뭔가 어렵지만 벅찬 느낌을 받았다. 한번 읽고 이해하기에는 어려운 작품이 맞으나, 내가 문제이지 작품은 훌륭한 것 같다.
다가오라, 삶이여~!

"난 너의 대답을 기다리고 있다고"

"도무지 그 문제엔 흥미가 없는걸. 너도 그걸 잘 알면서 그러니. 왜 그따위 문제를 가지고 시비를 거니?"

"그렇다면 너는 반동분자구나"

"너 따위가 목검을 휘두른다고 내가 겁을 낼 줄 아니?"

"알아듣기 쉽게 말하라고"

"네 우상니나 잘 지켜. 우리에게 예수 같은 분이 필요하다 하더라도 좀 정당한 예수를 가지도록 하자고" - P305

영혼이란 내가 말했던 그런 순간에 처음 탄생하는 거야. 그것은 더디고 어두운 탄생이며 육체의 탄생에 비해 더 신비한 거야. 이 나라에서는 한 사람의 영혼이 탄생할 때 그물이 그것을 뒤집어 씌어 날지 못하게 한다고. 너는 나에게 국적이니 국어니 종교니 말하지만, 나는 그 그물을 빠져 도망치려고 노력할거야 - P313

연민은 인간의 고통 속에서 볼 수 있는 모든 엄숙하고 항구적인 것 앞에서 우리의 마음을 붙잡아 그 고통을 격고 있는 인간과 결부시키는 감정이야. 공포는 인간의 고통 속에서 볼 수 있는 모든 엄숙하고 항구적인 것 앞에서 우리의 마음을 붙잡아 그 고통의 은밀한 원인과 결부시키는 감정이고. - P315

내가 그것보다도 더 두려워하는 것은 2천 년이라는 세월에 걸쳐 뭉쳐진 권위와 존경을 배경으로 하고 있는 한 상징에 대해 내가 거짓된 경의를 표할 때 내 영혼 속에 발생할지도 모르는 화학 작용이라고. - P374

너는 내게 내가 무엇을 할 것이며, 무엇을 하지 않을 것이냐만 물어왔어. 내가 무엇을 할 것이며 무엇을 하지 않을 것인지를 말해 주마. 내가 믿지 않게 된 것은, 그것이 나의 가정이든 나의 조국이든 나의 교회든, 결코 섬기지 않겠어. 그리고 나는 어떤 삶이나 예술 양식을 빌려 내 자신을 가능한 한 자유로이, 가능한 한 완전하게, 가능한 한 완전하게, 표현하고자 노력할 것이며, 내 자신을 방어하기 위해서는 내가 스스로에게 허용할 수 있는 무기인 침묵, 유배 및 간계를 이용하도록 하겠어. - P379

외로운 것, 아주 외로운 것. 너는 그걸 두려워하지 않는다고? 그런데 너는 그 말의 뜻이라도 아니? 그것은 다른 모든 사람들로부터 떨어져서 살아야 한다는 것뿐만 아니라 친구가 하나도 없음을 의미한다고.

그런 위험 정도야 감수할 용의가 있어 - P380

다가오라, 삶이여! 나는 체험의 현실을 몇백만 번이고 부닥쳐보기 위해, 그리고 내 영혼의 대장간 속에서 아직 창조되지 않은 내 민족의 양식을 벼리어내기 위해 떠난다. - P390

페크pek0501 2021-08-12 14:58   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
380쪽의 글.
저는 가족 친구 지인 없이 외롭게 살 자신이 없어요. 그런 여건에서도 잘 살 수 있는 사람을
존경합니다.

새파랑 2021-08-12 15:34   좋아요 1 | URL
저도 자신은 없어요 ㅎㅎ 그래도 가끔 혼자 있는 시간은 필요하더라구요 🙄

라로 2021-08-13 03:18   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저는 제임스 조이스의 글은 읽고 싶은 적이 한 번도 없었는데 예전 알라딘 친구가 읽는 거 보고 책을 사기만 했죠. 여전히 그 책은 책장에서 나온 적이 없;;; 세익스피어에서 이젠 제임스 조이스,,,새파랑님의 독서력은 안 미치는 곳이 없군요!!^^

새파랑 2021-08-13 08:18   좋아요 0 | URL
라로님 정도시면 저보다는 훠월씬 잘 읽으실거라 생각합니다 ^^ 저는 그동안 읽은 책이 별로 없어서 이제야 읽는 중입니다 😅