미세레레 1 블랙펜 클럽 BLACK PEN CLUB 22
장 크리스토프 그랑제 지음, 이세욱 옮김 / 문학동네 / 2011년 12월

예전에 재밌게 읽었던 '검은 선'의 저자 장 클리스토프 그랑제의 신작 소설인 '미세레레' 맑고 고운 음색의 소년들이 부르는 성악곡으로 살인사건의 중심에 있는데 짜임새 있는 구성과 유럽 여러나라의 정치적 문제와 역사, 종교, 음악까지 담고 있어 흥미진진하게 읽었다.

정년 퇴직한 형사 카스단은 때마침 자신이 있던 아르메니아 성당의 성가대 지휘자가 시체로 발견되자 현장으로 급해 달려간다. 단서는 없지만 자신의 직감으로 사건을 파헤쳐 나가는 카스단은 극심한 고통 속에서 살해된 피해자 벨헬름 괴츠의 집에 찾아가는데 그를 피해 달아나는 의문의 남자를 쫒게 되고 남자를 통해서 괴츠가 가지고 있는 동성애 성향과 불안감에 대해 듣게 된다. 돌아온 괴츠의 집에서 눈에 띄는 앨범 한장을 보게 되는데 이 앨범이 사건의 중요한 열쇠가 될거란 직감을 하게 되고 도청장치까지 찾아내며 괴츠란 인물에 대해 더욱 호기심을 갖게 된다.

드러난 증거인 발의 크기를 토대로 탐문 수사를 벌이는 카스단과 이와는 상관없이 이 사건에 개인적으로 수사를 하고 있는 젊은 형사 볼로킨에 대해 알게 되고 그와 만나 서로가 사건 해결을 위해 서로가 필요한 존재라는 것을 인식하게 된다. 두 사람의 공조 수사는 계속되고 연이어 밝혀지는 소년들의 의문의 실종사건과 또 다시 일어난 살인사건.. 사건 현장에 쓰여 있는 미세레레의 가사... 속죄와 용서를 구하는 성경의 시편 구절로 무슨 이유로 가사를 구체적인 형상으로 보여주려 했는지 살인자의 의도가 무엇인지 알 수가 없다.

처음부터 잘못 짚었던 괴츠의 과거.. 그의 과거를 통해서 커다란 테두리의 악의 모습이 드러나기 시작한다. 어린 소년들로 이루어진 살인이란 범죄... 진실은 무엇이고 이 소년들은 누구이며 어떤 사연을 가지고 있는지 서서히 모습이 보이는데....

퇴직형사 카스단의 아픔과 그를 힘들게 하는 원인이 무엇인지 그 실체가 드러나지 않았으며 젊고 유능하지만 마약에 찌들어 있는 어두운 과거를 가지고 있는 젊은 형사 볼로킨 역시 비밀에 둘러싸여 있으며 그가 가진 과거는 모습을 보이지 않는다.

저자 자신이 저널리스트로 활동하던 것을 바탕으로 치밀하고 꼼꼼한 조사를 바탕으로 사실적이고 흡입력 강한 스토리를 만들어 냈음을 볼 수 있다. 너무나 아름다운 음악 미세레레를 통해서 악의 근원지를 찾아가는 두 형사는 과연 어떤 진실과 만나게 될지 2권이 궁금해진다.