신정일의 새로 쓰는 택리지 1 : 살고 싶은 곳 - 숨겨진 우리 땅의 아름다움을 찾아서 신정일의 새로 쓰는 택리지 1
신정일 지음 / 다음생각 / 2012년 10월

사계절 바뀌는 것이 보이고 한쪽으로는 계곡물이 흐르고 아침이면 산새들이 노래하고 동 트는 것이 느껴지는 곳에서 살고 싶다는 생각은 막연하게 갖고 있었다. 한동안 전원주택이 붐처럼 일었던 시기가 있었다. 내가 아는 친구나 지인 중에 전원주택을 지어서 이사하신 분도 계시고 그들이 사는 전원주택으로 놀러가서 정말 이런 곳에 살면 근심걱정 없을거란 생각도 들었으며 살짝 땅값과 집 짓는데 드는 비용을 물어보기도 했었다. 허나 아직은 공부하는 학생을 둔 부모로서 전원주택으로 이사는 고사하고 학교와 떨어진 생활권으로 이사하는 것도 쉽지 않아 항상 마음만 있고 실행에는 옮기지 못하고 있는 실정이다.

사람들이 살기에 가장 좋은 곳은 어딜까? 문화유산답사를 진행하면서 우리나라의 10대 강은 물론이고 옛길과 400여개의 산을 직접 도보를 다녔다고하니 저자가 우리나라를 얼마나 사랑하는지 능히 짐작하게 된다. 저자 신정일님의 택리지 시리즈는 총 10권으로 이루어져 있다고 한다. 신정일님의 책은 이번이 두번째이고 택리지 시리즈는 처음이다.

책의 초반을 조금 지나면 나오듯이 사람들이 살만한 가장 좋은 땅은 4가지가 충족되어 있어야 한다고 밝히고 있다. 첫째로 지리가 좋고, 경제적 이익, 즉 생리가 있어야 한다고 한다. 셋째 그 고장의 인심이 넉넉하고 풍요로워야하고 마지막으로 아름다운 산수.. 자연이 있어야 한다. 위의 네 가지 중 하나라도 부족하면 살기 좋은 땅이 아니라고 하며 '택리지'에서 이중환님은 사람이 살 만한 곳 중 가장 좋은 곳을 계거(溪居) 즉 시냇가 근처라고 한다. 물이 그만큼 중요하고 우리나라 지명도 고을 주州가 들어간 곳이 살기에 적합하고 해주, 전주, 청주, 양주, 제주도 등 주자가 들어간 지명에 사람들이 오랫동안 터를 잡고 살았다고 한다.

소설을 비롯한 다양한 책의 문헌들을 예로 들거나 조선후기 학자 이중환님의 택리지가 이야기는 자주 등장한다. 택리지에는 실리지 않았지만 경치가 유독 좋고 사람이 살기 좋은 곳으로 무등산 자리에 위치한 원효계곡일대라고 한다. 계곡일대의 물이 흘러 광주호 주변에 16세기 사림문화의 꽃을 피운 많은 정자들이 존재하였으며 정계에서 물러난 뒤에 후진 양성을 하였던 곳이다. 특히 '소쇄원'은 자연을 훼손하지 않고 계곡, 연못, 계단, 다리 등을 자연과 적절히 배치하여 자연스러움을 이끌어 낸 정원문화의 최고봉 또는 건축문화의 백미라고 일컬어지고 있다는 것을 처음 알게 되었다.

예로부터 조상의 묘자리가 좋으면 자신뿐아니라 죽은 후 자손에게 해가 없고 번창한다는 이야기가 있었다. 그래서 좋은 묘자리를 찾아 조상의 묘를 이장하기도 했었다. 이렇게 풍수지리를 보고 따른 것은 그만큼 우리 생활에 많은 영향을 미치고 있기 때문이기에 지금도 이사를 하거나 자손이 번성하길 바라는 마음에서 점을 보는 사람들이 있다. 집을 구할때도 그렇지만 특히 새로 시작하는 사업을 할 때 풍수지리를 보게 되는 경우가 많다. 좋은 상권이냐는 결국 사람들이 얼마나 많이 몰려 살고 있고 유동인구 역시 계산에 두어야 하는 경제적인 측면이 아무래도 우선시 되어야하는 종목으로 자리 잡았기 때문이다.

지금은 경제가 워냑에 안좋아 덜하지만 얼마전까지 사람들은 재산 증식의 목적에서 대출까지 끼워서 좁은 땅덩어리에 하늘 높이 솟아 있는 아파트를 선호하고 살려고 했다. 아파트가 살기 좋은 곳에 적합하고 안하고를 떠나 경제적인 측면이 우선시 되어 살고 있는데 정말 우리가 살고 있는 아파트가 살기 좋은 곳인지 자꾸만 반문하게 된다.

'신정일의 새로 쓰는 택리지 : 살고 싶은 곳'를 통해 택리지를 처음 접했지만 내용이 정말 광범위하고 세밀하고 자세한지 새삼 놀라게 된다. 문화는 물론이고 역사까지 배울 수 있는 그야말로 최고의 교양서라고 할 수 있다. 막연하게 전원주택을 꿈꾸었던 나는 이제는 진짜 내가 살고 싶은 곳이 어디인지 다시한번 꼼꼼히 생각해 보게 되었으며 많은 배울 수 있는 시간이였다.