아파트 엘리베이터에 오늘의 좋은 글이 붙어 있습니다. 이런 글에 관심이 많아 유심히 살펴보게 되는데 이번에 가장 눈에 띄는 구절은 " 남의 말을 들어주는 사람은 행복한 사람입니다.늘 하던 말 또 하는 사람은 불행한 사람입니다" 였습니다. 자살을 시도하려던 여대생이 자신의 서러운 사연을 들어주는 사람이 있어서 다시 살아보기로 마음 먹었다는 이야기를 들은 적이 있습니다.사연을 들어준 사람은 그녀가 자살하려고 가던 도중에 만난 생면부지의 아저씨였다는데, 이야기를 가만히 들어주기만 했는데도 그렇게 고마울 수가 없었다는 겁니다.

작년 하반기에 돌풍을 일으켰던 마이클 센델 <정의란 무엇인가>를 밀어낸 책이 김난도<아프니까 청춘이다>입니다.책의 유명세 덕분인지 김씨는 신문에도 나오고 케이블 방송에도 나옵니다.방송을 보니 김난도 씨는 대학교수라기보다는 자상한 아저씨 같습니다.말도 크게 하지 않고, 남자인데도 다소 가느다란 목소리가 약간 여성적인 느낌도 납니다.이야기를 차분하고 조근조근하게 하는 모습이 인상적이었습니다.

그가 신문 인터뷰에서도 밝혔지만 교사나 교수는 학생에게 가르치는 것도 중요하지만 학생들의 고민을 들어주고 상담해주는 것도 중요합니다.김 씨에 의하면 대학생들 중 자기 고민을 부모나 교수에게 털어놓는 이들이 거의 없다고 합니다.부모나 교수가 내 이야기를 들어줄 것 같지 않다고 여기는 것이지요.김 씨는 그들의 이야기를 들어주었다고 합니다.그렇다고 무슨 해결책을 제시해주는 것도 아닙니다.그들도 분명한 해결책을 구하겠다는 마음으로 김 씨를 찾아가지는 않았을 것입니다.그저 내 고민, 내 사연을 들어주기만 해도 좋겠다는 마음이었겠지요.

대학생들이 <아프니까 청춘이다>에 공감하고 있는 것은 시사하는 바가 큽니다.지금의 기성세대는 그들에게 한말 또 하고 한 말을 또 할 뿐, 그들의 말을 들으려고 하지 않습니다.김난도 씨는 1963년생인데 특히 이 연배들은 지금의 대학생들에게 "우리 때는 최루탄 가루에 밥을 비벼먹었다.너희들은 왜 그렇게 의식이 없느냐...책도 안 읽는 놈들...우리 때는 전논과 해전을 달달 외웠다..." 등등 온갖 지적질을 해댑니다.전논과 해전이 뭐냐고 물어보면 "야...너희들은 전환시대의 논리나 해방전후사의 인식도 모르냐"고 핀잔을 줍니다.대학생들에게 지금의 40~50대들은 이런 사람들입니다.

휴머니타스 대표인 박상훈 씨는 우리나라 진보지식인의 단점으로 독선적이고 남의 말을 듣지 않으며, 자기확신이 지나치고 독설이 심하다고 지적한 바 있습니다.이런 사람들이 대학생들의 아픔이나 고민을 들어줄 리 만무하지요.내 말을 들어주었으면 하고 바라는 사람에게 훈계와 야단만 잔뜩 안겨줍니다.들어보면 다 지당하신 말씀이지만 듣기 좋은 꽃노래도 한 두번이죠.더군다나 잔소리라면...

1986년 신동아(몇 월호인지는 정확히 기억하지 못하겠음)로  기억하는데 김신(백범의 아들. 공군장교 출신으로 박정희 정부 때 장관과 국회의원을 지냄)씨가 당시의 대학생들에게 "요즘 데모 많이 하는 젊은이들을 보면 서해 5도 견학을 시켜서 우리나라 안보의 현실을 깨닫게 해주고 싶다"고 한 장면이 있습니다.꼭 지금의 40~50대들이 대학생들에게 하는 태도와 비슷합니다.그때의 대학생들이 이젠 기성세대가 되어 김신 씨가 자기들에게 하듯이 지금의 대학생들에게 훈계를 하고 있다는 것이 다르다면 다르겠지만요.

김난도 씨는 진보진영 인사가 아닙니다.지금도 조선일보에 정기적으로 기고하고 있습니다.하지만 대학생들의 고민을 일단 들어주는 어른이 필요하다는 그의 말은 경청해야 할 가치가 있습니다. 김난도 씨의 이런 말조차 "값싼 위안거리다...현실을 호도하며 기존체제에 봉사하는 반동적 결과 운운" 하며 비난하는 이도 있을 것입니다.그런 인간과는 정말 말조차 섞고 싶지 않습니다.남의 말을 들어주지 못하는 사람은 자신도 불행한 사람이거니와 남까지도 불행하게 하는 사람입니다.불행까지 전염시키는 존재들! 불행해지려거든 당신들 혼자 불행해지라고 한마디 쏘아주고 싶습니다.

마녀고양이 2011-03-04 08:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제 목표 잖아요, 제일 고민거리구요. 경청.
그거 너무 어렵더라구요. 가만히 들어주는 것 뿐인데
아무것도 안 한다는거, 판단하지 않는다는 거, 상대의 입장에서 생각한다는거...
이거 왜이리 어려운지. ㅠㅠ.

