하루에 열 몇 번의 거짓말을 한다고 한다. 처음부터 악의적인 거짓말을 하는 경우도 있지만 좋은 게 좋다고 생각으로 선의의 거짓말을 하는 경우가 더 많다. 다른 사람에게 상처를 주지 않기 위해 하는 선의의 거짓말도 이유에 어떻든 간에 결국에는 번뇌 에너지가 증폭되어 자신에게 해가 된다. 사소한 거짓말이 쌓여 친구관계, 직장, 가정, 이웃 등의 관계에서 어려움을 겪는 일도 심심치 않게 볼 수 있듯이 거짓말은 애초에 하지 않는 게 좋다.

험담하지 않기

'악구'란 말이 남에게 상처를 줄 수 있는 말을 한다는 뜻으로 좁은 국토에 너무나 많은 사람들이 몰려 살고 있어서 자신도 모르게 다른 사람에게 상처를 주는 경우도 있고 나 역시도 상처를 받는 경우가 있다. 그만큼 우리는 악구를 많이 사용하고 있는지 모른다. 악구의 요점을 정리한 4가지 이야기를 보면서 선의로라도 다른 사람을 아프게 하는 악구는 사용하지 말아야겠다는 생각이 들었다.

실은 비난 한다거나 헐뜯거나 하는 순간에 그 말에 내포되어 있는 화가 마음에 피드백도어 강하게 새겨집니다. 즉, 한 번 헐뜯은 만큼 화의 번뇌 에너지가 증폭되어 마음이 오염되는 것입니다.               -p139-

그냥 글로만 되어 있는 책을 읽었을 때보다 비록 짧은 네 컷의 만화가 들어가 있지만 이야기의 힘이 더 크게 다가온다. 내 마음 속에 내재되어 있는 번뇌를 처음처럼 깨끗한 상태로 돌려놓기 위해서 어떤 마음을 생각해야 되는지 새삼 돌아볼 수 있는 시간이 되었으며 마음을 사로잡는 글들이 많아 좋았다. 말을 하기 전에 3초 동안 생각하고 3번의 참을 인을 새기며 번뇌를 가지지 않는 생각 태도를 가지려고 노력할 생각이다.