열세 번째 배심원
아시베 다쿠 지음, 김수현 옮김 / 디앤씨미디어(주)(D&C미디어) / 2014년 1월

어른, 아이 할 것 없이 내가 하지 않은 일에 대해 억울한 누명을 쓰면 그것만큼 속상하고 화나는 일이 없다. 에피소드라며 치부해 버릴 작은 일도 이러한데 살인이라는 범죄자로 낙인찍힐 누명을 쓰게 된다면... 자신의 억울함을 믿어주는 사람도 찾기 힘들다면.... 잠시 생각만 해보아도 암담할 거 같다. 이런 억울한 남자의 이야기를 담은 아시베 다쿠의 '열세 번째 배심원'... 법정 스릴러 소설로서의 재미를 충분히 느낄 수 있는 책이다.

주인공 다카미 료이치는 백수다. 한참 전에 다니던 회사도 그만두고 남은 돈도 거의 떨어져 갈 무렵 출판사에 근무하는 고등학교 선배의 느닷없는 제의를 받게 된다. 완벽한 누명을 쓴 후에 진실을 밝히는 사건의 주인공이 되지 않겠느냐는... 도저히 상식으로는 용인할 수 없는 일이지만 자신도 모르는 사이에 선배의 제의에 어느새 끌려가고 있다.

료이치는 선배가 계획대로 병원에 입원도 하고 가짜 사건 현장에 직접적인 행동도 하게 된다. 찜찜한 생각이 들지만 괜찮으려니 생각한 그를 찾아 온 형사들에 의해 자신이 한 여인을 잔인하게 살해 한 범인이란 걸 알게 된다. 자신의 억울함을 토로하지만 그 누구도 그를 믿어주는 사람은 없다. 헌데 그를 믿어주는 유일한 변호사 모리에 슌사쿠를 만난다.

모리에 슈사쿠는 료이치의 억울한 사연을 온전히 듣고 그의 무죄를 위해 법정 싸움을 준비한다. 사실 그는 이 사건을 직.간접적으로 목격한 사람이기도 하다. 백지수표 조작 사건을 조사하던 중 솔깃한 정보가 듣고 찾아 간 곳에서 낯선 사람을 보게 된다. 의문의 여인과 의문의 차량... 진실은 무엇인지 그의 촉을 자극하는 사건이다.

책에서 료이치의 죄의 유무를 가리는 법정 재판 장면의 모습이 저절로 연상이 된다. 재판 장면을 드라마나 영화를 통해서만 보게 되는데 작년에 엄청 인기 있는 드라마 '너의 목소리가 들려'의 법정 장면이 오버랩 되어 떠올랐다.

진짜로 이런 일이 가능할까? 싶은 생각이 드는 혈액형이나 DNA 조작에 대한 이야기는 가장 흥미롭고 재밌게 읽은 장면이다. 엄청난 공을 들여 료이치를 범인으로 만들려고 했던 음모는 예상보다 큰 힘에 개입되어 있으며 그의 무죄를 밝히면서 들어나는 진실은 비틀어진 사랑이 자리하고 있다.

우리나라에서도 국민참여재판제도에 대한 뉴스를 본 기억이 있다. 법적인 구속력은 없지만 성인 중에서 무작위로 뽑힌 사람들이 형사재판에 한해서 유무죄 평결을 내릴 수 있다는 것을 알고 있는데... 책에서처럼 실제로 법적 구속력을 갖게 된다면 굵직굵직한 사건의 재판이 달라질 수 있다는 생각을 해보게 된다.

아시베 다쿠의 책을 처음으로 접했는데 흥미롭고 힘이 느껴지는 스토리라 즐겁게 읽었다. 진실을 보기 위해서 노력하기 보다는 자극적인 사건을 다루는데 혈안이 되어 있는 언론과 그로인해 안타까운 선택을 할 수밖에 없었던 료이치의 아버지의 이야기는 현실 속에서도 이와 비슷한 사건이 있을 거란 생각이 절로 든다. 여기에 우리나라 역시 자유롭지 못한 원전에 대한 이야기를 떠올려 보게 되고 세상에는 자신과 똑같은 유전자를 가지고 있지 않다는 확신을 흔드는 이야기...  흥미롭고 좋았기에 저자의 다른 작품을 찾아보고 싶다.