<사랑받지 못한 어글리>를 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
사랑받지 못한 어글리
콘스턴스 브리스코 지음, 전미영 옮김 / 오픈하우스 / 2010년 1월
신데렐라에게는 유리구두와 호박마차라도 있었지만 콘스탄스에게는 아무것도 없었다. 계모도 아니면서 상습적으로 구박하고 젖꼭지를 비틀고 때리고 심지어는 칼로 상처를 내는 엄마가 있을 뿐이다. 어떻게 친엄마가 자식에게 이 정도까지 할 수 있을까. 가정불화에 관한 뉴스를 접하고 혀를 찬 적은 많이 있지만, 그 가정 하나하나마다, 학대받는 아이 한명한명 마다 이와같은 처절한 사정이 있으리라고는 그동안 감히 생각해본 적도 없다.
아동학대의 배후에는 몰상식하고 정신적으로 비성숙한 어른들이 있다. 사람의 인성이 바뀌는 것이 얼마나 힘든 것인가를 생각하면 이미 성인인 이들에게서 그 해결책을 구할수는 없을 것 같다. 아이를 이런 가정에 그대로 머무르게 하면서 사태를 해결한다는 것은 그야말로 어불성설이다. 오줌 싼다고 두들겨 패고, 세제를 삼키고 죽어가는 자식을 앞에두고도 자신의 안위를 걱정해 그냥 방치해 두고, 남편의 턱과 볼을 관통할 정도로 옷걸이를 찔러넣을 만큼 분노를 발산하는 극도로 폭력적인 엄마 밑에서 어린시절을 보내야 한다면, 연악한 아이에게 그 순간순간이 얼마나 지옥같은 나날들일까. 우리 사회의 미래라는 어린이들을 이런 환경에서 구제해 내는 일이 얼마나 중요한 일인가를 생각해본다.
어린시절 사랑을 듬뿍 받으며 자란 평범한 사람들에게 콘스탄스의 이 솔직한 이야기는 오히려 거부감을 느끼게 할지도 모르겠다. 그런 상상하기조차 버거운 힘겨운 과정들을 아무런 감정의 기복없이, 마치 "나 어제 이런일도 있었다"라고 날씨 이야기라도 하듯 태연하게 이야기 해나가니 더더욱 그 삶의 무게를 실감하지 못할수도 있다. 그렇지만 보통 사람의 눈에는 열악하기만 한 작은것에도 행복해 하고 안심하고, 심각한 상황에도 너무나 무덤덤하게 대처해가는 소녀의 모습을 보면서, 환경이 만들어낸 그 어쩔수없는 가치관의 괴리감에 가슴아프다. 저자는 스스로가 사람들에게 명랑한 아이로 비춰졌다고 말하지만, 키 140센티도 안되고 머리가 뭉텅뭉텅 빠져 대머리가 되가는 소녀가 학대받는 광경을 목격하고 있는 동안에는 정말이지 안스럽다는 것 이외에는 아무 생각도 들지 않는다.
신데렐라는 아니였지만 콘스탄스는 지금 화려하게 비상했다. 이책에서는 거의 언급하고 있지 않지만 흑인인 그녀에게는 가정문제뿐만 아니라 분명 인종문제라는 깊은 골도 있었을 것이다. 그것들을 헤치고 나와 마침내 영국 최초의 흑인판사라는 빛나는 별이 되었다. 콘스탄스 판사가 이 자전적인 이야기에서 말하고자 하는 것이, 인간은 어떤 상황에서도 마음만 먹으면 무엇이든 이룰수 있다는 단순한 희망의 메세지만은 아니라고 생각한다. 자유민주주의 사회에서 공평한 출발이 있을 수 없는 것은 당연한 이야기지만, 다만 누구에게라도 기회는 주어져야 한다. 비록 출발선은 뒤질지라도 그 출발선 자체가 사라져서는 이 사회에 희망은 없다.
<사랑받지 못한 어글리>는 지금 이 순간에도 어딘가에서 꺾여져 가고 있을 새싹들, 또다른 콘스탄스의 이야기를, 신파조도 아니고, 그렇다고 과장되게 감동적으로 보이려 하지도 않고 그저 담담히 있는 그대로 이야기 해나간다. 화려하고 감동적인 인생역전 스토리가 아니라, 단 한번의 사랑도 받지못하고 재능을 꽃피워 볼 기회조차 얻지 못하고 자라나는, 반드시 도움의 손길이 필요한 아이들이 우리 주위에 있음을 환기시켜주는 경종에 가까운 이야기라고 나는 그렇게 받아들였다.