드라마 '시크릿 가든'으로 폭발적인 인기를 모으고 있는 연기자 현빈. 그는 인터뷰에서 '고3때까지 부모님과 학교가 시키는 대로 살았다'고 했습니다.그런데 대학을 가려고 할 때 연극을 하겠다고 했더니 아버지가 알루미늄 야구방망이로 때리더라는 것.문 잠긴 방에서 두들겨 맞는데 방 밖에서 어머니와 형이 아무리 말려도 구타는 계속 이어졌다고 합니다.그 이야기를 하고 나서 "그땐 이해할 수 없었지만 지금은 알 것 같아요.모든 부모님은 좋은 대학, 좋은 직장을 기대하시잖아요" 하고 기자에게 말했다는데...기자는 "지금은 아버지께서 뭐라 하시는지" 하고 물었고 현빈의 대답은 "아무 말씀 안 하시더라구요" 하고 웃었다네요(조선일보 어수웅 기자와의 대담).

현빈 씨는 중장년의 나이도 아니고 이제 30이 된 젊은 연기자입니다.흔히들 나이든 연예인들이 "우리 때는  딴따라라고 해서 연예인의 지위가 낮았다.연예인이 되겠다고 했더니 크게 혼났다" 고 회고합니다.그런데 젊은 현빈도 그랬다니...우리나라에선 해마다 1~2월이 되면 대학 진학을 앞둔 자녀와 부모가 크게 한바탕 하는 때입니다.여기 가라...나 못가겠습니다...다 너를 위하는 거다...어디서나 판에 박힌 줄다리기...실제로 명문대에 재학 중인 학생들도 부모의 강요때문에 원하는 학과를 못갔기 때문에 불만족스런 학교생활을 근근히 이어가는 사람이 많다고 합니다.그때의 갈등이 평생의 상처로 남는 사람들도 꽤 있습니다.

현빈과 아버지의 갈등은 아들이 톱스타가 됨으로써 완전히 풀렸을까요? 만약 현빈이 톱스타가 되지 못하고 그저그런 단역으로 연기자 생활을 하고 있다면 그 아버지는 무슨 반응을 보였을까요.지금도 연기자 거의 대부분은 생계가 어려울 정도의 저소득자입니다.그들이 연기자가 되겠다는 말을 했을 때 절대불가를 외치던 부모들은 생계걱정을 하는 자식의 모습을 보고 무슨 말을 할까요? 제 주변에는 나이가 중년이 되었는데도 잊을 만하면 부모에게 "그때 내가 가라는 대로 대학 갔으면 지금보단 형편이 괜찮았을 거 아니냐"는 말을 듣는 사람이 있습니다.그러니 그 저소득층 연기자들이 무슨 말을 듣고 살지 대강 알  만하지요.

한국사람이 왜 불행하다는 사람이 많은가 하는 질문에 전문가가 아니라도, 남과 비교하고 또 비교당하기 때문이라는 대답을 하는 사람이 많습니다.실제로 조사해보면 사회적으로 매우 명성도 있고 고소득층인 이들도 자기가 행복하다고 만족하는 사람이 거의 없다고 합니다.결국 끊임없이 남과 나를 비교당하는 사회는 서로를 피곤하게 하는 지옥이라는 결론이 나옵니다.그래서 명절에 모인 친인척끼리도 비교하면서 불편하게 합니다.어린이 청소년은 성적으로 비교당하고, 대학생은 취직을 했느냐 안 했느냐...취직하면 결혼은 언제...결혼하면 아이는 언제...아이 낳으면 진학은 어떻게...집은 더 큰 데로 안 옮기냐...등 등 대답하기 곤란한 질문을 퍼붓는 것도 누구와 비교하는 태도가 고질이 되었기 때문입니다.

덴마크는 행복하다고 느끼는 사람들이 많은 곳입니다.국내 취재진이 직접 현지에 가서 알아보니 그 곳은 남과 비교하지 않는다고 합니다.남이 잘 살면 그들이 행복한 것이지 나와는 무관한 거 아닌가...내가 왜 그들을 부러워 해야 하느냐는 젊은 남자의 시원한 대답이 인상적이었습니다.학생들은 "왜 내가 상급학교 진학하는데 부모가 이래라 저래라 하느냐  부모님들은 그런 간섭 안 한다." 고 이야기합니다.아..그렇구나...남과 비교 안 하니 자식들이 무슨 학교에 진학하고 무슨 직업을 가지든 간섭하지 않는구나 하고 생각했습니다.

덴마크는 잘 사는 북유럽 복지국가니까 그러는 것 아니냐고 아는 체하는 사람들도 있을 것입니다.하지만 우리보다 훨씬 국민소득이나 경제규모가 낮은 방글라데시 사람들이 만족하고 행복하다고 생각하는 이유도 마찬가지입니다.비교하지 않는 것....

