<기담 수집가>를 리뷰해주세요
기담 수집가
오타 다다시 지음, 김해용 옮김 / 레드박스 / 2009년 7월
오타 다다시는 본격 미스터리 소설을 쓰는 작가로 잘 알려져 있지만, 한편으로는 환상담에서도 높은 수완을 발휘하는 작가이기도 하다. <기담수집가>는 그런 저자의 장점을 취합한 연작 미스터리. "미스테리즈"라는 잡지에 연재하던 내용에 마지막장을 새로 추가해 단행본화한 것이라고 한다.
기담이나, 미스터리적인 요소를 모두 포함하고 있어서 어느쪽으로 불려도 크게 이상할 것 같지는 않지만, 미묘하게 기담쪽으로 무게가 쏠리는 것이 굳이 편을 가르자면 기담집에 가까운 분위가 난다. 다른 사람들의 기담을 듣기 위해서 신문에 광고를 내고, 바 안쪽에 방을 마련해놓고, 사례금을 준비 해서 기이한 이야기를 경험한 사람들을 불러 모은다. 기담 수집가라던가, 수수께끼에 쌓여있는 비서... 일단 이러한 설정만을 취하면, 이른바 "환상소설" 연작단편집이라 할만하다.
또, 자신의 그림자에게 습격당한 사연을 이야기하는 남자부터 시작해서, 거울속 세계에 사는 미소녀, 파리의 마술사, 사안을 가진 소년... 그 밖에 다른 이야기들도 하나같이 기이한 이야기들 뿐. 그런데 일반적인 기담집과 사뭇 다른 것은, 등장인물들이 자신이 직접 겪었다며 들려주는 기이한 체험들을, 냉정한 비서격의 히사카가 가차없이 현실적인 관점에서 해석해 버린다는 것이다. 그렇지만 대부분의 에피소드에 있어서, 괴담을 이야기 하는 사람들은 애당초 자신이 겪은 놀라운 일의 진실을 밝혀달라고 찾아온 것이 아니다.
히사카의 해석은, 그들이 믿고 있던 세계를 산산히 부수어 버린다. 그 일종의 잔혹한 결말이 이 책의 독서포인트라고 할 수 있다. 자신이 생각하고 있던 진실이, 제삼자의 완전히 다른 해석에 의해 밝혀지면서 각각의 인물이 깨닫게 되는 무언가... 그들의 기이한 체험에 대한 히사카의 분석은 어디까지나 추리소설의 분위기가 나는 논리적인 분석방법을 사용하고 있지만, 소설은 오히려 그 분석자체보다는 믿어 의심치않던 진실이 깨어져 버린 당사자들의 반응에 초점이 맞추어져 있는 것처럼 보인다.
하나 더 흥미로운 것은, 마지막장에서 그리고 있는 것이 앞선 모든 에피소드보다 더 이전의 이야기라는 것이다. 아마도 이부분이 연재시에는 없다가 단행본화하면서 추가된 부분인 듯 한데, 이 마지막 장의 분위기가 미스터리보다는 환상소설쪽으로 기울고 있는 점이 결정적으로 이 소설의 맛을 내고 있다. 이 부분은 독자에 취향에 따라서 감상이 달라질수도 있을 터지만, 기담수집가인 에비스가 왜 이렇게까지 기담을 원하고 있는것인가... 라는 어려운 듯한 질문에 대한 해답을 준비해 놓고 있는 것이 또한 재미있다.
기담인 듯 하면서도 아닌 듯 하고, 일반적으로 탐정이 등장하는 미스터리 소설들과도 확실히 구별이 되는 내용. 전체적으로 이 소설만의 독특한 감촉이 있다. 재능있는 작가가 가진 여러가지 장점이나 개성들이 이 한권에 집약되어서 내는 맛, 이라고 가차없이 해석해 버려도 좋을 듯 싶다.