내일이 영영 오지 않는다면? - 뉴욕의 20대들은 인생을 어떻게 생각할까 시작하는 철학 시리즈 2
샤론 카예 & 폴 톰슨 지음, 이경진 옮김 / 홍익 / 2013년 2월

가장 근원적이 문제에 대한 해답을 이끌어 내는 철학이야기를 이끌어 내는 책 '내일이 영영 오지 않는다면?' 뉴욕에 살고 있는 20대들과 철학교수가 인생을 살아가면서 생각하게 되는 의미와 목적에 대해 논쟁을 통해 풀어내고 있는 책이다.

인생에서 가장 빛나는 시절이 20대라고 한다. 나의 경우를 돌이켜 보아도 크고작은 실수와 실패를 했어도 훌훌 털어버리고 다시 시작하는데 두려움이 지금보다는 적었던 시기였다는 생각이 든다. 책은 자아, 지식, 우주, 신... 총 4가지의 커다란 주제를 가지고 이야기를 하는데 자신이 특히 관심이 있었던 부분을 먼저 찾아서 읽어도 전혀 흐름에 방해를 받거나 이상하게 느껴지지 않게 되어 있다.

대부분의 철학책들에서 느끼는 어려움을 이 책에서는 덜 느낄 수 있다. 중간중간에 삽입되어 있는 일러스트리 그림 역시 책을 더 가깝게 느끼게 해주는 역활을 톡톡히 하고 있다. 철학자들은 하나의 주제에 대한 해답을 알려주기 보다는 대화를 통해서 그 의미를 스스로 발견해 갈 수 있도록 이끌어 주고 있다. 옳고그름의 문제가 아닌 스스로 깊이 있는 생각을 하게 만드는데 이 책의 가장 큰 장점이 있다고 생각한다.

나도 그렇지만 우리는 어떤 문제에 대한 정답을 구하는 방식에 익숙하다. 인생이란게 정답처럼 살아져 가면 그야말로 더할 수 없이 좋겠지만 살다보면 정답이라고 믿었던 것들이 정답이 아닐수도 있겠다는 생각을 하게 된다. 특히 요즘들어 나의 삶에 대한 의미를 한번씩 생각해 보게 되는데 내 또래의 우리나라 대부분의 여성들 같은 순서를 밟아 인생을 살아왔다. 학교를 졸업하고 결혼하고 아이를 낳고 키우다보니 어느새 나의 인생은 가족을 중심으로 돌아가고 젊은시절 내 꿈은 온데간데 없이 사라져 있음을 느끼면서 오는 서글픔과 공허함....다시 20대의 나로 돌아간다고해서 꼭 내 꿈이 멋지게 완성되어 있을거란 보장이 없는데도 왠지 모르게 가족을 위해 희생하는 나만 보여져 자꾸 쓸쓸해질 때가 있다. 분명 살면서 행복했던 시간들이 있었는데 그런 시간을 잊어버렸는데 나의 인생에서 행복은 어디에서 오고, 가족은 나에게 어떤 의미인지... 나의 인생의 의미와 행복을 돌아보게 된다.

철학적 사고의 깊이와 재미를 느낄 수 있는 책으로 나도 좋았지만 아들에게 권하고 싶은 책이다. 자신이 무엇을 하고 싶은지... 어떤 삶을 살아야하는지에 대해 한번씩 고민을 하는 눈치라 책을 읽으며 철학적 사고를 통해서 바라보는 인생을 통해 진정 자신이 원하는 삶을 살았으면 하는 마음에서다. 철학을 조금은 쉽게 느끼게 해주는 책이라 좋았다.