이제 2월도 다 지나갑니다.진학문제로 부모와 자식이 한바탕  회오리바람이 일어났던 것도 조금씩 가라앉을 때입니다.부모와 자식 모두가 상처만 안고, 그 상처가 평생을 갈지도 모르는 일...간신이 많은 나라일수록 충성심을 강조하고, 가정이 화목하지 못한 사람이 많은 나라일수록 효도를 강조한다고 합니다.하긴, 마음이 배배 꼬인 사람은 "네 글도 우리나라와 덴마크, 방글라데시를 비교하는 것 아니냐?" 하고 시비를 걸지도 모르겠습니다.

순오기 2011-02-27 05:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
깊이 공감합니다~~~~~~~ 좋은 글 써주시는 노이에님께도 감사하고요.^^

노이에자이트 2011-02-27 15:12   좋아요 0 | URL
격려해주시니 감사합니다.

Mephistopheles 2011-02-27 08:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아..갑자기 나의 그때 그 시절....서울대에 진학하고 장학금 받는 사촌과 끊임없이 비교질을 당했던 트라우마가 스멀스멀.....

오...그 상처 오래가면 어쩌죠...

비로그인 2011-02-27 11:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마지막 문장에서 한참 웃었습니다 ㅎㅎ 혼자 사는 게 아니니 비교 자체를 문제랄 수는 없겠지만, 예를 드신 것처럼 이 나라는 유독 '기준이 없는 비교'가 심한 곳이라는 생각이 드네요. 비교를 위한 비교랄까요. 아니면 비교를 하고 있지 않으면 안심이 안 되는 중독성 비교랄까요. 비교 자체가 의미가 없을 만큼 삶의 양태가 다양해지면 좀 나아지려나요. 이를테면 옆집에는 중국인 부부가 살고 그 옆집에는 베트남인 엄마가, 그 옆집에는 방글라데시인 아빠가 산다면 말이죠 ㅎㅎ^^

노이에자이트 2011-02-27 15:17   좋아요 0 | URL
비교 중독이 아닐까 하는 생각도 들어요.

외국인과의 결혼이 많아지면 그런 가정과 우리를 또 비교할 것 같은데요...

마녀고양이 2011-02-27 12:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
호호호, 절대 동감.................
서로 비교하고, 자신이 스스로 비교하고, 주위 사람도 비교시키고. ^^
시기심의 문제이고, 자긍심 부족의 문제겠죠. 그냥 지 잘났다 믿고 살렵니다. 홍홍.

근데요, 이쁘고 늘씬한 여자만 보면 저도 모르게 질투심이 모락모락..

노이에자이트 2011-02-27 15:14   좋아요 0 | URL
시기와 질투를 평등의식과 혼동하는 사람도 많더군요.

이쁘고 늘씬한 여자 보면 좋아요!

pjy 2011-02-27 13:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 그때 아빠말대로 미친척 했으면 "이대나온 여자"라고 말할 수 있었을텐데요~~ ㅋ
근데 사실 아빠가 꼬셔서 대학4년 나왔지만 현재 그닥 큰 밑거름이라고는 못하겠는데요~~
직장 구할때는 학력과 전혀 관계없는 곳만 댕겼고 댕기고 있고
이상하게도 학력을 써먹을만한 상황은 오로지 선 볼때뿐-_-;

노이에자이트 2011-02-27 15:15   좋아요 0 | URL
이대 나온 여자~~ 하하하...

선볼 때 학력도 우리나라에선 대단히 중요한 기준이 되겠지요.

루쉰P 2011-02-28 00:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
완전 대공감을 하네요. ^^ 저 역시 32년의 인생 남을 기준에 두고 살고 있는 것은 아닌지 이 글을 보고 돌아 보게 됩니다. '빈곤론'이란 책을 읽었는데 그 누구와 비교를 하는 것이 아니라 자신의 삶에 경제적 조건이 그리고 정신적 조건이 만족감을 느낀다면 행복은 아닐까 생각합니다. 남과 비교하며 사는 인생은 '상대적 행복'이지 않을까요? 그런 상대적으로 저 사람보다 혹은 저 대학보다 저 직장보다 하며 일일이 비교해 행복의 우위를 따지는 것이 상대적 행복인 것 같습니다. '절대적 행복' 비교가 아닌 노이에자이트님의 말씀처럼 자기 본위의 삶을 영위하며 행복감을 느끼며 사는 것이 절실하다고 느끼는 요즘입니다.^^
하기사 백수로 집에서 은둔하며 살 때는 담배값 2500원만 있어도 인생의 무한한 행복을 느꼈거든요.^^ 너무 추한가요?

노이에자이트 2011-02-28 17:25   좋아요 0 | URL
늘 비교만 하면 행복해질 수가 없는 것 같아요.

