11번가의 천사
로이 베이츠 지음, 나명화 옮김 / 상상북스 / 2004년 11월

나누는 삶은 아름답다고 한다. 어려운 사람들에게 작은 희망을 전해주며 보람을 느끼지만 어느순간부터 그 사람들로하여 살아가는 희망을 발견하는 자신을 볼 수 있다는 이야기를 많이 들었다. 특히 아픈 어린이들을 바라보는 사람들의 마음은 안타까운데 미국 유타주에 위치한 프라이머리 어린이 병원은 일명 '천사병원'으로 유명하다. 해마다 크리스마스에 맞쳐 '나무행사'를 진행하며 여러사람들의 도움을 받아 돈이 없어 치료를 못 받는 어린이들을 위한 자선행사다.

남편 댄을 보고 첫눈에 사랑에 빠져 결혼한 캐서린... 짧은 행복도 잠시 남편 댄은 한국전쟁에 참가하라는 입영 통지서를 받게 되고 캐서린은 임신에 막 교직에 몸을 담으며 받게 되는 스트레스로 인해서 힘든 시간을 보내게 된다. 남편 없이 보내는 시간이 캐서린에게는 지옥과도 같았으며 자신의 맘과는 다르게 전쟁에 참여하여 캐서린을 도와주지 못하는 남편에게 원망을 담은 편지를 보내게 된다. 8개월때 뱃속의 아이는 그만 사산이 되고 이 모든것을 남편의 탓으로 돌리며 편지를 보낸 그녀를 남편 댄은 떠나간다.

캐서린은 여동생의 도움으로 다시 만나게 된 댄과 캐서린은 서로의 아픔 상처는 건드리지 않으며 살아가다 또 다시 아이를 갖게 되고 예쁘고 착한 딸 베스를 낳게 된다. 사람을 배려할 줄 아는 베스가 그만 백혈병에 걸려 프라이머스 어린이 병원에 입원하자 캐서린은 자신을 탓하며 절망에 빠지게 된다.

댄과 딸 베스는 교회에도 열심히 다니며 하나님을 믿었는데 자신으로하여 딸에게 병이 생겼다고 생각하지만 그녀의 마음은 쉽게 신을 받아들이지 못한다. 설상가상 남편 댄도 몸이 좋지 않아 실직을 하면서 엄청난 병원비로 인해 스트레스는 극에 달한다. 아픈 딸 베스는 이런 엄마의 모습을 보면서 하나님께 기도를 드리는데...

베스를 통해서 기적을 만나게 된 캐서린... 그녀는 이제서야 진정한 안정을 찾게 된다. 프라이머스 어린이 병원에서 있은 기적같은 일들 이제서야 자신의 친한 동료들에게 털어놓는 캐서린... 그녀는 자신의 생명이 얼마남지 않은 상황이지만 원망하고 남을 탓하기보다 담담히 이를 받아들인다.

하나님은 착한 사람들을 더 빨리 데려가신다고 한다. 프라이머스 어린이 병원에 입원해 있는 작은 천사들은 죽음과 싸우는 중에서도 희망을 놓지 않는다. 지금까지도 계속되고 있는 '나무행사' 우리나라에서도 이와 비슷한 행사들이 있는지 모르겠지만 아픈 어린이들을 위해서 벌이는 이런 행사들이 많이 생겨나고 꾸준히 이어졌으면 하는 마음을 가져본다.