노이에님, 즐거운 주말되세요.

노이에자이트 2011-03-04 16:22   좋아요 0 | URL
우스개 소리로 귀가 두 개, 입이 하나인 이유를 생각해 보라는 말이 있죠.

즐거운 주말 보내십시오.

루쉰P 2011-03-04 11:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
대화라는 단어를 참 좋아합니다. 근데 대화법이 좀 부족한지. 다 들 그렇게 말들을 잘 하지를 않는 것 같아요. 물론 제가 김난도씨처럼 편하게 말을 들어주는 자세가 아니라 눈에 광기를 띄고 쳐다봐서 그런 걸 수도 있구요.
아파트 경비를 서며 참으로 힘든 것은 사람들은 자신의 요구 사항만 계속해서 얘기한다는 것이죠. 이렇게 해라, 저렇게 해라 실컷 하는 말을 다 들어주고 우리 쪽 사정을 얘기할려고 하면 말을 끊거나 들을 필요 없다고 가버리죠. ^^ 사실 솔직히 말하면 그럴 때 살인 욕구가 일어납니다...흠...사이코패스인가...이런 경험을 비추어 볼 때 남의 말 들어주지 않는 사람은 남도 불행하게 만들지만 살인 욕구도 불러 일으켜요.

노이에자이트 2011-03-04 16:23   좋아요 0 | URL
너는 내 말 들어라, 그러나 나는 네 말 안 듣겠다...이래서야 대화가 될 수 없죠.

그래도 참아야지요.

루쉰P 2011-03-08 15:14   좋아요 0 | URL
네 참고 있습니다.^^ 대화는 인내의 다른 말인 듯 하기도 하구요. 도대체 언제 제가 아닌 타인을 100% 이해할 날이 올까요? 아 인간은 이해하기가 너무 어려워요. 흠..제가 AB형이라 이런 것일까요? 정말 저는 제가 외계인 같다는 느낌을 받을 때가 많습니다.

노이에자이트 2011-03-08 16:33   좋아요 0 | URL
혈액형과 성격은 무관하다고 하니 너무 그런 쪽에 신경쓰지 마십시오.

세실 2011-03-05 10:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
한참 예민한 아이들에게 필요한건 그저 들어주는 거더라구요. 어른 말은 그저 잔소리에 지나지 않죠. <아프니까 청춘이다> 제목부터 그들을 인정해 주는거라서 좋아요.

노이에자이트 2011-03-05 16:36   좋아요 0 | URL
잔소리하는 것도 버릇이더라구요.남의 말 들어주는 것도 버릇이지요.몸에 자연스레 배려면 어릴 때부터 훈련을 해야 합니다.

cyrus 2011-03-06 21:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요, 경청하는 자세, 참 좋아요, 저도 살면서 제 또래 녀석들과 대화 하면서
상대방의 말에 끝까지 경청하지 않으려는 자세를 목격하게 되는데,
오히려 더 부담스러운 것은 제가 경청하는 자세를 일종의 침묵으로 바라보는
타자의 시선인거 같아요. 그저 잠자코 들어주고 있을뿐인데 ' 너는 왜 말을 안 하냐' 라는 식으로 생각하게 되더라구요,, 이런 것도 잔소리의 일종인지는 모르겠지만요,, ^^;;

노이에자이트 2011-03-06 22:08   좋아요 0 | URL
말하기 싫어서 침묵하고 있는 것은 또 금방 드러나기 마련입니다.

아랫사람 앞에선 일방적으로 말하고 싶은 욕구를 누르기 힘든 사람이 많지요.

햇빛눈물 2011-03-08 21:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
공감이 가는 글입니다. 저도 어린 나이에 학교에 처음 발령을 받고 학생들을 보았을때의 충격과(저 때의 고등학교와 너무나 다른 아이들의 모습 때문이죠) 나른 생각이 있다는 자만심으로 아이들을 무조건 설득하고 훈계하려는 태도를 보였습니다. 그러나 조금씩 생각이 바뀌더군요..아이도 생기니 이 아이들이 내가 이해해야할 존재들로 보입니다. 올 한해는 이해하고 남의 말 들어주려 노력해야 겠습니다.

노이에자이트 2011-03-09 16:44   좋아요 0 | URL
눈높이를 맞춘다는 말은 간단하지만 실제로 해보면 정말 어렵지요.남들이 나를 이해해 주면 좋겠다고 생각하면서도 나는 남들을 이해하려고 하지 않는 인간의 마음...

스트레인지러브 2011-03-13 15:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘 "여운형 평전" 읽고 있는데, 어쩌면 여운형 씨는 남의 말을 들어줄 수 있는, 그러한 포용력이 있는 분이었다는 느낌도 들더군요..

전환시대의 논리와 해방전후사의 인식이 전논과 해전으로 요약되는군요.
처음 알았습니다. 전논은 그렇다 치고 "해전" 두 글자 축약은 정말 참신하네요

노이에자이트 2011-03-14 20:37   좋아요 0 | URL
이정식 씨가 여운형을 좋아하는 것은 학계에서 유명합니다.하지만 그 자신은 매우 보수적인 현대사 해석을 하니까 독특하지요.

전논이고 해전이고 제대로 읽은 사람은 거의 없습니다.여하튼 80년대에 대학 다닌 사람들 구라는 알아줘야 합니다.