오심
도바 순이치 지음, 나계영 옮김 / 씨엘북스 / 2012년 5월

언제부터인가 우리나라 야구장에 여성들이 많이 보인다. 그만큼 야구를 사랑하고 즐기는 사람들이 많아졌다는 것을 알 수 있다.  개인적으로 야구를 비롯한 운동을 그리 좋아하지 않아 별 관심이 없었지만 아들을 위해서 야구장을 찾은 적이 두세번 정도 있다. TV 중계로 보았을 때와는 달리 눈앞에서 경기를 하는 선수들의 모습을 보면서 박진감 넘치고 사람들의 응원하는 모습을 본다는 자체만으로 충분히 재밌게 느껴졌다.

우리나라 야구선수들 뿐만아니라 일본을 비롯해 모든 야구선수들의 최고의 꿈은 메이저리그에서 뛰는 것이라 생각한다. 야구에 문외한인 나도 박찬호 선수를 통해서 메이저리그를 알았고 추신수 선수를 비롯한 우리나라 선수들이 좀 더 많은 활약을 해 주었으면 기대를 갖고 있으며 도바 순이치의 '오심'을 통해서 주심과 투수를 비롯한 메이저리그의 모습을 조금이나마 볼 수 있어 즐겁게 읽었다.

야구 경기에서 그 경기를 총괄하는 심판의 권한은 절대적이다. 간혹 TV에서 심판에 의해서 퇴장 당하는 선수나 감독들의 모습을 볼 수 있는데 '오심'은 오랜 악연으로 이어진 선배와 후배가 자신들의 나라가 아닌 미국 프로야구 메이저리그에서 심판과 투수로 다시한번 만나게 되면서 이야기가 본격적으로 시작한다.

다치바나는 고등학교, 대학교 선배였으며 모든 사람들의 기대를 받고 있던 전설적인 야구선수 다케모토를 자신의 공식적인 첫 경기에서 심판과 투수로 재회하게 된다. 다치바나에게는 다케모토 선배가 유독 자신을 괴롭히던 선배였지만 자신이 투입된 경기에 선배가 구원투수로 나서며 그만 야구 자체를 그만두는 상황에 놓이게 되자 선배에게 마음속으로부터 미안한 마음을 갖고 있었다. 그런 선배와 10년 만에 다시 재회한 것이다. 전도유망한 선수에서 심판으로 새로운 삶을 시작한 다케모토나 자신의 오랜 꿈이였던 무대 메이저리그 마운드에 서게 된 다치바나.. 서로에게 갖고 있는 생각과 상관없이 공정한 판정과 최선의 투구를 선보여야 하는 상황이지만 완벽한 피칭을 보여주던 다치바나에게 하나의 볼 판정은.....

야구가 스포츠지만 사람이 하는 경기다. 야구장에 있는 사람들은 최선의 경기를 위해 원활한 진행과 승부를 해야한다. 허나 심판의 절대적인 권위를 세우고 느끼고 싶은 다케모토는 모든 경기에 까탈스러운 면을 분명 보인다. 이런 모습은 결국 다케모토를 외롭게 만들기에 충분하다. 다케모토와 다치바나는 오랜 악연은 결국 새로운 양상을 띄는 인물의 등장과 함께 표면으로 들어나기 시작하는데....

기존의 야구소설과는 확실히 다르다. 마치 야구장에 있는 것처럼 생동감이 느껴지는 경기에 대한 이야기나 한 경기에 대한 선수들의 생각과 부담감이 어떤 식으로 표출되는지 충분히 느낄 수 있게 쓰여 있어 야구를 잘 모르는 나도 선수들이 맞는 압박에 대해 조금은 느낄 수 있었다.

야구에 대한 기본적인 상식이 부족한 사람도 충분히 재미를 느낄 수 있어 좋았으며 메이저리그에서 활약하며 승리를 위해서 뛰지만 그 속에서 움직이는 여러 인물들의 이야기를 통해 야구를 어떻게 바라보고 즐겨야 하는지에 대해서도 알 수 있다. 다치바나와 다케모토는 서로에 대한 강한 의식과 심리 상태에 대한 이야기가 이 책의 가장 큰 매력이며 더불어 메이저리그란 무대가 가지고 있는 현장감 넘치는 이야기를 통해 야구소설만이 가지고 있는 재미를 충분히 느낄 수 있어 좋았다.