내 아이 스트레스 119 - 6-12세, 마음의 병을 고치는 힐링육아
로랑스 루-푸이에 지음, 박은영 옮김 / 꿈꾸는사람들 / 2012년 10월

요즘은 어른들은 물론이고 아이들까지 스트레스에 시달리고 있다. 만병의 근원이라고 말할 수 있는 스트레스.. 스트레스가 적당히 있으면 생활에 활력도 되고 좋지만 과도한 스트레스는 병을 일으키는 요인으로 작용하고 어른들보다 스트레스에 취약한 어린이들은 스트레스를 제대로 인식하지 못해 병을 키우는 경우도 종종 있다고 알고 있다.

아들이 어느날부터인가 자꾸 소화가 되지 않는다며 토로하고 밤에 잠까지 제대로 못 자는 일이 있었다. 그 때는 갑자기 쌀쌀해진 날씨로 인해서 감기가 걸린게 아닌가 하는 생각을 하고 소아과를 찾았었다. 약하게 감기증세가 있지만 걱정할 정도는 아니라며 무조건 아이에게 편히 쉬라며 약만 받아왔다. 지금 돌이켜보면 그 때 아이는 감기보다는 자꾸만 다가오고 있는 시험으로 인한 스트레스가 원인은 아니었나 싶은 생각이 들었다. 시험이 끝나고 바로 다음날부터 소화불량도 없어지고 그동안 못 잔 잠을 보충하려는지 하루종일 잠만 잔다는 생각이 들 정도로 푹 자는 모습을 보았기 때문이다.

우리 아들 같은 경우는 극히 작은 스트레스 증상을 보인거라고 생각한다. 내 친구 아들은 위에 큰누나, 작은누나가 나름 공부도 잘하고 똑똑해서 선생님들이나 부모님의 기대를 받고 있는데 막내아들은 공부와는 거리가 먼게 아닌가 하는 걱정스런 이야기를 몇 번 들은 적이 있다. 헌데 얼마전에 만났을때 막내아들이 머리에 탈모가 생기고 틱장애라는 장애도 살짝 보인다며 내심 걱정을 많이 했다. 아이가 공부에 대한 부담감을 갖지 않도록 나름 탈모와 틱장애에 무심한듯 식구들이 생활하며 치료를 받고 있지만 걱정이 크다는 것을 알고 있다.

주위를 둘러보면 크고작은 스트레스로 인해서 아이들이 힘들어 하는걸 어렵지 않게 보게 된다. 스트레스를 좀 더 잘 대처하는 방법으로 무엇이 있나 내심 궁금했던 차에 모게 된 '내 아이 스트레스 119' 내 아들이 12살은 넘었지만 나이와 상관없이 스트레스는 이제 심각한 문제로 인식되고 있어 책을 통해 조금이나마 도움을 받을 수 있다는 생각이 강하게 들었다.

스트레스를 이겨내는 가장 좋은 방법이자 첫번째로 복식호흡을 들었다. 우리가 흔히 알고 있는 복식호흡이지만 제대로 하는 법은 잘 모른다. 아이가 가장 복식호흡을 잘 할 수 있는 조건과 일상생활에서 활용할 수 있는 방법까지 알려주고 있다. 또 초를 이용하는 호흡법과 도구를 이용해서 스트레스에 대처하는 훈련을 할 수 있는 방법이외에도 스트레스를 이겨내는 다양한 팁까지 알려주고 있어 적은 시간을 이용해서 연습해 나간다면 좋은 효과를 얻을 수 있겠다는 생각이 들었다.

부모라면 누구나 자기 아이는 건강하게 잘 자라기를 바란다. 시간이 지나면 아이도 성장하고 사회인이 되면 사람들 틈바구니에서 생활을 해야하니 스트레스를 받아야하는데 그 전까지는 부모의 안전한 처마 밑에서 아무탈 없이 건강하게 자라기만을 바라게 되는데 그래도 어쩔 수 없이 아이도 스트레스를 받으니 아이에게 필요한 조치를 알고 있다가 대처해주면 조금은 쉽게 스트레스를 이겨낼 수 있을거라 생각한다. 이제 막 한창 사춘기에 들어서는 초등학생 조카를 위해서 동생에게 이 책을 보라고 선물해야겠다.