‘편협하게 읽고 치열하게 쓴다.‘ 늦은 읽기 시작~! 똑똑하고 생각을 많이 한 사람의 글은 뭔가 다른건 같다. 치열함이 느껴진다. 아직 읽는 중~!!

비평 자체가 독자적인 창작, 새로운 글이다. 비평이나 해제 중에 본문 내용 소개의 비중이 높거나 그 본문에 대한 주석에 가까운 글이 않다. 그런 글은 비평이라기보다 본문 다시 쓰기에 가깝다.

(내가 쓴 리뷰는 거의 본문 다시 쓰기 였어 ㅎㅎ) - P14

쉬운 글은 있을 지 몰라도 쉽게 쓰인 글은 없다. - P18

인종이든 성별이든 변형된 몸이든 모든 인간의 눈물은 무색이고 피는 빨간색이다.

안간의 공통된 본질은 슬픔이나 고통으로 몸이 해체되었을 때만 인식 가능힐 것이다.

(와 완전 멋진 문장이다...) - P39

사람들은 용서가 아름다운 일이라고 말한다.정작 자신이 용서할 일은 당하기 전까지는....

오히려 친밀한 관계를 맺고 있으면서도 우리를 고통스럽게 한 사람은(사람을 이 아닐까?) 용서할수 있겠습니까?

(위에는 나 같고, 밑에는 나에게 하는 말 인것 같다.) - P55

고통은 소통 자체가 불가능한 인간사이다.

첫째, 소통이 불가능한 이유는 몸의 개별성 때문이다.

둘째, 말의 개념은 말하는 사람과 듣는 사람의 입장에 따라 다를 수 밖에 없다. 더구나 통증이 주제라면 그 위치성의 차이는 삶에서 가장 불가역적인 영역이다.

셋째, 모는 언어는 정확히 전달되지 않는다.

(내 생각하고 비슷해서 놀랐다.)

- P64

남자들은 여자가 자기를 무시할까 봐 두려워하지만, 여자들은 남자가 자기를 죽일까 봐 두려워한다. - P101

서로 소통이 멈춘 누군가와 가까이 있을 때, 인간은 가장 깊은 외로움을 느낀다. 외로운 사람이 느끼는 고독감은 부부관계에서 자신의 위치를 확립하지 못해서가 아니라 불신과 이기주의 때문이다. - P142

페미니즘은 불편함, 혁명, 폭동, 똑똑해서 미친 여자들의 병이 아니라 다른 모든 사상처럼 인류 문명의 수많은 소산 중 하나이며 진화, 즉 적응해야 하슨 인간의 모습을 반영한다.

(사상은 유행을 타는 공부가 아닌 현실에 필요한 것) - P151

바람돌이 2021-04-26 00:15   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
늦은 읽기라뇨. 어제 책 받아서 아직 시작도 안한 저도 있는데요. ㅎㅎ

새파랑 2021-04-26 00:23   좋아요 1 | URL
오늘 계속 못읽다가 저녁먹고 늦게 읽기 시작해서요 ㅎㅎ 아 내일이 일요일이었으면 좋겠네요ㅜㅜ

scott 2021-04-26 00:29   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
우와 새파랑님 주말 끝 한주 시작은 이책으로!!

새파랑 2021-04-26 07:00   좋아요 2 | URL
정말 끝과 시작을 이 책으로 하게 되었네요^^ 스콧님도 즐거운 한주 시작 하세요 👍👍

미미 2021-04-26 22:58   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
새파랑님 비소설 소화력도 뛰어나심! 👏👏

새파랑 2021-04-26 23:04   좋아요 1 | URL
아직 소화를 다 못했어요 ㅎㅎ 5월에는 피에 젖은 땅을 꼭 읽어보겠습니다^^
(구매하려고 했는데 깜빡했어요...)

미미 2021-04-26 23:06   좋아요 1 | URL
(👍ㅇ👍)ㅋㅋㅋ