따뜻한 남쪽 나라라는 말이 있습니다.남도라고 하면 왠지 겨울에도 따듯할 것 같습니다.아열대식물이 자라는 땅이기도 하니까요.학교에서  무슨 무슨 식물의 북방한계선이라는 것을 외울 때 비자나무 한계선이 전남 장성 백암산 (내장산 국립공원의 전남지구)이라는 게 생각나네요.또 유자나무가 있습니다.우리나라는 전남 고흥과  경남 남해가 주산지입니다.이게 다 따뜻해야 자라는 식물들이죠.그러니   눈이 많이 내리면 못자라는 식물 같은 느낌이 듭니다.

같은 남부지방이지만 영남과 호남 기후의 가장 큰 차이가 적설량입니다. 부산과 마산은 눈을 구경하기가 힘듭니다.하지만 같은 해안지방인데도 전남의 영광 목포는 눈이 많이 옵니다.심지어 똑같은 유자의 주산지인 전남 고흥과 경남 남해를 비교해봐도 고흥은 눈이 많이 오는데 남해는 눈 보기가 힘듭니다.

호남지방은 눈이 많이 안 올 거라는 생각을 가진 사람들이 많습니다.하지만 호남지방은 충청도와 비교해서 기온은 따뜻하지만 눈은 많이 옵니다.그래서 호남지방에서 군복무를 하거나 직장관계로 이곳에 사는 타지사람들은 겨울에 눈이 많이 오는 것을 보고 깜짝 놀랍니다.눈은 높은 산이 많아야 많이 온다고 생각했는데 높은 산이 없는 곳도 눈이 많이 오는 것을 알고 더 놀랍니다.예를 들어 무등산이나 지리산을 빼면 광양의 백운산이 1000미터 넘는 산인데 이곳을 제외하고도 눈이 많이 옵니다. 호남 서해안의 적설량이 엄청난데 이곳은 400~500미터의 낮은 산이 첩첩이 쌓인 곳입니다.영광 함평 쪽이지요.높은 산은 하나도 없습니다.그런데도 왔다 하면 눈이 엄청나게 쌓입니다.

올해 12월은 눈이 그다지 많이 오지 않는군요. 2009년, 2010년이 워낙  한파와 적설량이 많은 해라서 더 대조가 되니 그런 느낌이 더 강합니다.오늘도 그다지 많은 눈은 안 옵니다.아직까지 함박눈다운 함박눈은 없는 편입니다.내년 초에 눈이 더 많이 올 것 같긴 합니다만...

이진 2011-12-25 01:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
남해 눈이요.... 허 참 ㅋㅋ

왠지 호남지방은 이름부터가 남부지역이 아닌것 같단말이지요.
올해는 춥기만 미치도록 춥고
비나 눈이 그렇게 많이 안와서 좋습니다...
마침 스키장다녀와서 하늘에서 떨어지는 모든것들이 싫어졌거든요 ㅋㅋ

노이에자이트 2011-12-25 15:54   좋아요 0 | URL
호남을 남도라고도 하기 때문에 남부지역 하면 호남을 떠올리는 사람들이 많습니다.

올해는 그다지 춥지 않은데요...작년 12월에 비해서.

cyrus 2011-12-25 13:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
대구도 눈 구경하기가 힘든거 같아요. 어제 이브 같은 경우에는 정말 새벽에 도둑처럼
눈이 왔더군요. 비록 함박눈처럼 내린 것은 아니지만요. 아침 늦게 자는 바람에
눈 쌓인 것도 보지 못했답니다. 눈이 많이 내리지 않아서 금방 녹아버렸어요 ^^;;
아직 25일의 하루는 남아 있지만 이번에도 대구의 화이트 크리스마스는
물 건너 간 거 같습니다.ㅠㅠ

안부인사할 겸 오랜만에 서재에 들리게 되었어요. 남은 연말, 행복한
시간 보내시고 새해 복 많이 받으세요 ^^

노이에자이트 2011-12-25 15:55   좋아요 0 | URL
여긴 눈이 쌓였어요.눈사람을 만들려면 좀 오래 뭉쳐야 할 정도라서 작년보단 적설량이 적구나 하고 느꼈지요.

하하하...아직 올해가 많이 남았는 걸요.감사합니다.

카스피 2011-12-25 23:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 예전에 아는 분이 구정에 이리로 내려가는데 눈이와서 12시간만에 간신히 도착했다고 하더군요^^

노이에자이트 2011-12-27 16:16   좋아요 0 | URL
호남서해안이 눈으로 유명합니다.

페크pek0501 2011-12-27 19:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사람의 키만큼 눈이 쌓여 마을이 고립되어 있는, 그러나 장작으로 불을 피워 실내가 따뜻하고 아늑한 그런 집에서 음식을 냉장고에 준비해 둔 채, 책을 쌓아 놓고 읽고 싶어지네요. ㅋ

아, 이번엔 `눈`이네요. 눈에 대한 정보 잘 읽고 가요. 다음엔 또 무슨 얘기가 나올지 궁금해 하며...

노이에자이트 2011-12-28 15:58   좋아요 0 | URL
눈 오는 산간마을...상상만 하는 게 좋아요.제가 어렸을 때 영월서 살았는데 폭설 온 날 학교 가다가 얼어죽는 줄 알았어요.눈은 다리까지 푹푹 빠지고...

등산 관련 월간지를 보면 기후에 대해서도 자세히 나와 있어요.

재는재로 2011-12-28 23:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
남해 눈 진짜 오기 힘들어요 근데 군생활중 눈 제설한다고 고생했죠 생전 안오던 눈치운다고
고생하는 군인들에게 묵념 추운 날씨 특히 바다바람 춥죠

노이에자이트 2011-12-29 16:29   좋아요 0 | URL
눈 안 오는 동네는 군부대만 골라서 눈이 내린다는 괴담이 있답니다.

햇빛눈물 2012-01-06 18:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
호남 서해안같은 경우 대륙에서 차가운 공기가 유입될때 상대적으로 온도가 높은 서해 바다와의 온도차이에 의해 구름이 발생해 호남 서해안에 눈이 많이 내립니다. 그런데 왜, 이런 페이퍼를 작성하셨는지 이유가 갑자기 궁금하네요? ㅋㅋ

노이에자이트 2012-01-07 16:14   좋아요 0 | URL
위에 썼지만 호남지방이 따뜻하니 눈이 많이 안 내릴 거라고 생각하는 사람들을 꽤 많이 봤어요.그러다 직접 호남 겨울을 경험하고 모두 놀라더군요.