지금의 청소년들의 부모세대인 중년들은 청소년 시절에 어른들에게 어떤 말을 듣고 지냈을까? 청소년들이 한 번 쯤 궁금하게 여길 만하지요. 까마득한 옛날에도 요즘 어린 것들은 버릇이 없다는 어른들의 한탄이 있었다지만 진짜 실감하려면 지금 살아 있는 세대들과 관계되는 이야기가 필요합니다.1983년은 전두환 정부 시절인데 이때 대한민국 교육사상 초유의 실험이 시작됩니다.바로 중고등학생들에게 사복 입고 학교 갈 수 있게 한 것이죠.교복이 없어진 중학교와 고등학교...당시의 청소년들을 바라보는 기성세대의 시각이 잘 나타난 글이 있어서 소개합니다.

----요즘 청소년들의 문제가 날로 심각해지고 있다.이런 일에 대한 책임을 문교부가 질 일도 아니며, 학교교육이나 사회교육이 질 성질의 것도 아니다. 처음부터 끝까지 가정교육의 결함으로 지적되어야 할 일이다.

자식의 잘못이 그들의 부모로부터 교정되지 않으면 학교나 사회에서는 교정되지 않는다.이런 것이 이른바 일상의 상식에 속하는 일이다.부모에게 주어진 가장 소중한 임무의 하나는 자식들을 건강하게 바로 키워 놓는 일이다. 이 임무를 포기하는 것은 우리가 살고 있는 사회를 방치하는 일이 된다.         '표준규격' 83년 11월호,   신봉승<역사의 강물에 빠지며, 허적이며>(금성출판사 1987) 104쪽에서 재인용

청소년 문제가 심각해지고 있다는 한탄이 어제 오늘의 일은 아니지만 특히 1983년 부터 몇 년 간은 교복이 없어진 때라서 기성세대들이 청소년을 보는 시각이 더 차가왔을 것 같습니다.정부가 쓸 데 없는 짓을 해서 애들 버려놓는다는 말을 한 어른들도 많았다고 합니다.하지만 세월이 흐르고...그때의 중고등학생들은 이제 40대초 중반이 되어 있을 것입니다.그 바로 직전에 시커먼 교복을 입고 다니던 이들과 다른 경험을 했던 이들...하지만 시커먼 교복 입은 학창시절을 경험한 사람들도, 교복 없이 중고등학교를 다녔던 사람들도 그 이후 세대들이 보기엔  모두 똑같은 아저씨 아줌마들이 되었습니다.

언제부턴가 다시 교복을 입기 시작하다가 1990년 이후엔 다시 교복 시대가 되었습니다.교복을 안 입어서 청소년들의 버릇이 없어지고 범죄도 늘어난다면서 교복 시대로 돌아가야 한다는 기성세대들의 불만도 교복시대를 다시 불러온 원인이 되었지요.그러고 보면 교복 자율화의 혜택을 받고 청소년 시절을 보낸 이들의 경험은 우리나라에서 대단히 독특한 경험일텐데...이들을 따로 지칭하는 이름이 없군요.잃어버린 세대?

잉크냄새 2011-03-12 00:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 중학교 1학년 들어가던 해에 교복이 없어졌습니다. 더불어 교복과 단짝을 이루던 국방색 가방도 사라지고요. 집에서는 교복 맞출 필요없이 있던옷 그래도 입고 다니니 좋아하셨던것 같습니다.

노이에자이트 2011-03-12 15:18   좋아요 0 | URL
오호...완전한 사복세대로군요.

마녀고양이 2011-03-12 15:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 교복 한번도 못 입어봤네요.
위에 댓글 쓰신 잉크냄새님이 저랑 같은 나이신가 봐여.
저희 나이만 한번도 교복을 못 입었거든요. ^^

청소년이야 한결같죠, 30년 전이나 지금이나.. 매번 심각하죠.
문제는 기성세대 본인들은 잘하고 있다고 생각하는 그거 아닐까요? 착각도 유분수죠. ㅎㅎ.
(제가 바로 기성세대거든요~)

노이에자이트 2011-03-12 15:19   좋아요 0 | URL
음...행복한 세대로군요.

그래서 가끔 자신이 청소년일 때의 신문이나 잡지를 읽을 필요가 있습니다.

잘잘라 2011-03-12 20:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저두요, 잃어버린 세대.. ^ ^ ;;
멍멍 멍멍.. 어디서 개짖는 소리가??? ㅋㅋㅋ

노이에자이트 2011-03-12 23:39   좋아요 0 | URL
음...교복 없는 세대라는 정서적 공감대가 있는지 궁금하군요.

무해한모리군 2011-03-13 12:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 중고교 다 교복을 입고 다녔는데 품행 문제는 모르겠고, 의상입는 감각이 떨어지는듯은 해요 --;; 전 교복 편하고 좋았어요 ㅎㅎㅎ

노이에자이트 2011-03-13 14:58   좋아요 0 | URL
윗 분들보단 아무래도 나중에 태어났으니 그랬겠죠.교복 잘 입는 사람이 나중에 성인이 되어서도 옷을 잘 입더라고요.

로베스피에르 2011-03-14 18:00   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
루소의 "에밀"이 주장하는 것처럼 하는 건 어떻소?
대학교 학점도 없애버리고 자기가 듣고 싶은 과목만 듣는 거요.

햇빛눈물 2011-03-15 23:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지금 고등학생들이나 20년 30년 전 고등학생들이 하는 행동 유형은 비슷한 것 같습니다. 요즘 애들 X가지 없다, 문제다 하지만 사실 아이들은 다 비슷하죠. 단지, 어른들이 과거 자신의 잘못과 상황을 쉽게 잊어버리니 문제인 것 같습니다. 자기도 그랬으면서, 꼭 아이들에게 '나때는 말야....'식의 말들을 하죠..그 말을 들은 아이도 나이먹어 또 다른 아이들에게 같은 말을 하겠죠? ㅠ.ㅠ

노이에자이트 2011-03-16 16:53   좋아요 0 | URL
그래서 기성세대가 된 후에 가끔은 옛 정기간행물을 뒤져서 자신이 청소년 시절 기성세대들은 무슨 말을 했는지 찾아 읽을 필요가 있습니다.특히 우리나라는 연장자들이 반말로 무례하게 청소년들에게 위압적으로 구는 사람이 많아서 더 세대 간 갈등이 심한 것 같습니다.

세실 2011-03-19 17:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
교복이 예뻐서 그 학교를 선택했는데 정작 교복이 없어졌다는...
교복을 입고 안입고 별 차이가 없었는걸요.
그건 별로 중요하지 않은거 같은데 어느새 교복으로 싹 바뀌었더라구요.

노이에자이트 2011-03-20 21:01   좋아요 0 | URL
교복 없어져서 좋아한 사람들이 더 많았을 거예요.교복이 없어진 시절 이야기는 방송에서 가끔 나오는 그 시절 그 추억 같은 데서도 안 다루더라고요.완전히 잊혀진...뭐랄까... 그 세대들이 그런 추억으로 공유하는 시도 자체를 꺼린다는 생각도 들어요.