음...추하지 않습니다.솔직한 고백이네요.

cyrus 2011-02-28 00:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
최근에 <반자본 발전사전>을 읽으면서 알게 되었는데 강대국이 만들어 낸
'발전' 에 대한 환상 때문에 빈곤과 저성장 문제로 겪는 개발 도상국마저도
환상을 쫓아 가게 되어서 자신들 스스로 강대국이라는 타자가 만들어낸 기준과
그 시선을 통해서 자신이 사는 국가가 빈곤하다, 부유하다 라는 식으로 비교를 한다네요.

특히 한국 같은 경우에는 그런 단적인 예를 볼 수 있죠. 노자님의 글에서 언급하신
복지국가에 대한 것도 있고 G20 정상회의 참가 좀 했다고 나름 선진국인 척하고
싶은 MB가 그런거 같아요. 올해 신년사에서도 성장과 발전을 강조하는 선진국이
되자고 포부를 말한 것도 보면 한국도 발전에 대한 맹신에 너무 빠져 있다는
생각이 드네요. 그리고 그런 맹신 속에서 타자와 자신을 비교하려는 것도 그렇고요.
선진국 순위 정하는 거 그거 별 것도 아닌데 일본보다 순위가 낮으면 일종의
자괴감을 갖게 되는 경우죠. 이번 글이 최근에 읽는 책의 내용과 맥락이
비슷해서 공감이 갑니다. ^^

노이에자이트 2011-02-28 17:24   좋아요 0 | URL
우리나라 역사학계의 자본주의 맹아론은 민족주체적인 이론이라고 해서 지금도 주류이지만 경제사적으로 보면 철저하게 서구발전단계에 기준을 둔 것이죠.

일본은 일본대로 사는 거고...우리나라도 그런 기준에 너무 얽매이지 않으면 좋겠어요.대통령뿐아니라 모두 그렇게 읽매여 있는 것 같아요.

햇빛눈물 2011-02-28 03:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
학교에서 아이들과 있으면, 아이들도 다른 아이들과 비교 당하기를 엄청 싫어하면서, 자기네들끼리 담임 비교를 합니다. ㅋㅋ 비교라는 것도 자기네들의 상황을 합리화하고 불만을 표출하는 하나의 방식 같습니다. 그리고 현빈 애기하니 씁쓸한 기분. 와이프가 현빈을 엄청 좋아하게되서(시크릿 때문..) 집에서 절 소 닭 보듯 합니다. ㅋㅋ 아마도 이런 분 많이 계실듯 합니다. 하하~~

노이에자이트 2011-02-28 17:22   좋아요 0 | URL
어린이나 청소년들이 비교하는 버릇도 어른들이 들여놓은 것이죠.

현빈 멋있지 않습니까...남자들도 좋아하는 연예인이 있듯이 여자들도 그렇겠지요.

黑海 2011-03-03 18:20   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
이미 비교되기 이전에 비교되어 있는 거죠.

"180cm 이하는 루저다" 라는 말을 하기 이전에 이미 사회적으로 "비교되어 있는" 겁니다. 직접적으로 말로 꺼내서 그것을 비교해야만 비로소 비교하는 것이 아니죠.

눈에 보이지 않는 어떤 것을 이야기하는 것이기 때문에 뜬구름 잡는 것처럼 보일 수 있지만 노이에자이트 님과 저를 포함해서 대상과 대상을 비교하는 것은 우리가 말을 해서 그것을 비교하기 전에 "이미 비교되어 있는 것"입니다.

좀 더 거창하게 말하면 동일성과 차이의 문제까지 다다를 수도 있겠죠. 차이를 억압하는 동일성의 논리가 비교 이전에 이미 비교하는 것이죠.

사유하는 대상의 인식론적인 동등성이 전제되지 않으면 비교라는 것은 사실은 불가능한 거죠.

상상이든 뭐든 간에 근대 유럽이 명시적이든 암묵적이든 비교의 기준이 되어 대상 및 사물을 위계서열화하는 거죠.

근대를 정당화하는 논리 자체가 이미 그런 비교의 논리입니다. 따라서 비교 자체가 이미 권력의 작동인 거죠.

아니 사실은 역사 담론이든 어떤 담론이든 간에 이미 그런 비교가 되어 있는 것이죠. 그렇지 않다면 어떻게 전근대 사회를 파괴하고 열등한 것으로 간주하면서 근대 사회로 나아가야 한다고 주장할 수 있을까요?

인식론적인 동등성이 보장되지 않는 한

비교는 이미 "비교되기 전에 비교되어있는" 또는 "보이지 않는 잉크로 쓰여진" 객관적이며 가치중립적인 척 하면서 대상과 사물을 위계서열화하는 "권력의 작동"인 것이죠.

그런 의미에서 비교는 무의미하고 "이미 비교되어 있는" 그것을 문제 삼는 게 더 중요하다고 봅니다.

추신: 나중에 또 글을 달게 될 지 모르겠으나 여기서 노이자이트 님에게 작별 인사를 하고자 합니다.

글을 쓰는 행위 자체가 이미 "배제"의 행위라고 생각하는 黑海 여기서 퇴장하겠습니다. 만수무강하시길 바랍니다.