<리틀비>를 읽고 리뷰해 주세요.
리틀 비 Young Author Series 2
크리스 클리브 지음, 오수원 옮김 / 에이지21 / 2009년 10월

영국의 난민 수용소를 막 나선 나이지리아 소녀 "리틀 비"의 과거를 거슬러 올라간다. 도대체 무슨일을 겪었기에 이 소녀는 이렇게 어린 나이에 세상을 달관한 듯한 모습을 하고 있는 것일까. 그런 리틀 비의 모습이 애처롭게 다가온다. 실화를 바탕으로 한 이야기라 한다. 지금 이 순간에도 지구촌 어딘가에서 절망과 고통에 신음하고 있을 난민들의 실생활을 알게 되는 계기가 되었다. 니콜 키드먼 주연으로 영화화될 예정.

수용소에서 나온 리틀비는 영국에 사는 유일한 지인인 "앤드루"에게 전화를 한다. 그런데 무슨 영문인지 앤드루는 리틀 비가 자신을 만나러 온다는 전화를 받고 느닷없이 자살을 해버린다. 두사람이 만나게 된 2년전 나이지리아에서 과연 무슨 일이 있었던 것일까? 도대체 무슨 일이 있었기에 새라는 한쪽 손가락을 잃게 된 것일까? 리틀 비와 앤드루의 아내이자 영국의 한 잡지사의 편집장인 "새라"가 화자가 되어 번갈아가며 들려주는 이야기를 통해, 리틀 비와 이들 부부 사이에 있었던 사건의 전모가 서서히 드러난다.

나이지리아의 고향 마을에서 평범한 나날을 보내고 있던 소녀 리틀 비는 유전개발 문제로 인해서 어느날 청천벽력과도 같이 가족을 잃게되었다. 언니마저 잔인하게 살해되고 그녀는 살기 위해서 도망친다. 당시에 서로의 관계회복을 위해 나이지리아로 휴가를 와 있던 새라부부는 이곳에서 위기일발 상황에 처해있던 리틀 비를 알게 된다.

우여곡절 끝에 난민이 되어 영국 땅을 밟은 리틀 비, 그러나 그 누구도 이 가엾은 소녀를 따스하게 받아들여주는 이가 없다. 무관심, 배척으로 일관하는 사람들, 누구하나 나서서 보호해주려는 이가 없다. 2년동안의 수용소 생활 후 리틀 비가 의지할 수 있는 것은 오직 새라 부부 뿐이었다. 그런데 그런 앤드루가 리틀 비의 전화를 받고는 자살해 버린 것이다.

앤드루를 자살하게 만든 것은 과연 무엇일까. 리틀 비인가? 아니면 자신의 양심인가? 만약 나 자신이 앤드루였다면 과연 어떻게 했을까를 생각하면 그 누군가를 탓할 마음은 들지 않는다. 다만 안타까울 뿐. 그렇지만, 서로가 안고있는 상처를 용기있게 마주하고 다시 일어서려 하는 리틀 비와 새라 두사람의 모습을 보면서 가슴속에 뜨거운 무언가가 생겨나는 것을 느낀다.

자신의 자유를 포기해 가면서까지 타인의 행복을 먼저 생각한 리틀 비에게서는 숭고함 마저 느껴진다. 너무나 가슴 아픈, 그리고 지금 내가 너무나도 당연하게 누리고 있는 이 자유라는 것이 얼마나 소중한 것인가를 이 소설을 읽으면서 다시 한번 생각해 보게 된다.