몸살림 운동 처방전 - 나에게 딱 맞는 운동법 궁금하세요? 내 몸을 살리는 시리즈 5
공인덕.예병일 지음 / 씽크스마트 / 2012년 4월

앞으로 평균 수명이 100세를 바라보는 시점에 살고 있다. 오래 사는 것도 중요하지만 무엇보다 건강하게 오래 사는 것이 중요하다. 요즘 사람들은 건강에 관심이 많다. TV프로그램, 신문, 잡지 등 여러 대중매체에서 건강하게 오래 사는 것에 도움이 되는 정보들을 쏟아내고 있지만 볼 때는 아~ 저렇게 해야지, 먹는 것도 가려서 먹고 이런 운동을 해야겠다는 생각을 하지만 운동을 하러 헬스클럽에 가기고 귀찮고 비디오를 보면서 따라하는 것도 금새 시들어지는 게으름과 귀차니즘이 많은 나로서는 쉽게 따라할 만한 것이 없다는 생각을 했다.

질병 없이 건강하게 오래 살기 위해서는 세가지 방법을 실천해야 한다. 첫째가 정신적으로 건강해야 하고 둘째가 적절한 음식 섭취를 통해서 충분한 영양을 섭취해 주는 것이 중요하며 마지막으로 셋째는 운동이 필수다. 정신적으로 건강하기 위해서는 화가 쌓이지 않고 행복하고 즐거운 생활을 하는 것이 중요하며 건강보다는 몸매를 위해서 너도나도 다이어트에 몰입하고 있는 여성들이 많다. 나역시도 조금만 체중이 불어 입던 옷이 안 맞으면 자꾸 다이어트를 해야하는 것은 아닌가? 심란한 마음이 들기도 하고 한두번 식사를 거르며 원래 체중을 유지하려는 노력도 해 보았다. 허나 이런 방법은 젊지도 않은 중년의 나에게는 안좋은 것은 당연하다. 균형잡힌 식사를 하지 못하면 건강에 해로운 것은 당연한 사실이고 식사를 거르지 않고 적절한 체중 유지를 위해서는 운동이 필수다. 운동을 통해 건강을 유지하는 것이 무엇보다 중요한 것은 모르는 사람이 없지만 나에게 맞는 운동이 어떤 운동인지 제대로 알기는 쉽지 않다.

제대로 된 운동을 통해서 질병도 예방하고 건강한 생활을 유지한다면 그보다 더 좋은 일이 없다. 요즘은 영양 과잉으로 인해 성인병이 날로 늘어가고 있다. 제 주위만 보더라도 고혈압, 당뇨, 심근경색, 협심증, 같은 병을 앓고 있는 사람들을 쉽게 볼 수 있고 여기에 간혹 암 같은 커다란 병을 가지고 있는 사람도 있다.

'몸살림 운동 처방전'으로 걷기 운동을 통해 건강을 유지하는 여러가지 방법을 알려주고 있다. 자신이 가지고 있는 병에 따라, 여러 사례들을 예로 들면서 어떻게 해야 건강한 삶을 살 수 있는지 알려주고 있어 운동을 싫어하는 나 같은 사람, 당뇨와 고혈압 등 여러가지 병을 가지고 있는 부모님, 지나친 다이어트로 인해서 약골인 여동생까지...  걷기 운동 만으로도 충분히 건강 유지를 할 수 있어 온가족 모두 다 같이 걷기 운동을 실천할 생각이다.

운동과 더불어 만병의 근원이라고 불리우는 '스트레스'를 덜 받고 잘 푸는 것도 중요하다. 요즘은 날씨가 좋아져서 갑갑한 헬스장 보다는 야외에서 운동하는 사람들을 쉽게 볼 수 있다. 자신의 체력과 건강상태에서 무리하지 않는 범위 내에서 적당한 강도의 운동을 꾸준히 해 준다면 건강을 유지하는 것은 어렵지 않다.

그동안 귀찮다는 이유로 운동을 멀리 했다. 집 근처 공원만 가도 이쁜 꽃들도 만개해 있고 잘 조성된 운동길만 걸어도 충분히 스트레스도 줄이고 즐겁게 운동할 수 있다. 밖으로 나가는 것이 무엇보다 중요한데 오늘은 아들 손을 잡고 공원을 돌아볼 생각이다. 알면서도 실천하지 않으면 절대 건강유지는 어렵다. 건강을 위해서 앞으로는 꾸준히 걷기 운동을 실천할 생각이다.