332일 자전거여행 - 프랑스 프로방스에서 한국의 밀양까지 11개국 8천 킬로미터를 달리다
김미영 지음 / 생각을담는집 / 2015년 4월

해외여행을 즐기는 다양한 방법이 있다. 외국이란 낯선 곳에 대한 두려움으로 패키지여행을 선택하는 사람도 있고, 나이를 떠나 나도 할 수 있다는 생각을 가지고 떠나는 배낭여행, 내가 원하는 장소를 나만의 방식으로 즐기기 위해 자동차 여행, 캠핑카를 선택하는 사람도 있으며 엄청 힘들 것을 예상하면서도 도전하고 싶어 선택하는 자전거 여행 등 자신만의 방식으로 여행을 즐기는 사람들이 늘어나고 있고 이런 사람들의 여행이야기는 늘 나의 관심을 자극한다.

'332일 자전거 여행'은 한국인 아내와 프랑스인 남편이 신혼여행으로 11개국을 자전거를 타고 직접 여행한 이야기를 담은 책이다. 332일 이란 날짜에 놀라고 자전거로 여행을 했다는 것에 다시 한 번 더 놀라게 된다. 시댁의 뒷동산에서 출발한 그들은 가장 먼저 자신들이 살고 있는 프랑스 액상프로방스가 첫 번째 여행지로 시작한다. 여행의 즐거움 중 하나가 익숙한 장소를 떠나 새로운 풍경과 사람들을 만나는 것이다. 특히나 이들 부부가 선택한 잠자리가 인상적이다. 숙소를 찾아 헤매거나 텐트를 치는 것은 충분히 예상된다. 허나 우리나라에는 아직은 낯선 카우치 서핑 회원들을 통해 숙소를 해결하는 것을 모습은 위험하지 않나 싶은 마음이 생기는데 의외로 그들에게 기꺼이 숙소를 제공하는 사람들은 나라와 인종이 다르지만 내 주변에서 흔히 만날 수 있는 사람들이다. 물론 시간이 맞지 않으면 카우치 서핑 회원과의 약속을 취소하는 일도 발생하지만 그럼에도 이 방식이 낯설지만 새로운 여행방식으로 충분히 매력적이란 생각이 든다.

여행이란 게 항상 계획대로 움직여주지 않는다. 여행자가 생각지도 못한 어려움이 분명 존재하고 생각지도 못하게 아프기도 한다. 이들 부부에게도 이런 시련은 찾아온다. 이들에게 있어 가장 큰 어려움은 아무래도 그리스에서 터키로 이동할 때 생긴다. 충분히 계산한 여행일수가 그리스에서 생긴다. 90일을 넘긴 유럽여행... 다행히 한국 대사관 직원의 친절함으로 해결이 된다.

이들이 다닌 여행지의 사람들은 대부분 너무나 친절하고 인심도 좋다. 터키 가족들과의 만남과 그들의 초대.. 항상 낯선 사람의 갑작스런 초대는 조심하라고 여행가이드북에 늘 쓰여 있는데 이들의 모습은 순박함 그 자체다. 우리에게 불안 국가로 인식되고 있는 이란에서의 첫 날 만난 사람들 역시 마찬가지다. 힘든 여행자들의 마음을 따뜻하게 감싸주는 배려심이 책을 읽는 나조차도 그 마음이 느껴져 따뜻하게 다가온다. 이외에도 다양한 사람들과의 만남은 여행지를 더욱 풍성하게 느끼게 해준다는 생각이 들었으며 여행지에 만난 같은 여행자의 모습에서도 이런 모습을 발견하게 된다. 개인적으로 예순이 넘은 나이에 자전거 여행을 하시는 분은 대단하단 생각이 들었다. 이들의 여행은 저자 미영 씨의 친정에서 3개월을 보내며 끝이 난다.

결코 쉽지 않은 자전거 여행을 끝낸 부부는 한층 더 성숙해진다. 여행을 통해서도 충분히 얻었겠지만 일상을 살고 있는 친정 가족의 모습에서 더 깊은 감동을 받았다는 느낌을 준다.

"우린 여행하면서 조금씩 배워 왔잖아. 난 오히려 기대치도 않고 계획치도 않은 길이라 더 많은 게 기다리고 있을 수도 있을 거 같아."                      -p239-

예전에는 여행을 생각하면 자전거여행은 아예 생각지도 못했다. 물론 시도는 하기 힘들다는 것을 알고 있다. 그럼에도 충분히 매력적인 여행방식이란 생각을 하게 된다. 사진에 담겨진 아름다운 풍경을 보면서 아~ 저런 곳에 나도 있었으면 싶은 생각을 불러일으킨다.