처음 태국에 갔을때 고수를 못 먹어 ’고수빼 주세요‘
(코쿤카 ’감사합니다‘보다 많이 썼다.) 그런데 국수에는 적용이 되었지만 아차 하는 사이 볶음밥에 올라간 채썰은 토핑에 우리는 뜨악했다.이후로 한동안 태국의 첫인상은 채썰은 고수 토핑의 볶음밥이였다.
중국은 어떤가 ? 허여멀건한 닭모가지가 그대로 눈이 감긴채
한 마리로 올려진 접시째로 던져진 충격적인 모습 30년전에 만났던 중국의 민낯이었다.
이렇게 여행중 가장 직관적이며 원동력이 되는 음식.
순식간 사이 짧은 시간에 강렬한 본능에 자극한다.
’밤의 여행으로 ‘감성에세이 집에서는
감성이라 하면 리얼하게 묘사하지 않고 아름다운 싯구처럼 닿을락말락 하게 쓰셔서 좋았다.
이번 버젼은 음식 버젼 . 음식은 다큐처럼 맛깔나게 에피소드를 그려내어 (최민석‘ 기차와 생맥주’도 생각났고 )공감이 직접적으로 느껴지는 장점이 있고 재미있게 읽혀진다.
호텔 조식을 빼고 매끼니마다 카레를 먹은 에피소드
닭고기, 채소, 매운, 덜 매운, 많이 매운 카레 등 카레의 연속이자 카레의 대항연,대행진이다.
자이푸르 카레 ,조이푸르 카레 ,우다이푸르 카레등.
한국으로 치면 강릉 김치찌개, 속초 김치찌개, 양양 김치찌개, 고성 김치찌개,횡성 김치찌개를 먹고 돌아다닌 셈이다.
”김대표님은 그동안 뭘 드시고 계셨어요?“
김대표가 배낭에서 주섬주섬 꺼낸 그건 바로 ‘맥스봉’소세지였다. “인도에 온다고 해서 300개 정도 챙겨왔다 아입니까”
이대표는 ”내 같으면 고마 카레 묵고 만다“
“파도가 출렁대는 곳에 환한 창”이 있었고 골목 어딘가에서는
김칫국 냄새가 번지“고 있다.
우리가 여행을 떠나는 이유는 아마도 이런 풍경을 기대고 싶기 때문이 아닐는지.”지나가지 않아야 할것들이 지나가고 있는“ 안타까운 마음을 풍경에 기대 우리네 스산한 마음을 위로받고 싶기 때문이 아닐는지.풍경은 아무말 없이 생채기를 어루만져주는 묘한 힘을 지녔다. 243p
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