원더시티! 뉴욕 최고의 카페를 찾아 - 뉴욕에서 꼭 가봐야 할 커피&베이커리 로드
홍우향 지음 / 소풍 / 2012년 12월

다양한 인종과 문화, 경제의 중심지 뉴욕... 뉴욕에 대한 여행이야기는 많이 나와 있고 한 두권 정도는 누구나 읽었을 정도로 정작 가보지 않아도 친숙하게 느껴지는 도시다. 나역시도 얼마전에 뉴욕에 관한 여행에세이를 읽으면서 뉴욕으로 여행을 가고 싶다는 생각에 빠졌던 일도 있었으며 여행의 즐거움 중 최고라고 꼽는 맛있는 먹거리, 그 중에서도 하루에 서너잔씩 꼭 마시는 커피와 맛있는 베이커리에 대한 이야기를 담은 책을 보면서 나에게 맞춤 책이란 생각을 하기도 했다.

지금은 방학이고 옆지기로 인해 가족에게 아침을 꼬박꼬박 챙겨주고 같이 먹으려고 노력을 하지만 평소에 아침은 나 만을 위한 커피와 토스트로 우아한 식사를 하며 혼자만의 행복한 시간을 맘끽하는 호사를 누리고 있었다. 지금도 가끔은 옆지기와 아들에게는 아침밥을 주고 나는 그 옆에서 커피와 빵으로 해결하는 한 식탁 두 음식을 먹기도 한다.

커피를 좋아하고 나름 커피맛도 조금은 알고 있다고 자부하고 있지만 책 속에 소개된 커피숍에 커피들을 즐기는 사람들의 여유있는 모습에 나도 모르게 진짜 맛있는 커피 맛을 알고 있는건가?하는 의구심을 나 자신에게 갖기도 했으며 다양한 커피 원두와 로스팅, 이름도 낯설고 어려운 블렌딩의 이름과 카페인이 없거나 적은 제품, 향이 첨가된 제품, 가장 중요하고 지금 나도 한창 에스프레소 머신기를 사고 싶어 속으로 끙끙 앓고 있는데 책에 소개된 다양한 머신기들이 기본적으로 두 대씩 비치되어 있는 커피숍을 보면서 쓴 맛 보다는 입 안 가득 퍼지는 향이 진하고 끝 맛이 달콤한 에스프레소의 맛을 느끼고 싶다는 생각이 해본다.

커피와 찰떡 궁합이며 서양인들의 주식인 베이커리... 우리 식탁도 많이 간편해지고 서구화 되어 한끼 식사로 베이커리를 찾는 사람들이 늘고 있는걸로 알고 있다. 나만해도 아마 혼자 산다면 하루 세끼 밥 대신 빵으로 식사를 해결 할 만큼 빵을 사랑하고 좋아하며 자주 먹는 편이다. 미드를 통해서 알게 된 '가십걸'의 첫 장면 속에 나왔던 뉴욕의 상징이라고 할 수 있는 그랜드 센트럴역의 숨은 보석같은 빵집이라는 '핫 & 크러스티'는 저자 역시 뉴욕에 가서 처음 알게 된 빵집이라고 한다. 특히 엘리펀트 이어와 쿠키로 유명해서 정작 이 베이커리의 상호는 몰라도 '엘리펀트 이어 쿠키'는 널리 알려져 있다고 한다. 우리나라도 대기업들의 체인점인 빵집들이 동네 상권을 장악하면서 오래도록 한 자리에서 빵맛으로 승부해 온 동네빵집들이 타격을 받고 문을 닫고 있는데 뉴욕에도 우리네 동네빵집 같은 빵집 '그린데이지 베이커리'가 있다. 저자가 자신이 사는 동네에 이런 빵집이 있었으면 좋겠다는 생각이 들 정도로 빵맛이 좋은 곳이다. 이 곳은 매장이 작아 거의 테이크아웃 위주로 판매를 하고 있으며 소박한 베이커리의 풍경을 가지고 있지만 그 빵맛은 결코 동네빵집이란 평을 할 수 없을 정도로 맛이 뛰어나다고하니 언젠가 뉴욕에 여행을 간다면 이 빵집은 한번 꼭 들러보고 싶다.

책을 좋아하는 사람으로 자부하고 있으니 책으로 조명과 벽지, 책에 둘러싸인 도서관이란 느낌을 주는 커피 맛보다는 분위기로 승부한다는 '디 에스프레소 바'와 '맥널리 잭슨 카페'에서 커피를 마시며 책을 읽으며 몸으로 뉴욕을 느끼고 싶고 커피 종류 중에서 특히 좋아하는 에스프레소가 진한 정도를 넘어서는 심장이 멎을 것 같은 에스프레소와 뜨거워도 결코 손에서 놓지 못하는 맛있는 아메리카노의 설탕을 첨가하지 않아도 나는 단맛을 느껴보고 싶다. 이외에도 자유로운 사람들의 분위기가 세련되고 멋있게 느껴진 한인타운과 결코 멀지 않은 곳에 위치한 '스텀다운 커피 로스터스', 커피 매장에 들어서면 한쪽 면을 가득 메우고 있는 차 셀렉션이 눈에 들어 온다는 '하니 & 손스'에서 우아하게 차 한잔을 마시고 싶다는 생각을 했다.

바리스타의 실력에 따라 커피 맛은 결정한다. 나는 한동안 바리스타 과정에 대해서 관심을 가졌던 적도 있었고 아직도 시간적 여유가 생긴다면 언제라도 배워보고 싶다는 생각을 가지고 있다. 모르고 마셔도 좋지만 알고 마시면 더 맛있게 즐길 수 있는 커피와 맛있는 베이커리에 대한 이야기가 맛있고 재밌게 되어 있는 책 '원더시티! 뉴욕 최고의 카페를 찾아' 영국에 가면 '펍'을 뉴욕에 가면 '커피숍과 베이커리숍'을 찾아보고 싶다는 생각을 해본다.