무화과는 우리나라에서는 광주 및 전남 지역에만 납니다.일본에는 홋카이도나 동북지방을 제외하곤 어디나 볼 수 있다고 하는데 우리나라는 호남에서도 전북엔 나지 않습니다.어떤 재일교포가 한국에 장기출장 와서 무화과가 그렇게 먹고 싶었다고 하는데 전남지방에 여행갈 일이 있어서 무화과를 파는 걸 보고 한국에 무화과가 있다는 것을 처음 알았다고 하지요.온난화니 뭐니 해서 강원도에서도 사과를 재배하는데 아직도 이렇게 재배하는 곳이 한정되어 있으니 좀 특이한 과일이죠.1박2일에서 영암의 무화과 농장을 보여주는데 강호동이나 이수근도 처음 먹어본다고 신기해하던 장면이 기억납니다.  

   그런데 무화과 못먹는 사람이 호남지방에도 꽤 있습니다.그런 사람들 말로는 느글거린다고 하는데...글쎄요.심지어 비계 씹는 것 같다고 하는 사람도 있습니다.비위가 약한 사람들은 못먹는지 제 동생들도 그다지 안 좋아하더군요.나는 잘 먹습니다.제일 좋아하는 과일이지요.어떤 사람은 껍질을 벗기느라 한참 걸리는데 나는 그냥 껍질이건 뭐건 다 먹습니다.한알 다 입에 넣고 시원하게 먹어치웁니다.감과 무화과는 가을의 별미지요. 

   광주에는 주택가에 가끔 대추나 감 혹은 무화과를 심어놓은 곳이 있습니다.정류장 옆에 늘어진 감나무의 홍시를 따먹을 수도 있지요.요즘 어린이들은 홍시를 잘 안 먹는 것 같습니다.실제로 과잉생산되기도 하구요.그런데 무화과를 따먹는 사람들은 별로 없는 것 같습니다.무화과를 따면 꼭지에서 하얗고 진득진득한 게 나오는데 이게 좀 감촉이 안 좋거든요.그래도 그런 것만 감수하면 맛있게 따 먹을 수 있습니다만...

  이 동네 산 지 꽤 되었는데 자주 지나다니는 아파트 담벽 부근에 무화과 나무가 있는 것을 보았습니다.동네 주민들이 가끔 몰래 쓰레기도 버리는 지저분한 곳인데 저런 무화과 나무가 있다니...어...언제 저게 있었지...사람 관찰력이란 게 참 믿을 게 못되는구나...하고 생각했습니다.그동안 통 못봤으니까요.그 부근에는 감나무도 있는데 늦가을이 되어 익어도  동네 어린이들이 통 따가지를 않았습니다.무화과에서 나오는 그 진득진득한 액 때문에 따 갈 사람이 많지 않을 것 같습니다.9월 말 경 익으면 가볍게 몇 개만 따먹으려고 합니다.


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무해한모리군 2010-09-09 18:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 생협에서 팔아서 몇번 먹어보았는데 너무 무른것이 특이한 맛이었어요 ^^

노이에자이트 2010-09-09 22:42   좋아요 0 | URL
너무 무른 것은 안 좋은 거에요.약간 찰진 느낌이 나야 하는데...생무화과 못먹는 사람들은 잼이나 말린 것 먹으면 될 거에요.

무해한모리군 2010-09-10 09:35   좋아요 0 | URL
갑자기 얼마전 읽은 과일사냥꾼에서 도시인은 맛난 과일을 먹을 확률이 매우 적다고 적혀있던게 생각나네요. 과일이 맛난 순간은 매우 짧고, 상업과일은 맛이 아니라 보관이 용이한 과일이라면서 --;;

노이에자이트 2010-09-10 17:30   좋아요 0 | URL
무화과가 장기보관하는 게 힘들어요.단단한 과일이 아니라서...

소나무집 2010-09-09 22:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 고향이 충청남도 태안군인데요, 친정집 마당에 무화과나무가 있었습니다. 먹을 과일 나무가 많았던 저희집에서는 별로 인기가 없던 과일이었어요. 지금은 집을 새로 지어서 그 집에 부모님이 살지는 않는데 아직도 무화과가 주렁주렁 열린다고 하더라구요.
완도에 살 때 목포 근처 농원에서 두어 번 사먹은 적이 있어요.

노이에자이트 2010-09-09 22:44   좋아요 0 | URL
따뜻한 섬지역에서도 나는데 다른 지역에선 상업용으로 대량재배는 안 하더라구요.영암 강진 완도 해남 쪽에 많지요.소나무집 님도 좋아하는 과일은 아닌가봐요.

네꼬 2010-09-09 23:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 무화과를 처음 먹은 게 얼마 되지 않아요. 실은 무화과는 그냥 성서에나 나오는 옛날 과일인 줄 알았다고 고백.. 처음 먹었을 땐 아니 이게 정말 식물성의 맛이야? 했는데 이상하게도 먹을수록 그 맛이 좋게 느껴지더라고요. 그래서 제겐 골뱅이 곱창 등과 함께 '어른의 맛' 음식 리스트에 올라있어요.

노이에자이트 2010-09-10 17:27   좋아요 0 | URL
무화과는 아직도 우리나라에선 생소한 음식이지요.골뱅이와 곱창도 좋아하시는군요.

blanca 2010-09-09 23:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
무화과를 먹어보지 못했어요...꼭 한 번 먹어 보고 싶어지게 만드십니다.^^

노이에자이트 2010-09-10 17:28   좋아요 0 | URL
한번 맛보세요.껍질 째 모조리!

비로그인 2010-09-10 06:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예전 마당에 무화과나무가 있었는데...한번도 따서 먹어본 적이 없다는...
말린 무화과는 먹어봤어요~ㅋㅋ

노이에자이트 2010-09-10 17:28   좋아요 0 | URL
우리집 마당에 있다면 좋겠는데...

마녀고양이 2010-09-10 09:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 말린 무화과 외에는 못 먹어본 것 같아요.
솔직히 나무에 열려도 저게 무화과인지 알 수나 있을까 싶어요.
문득 제가 한심스러워지네요. 나무 도감이라도 사다가 공부 좀 해야할까봐요. ^^

노이에자이트 2010-09-10 17:29   좋아요 0 | URL
흔한 과일은 아니니까 나무를 보고 알 수 있는 사람은 얼마 없을 거에요.

파고세운닥나무 2010-09-10 20:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<성경>에 무화과 얘기가 많아요. 중동이니 많이 재배되는 모양이에요.
호남 지역에만 자라는 지는 몰랐네요. 저는 흔히 봤던 나무라서요. 즐겨 먹지는 않지만요.

노이에자이트 2010-09-10 21:02   좋아요 0 | URL
타지역에는 드문드문 있다 해도 수요가 없어서인지 재배를 안 하는 모양이에요.나무를 보고도 무화과인지도 모르는 사람도 많구요.전국 무화과의 거의 대부분이 강진 영암 인근 과수원 겁니다.

pjy 2010-09-11 14:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 잘말린 무화과는 먹어봤습니다~ 쫀득쫀득 씹을수록 달달한데 근데 이게 씨가 느낌이 쫌ㅋㅋ;

노이에자이트 2010-09-11 14:36   좋아요 0 | URL
그거 그냥 다 먹어도 됩니다.씨가 많으니 골라낼 수도 없지요.

BRINY 2010-09-12 15:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
껍찔째 먹어도 되는 건가요? 지금까지는 껍질 벗겨서 먹는 건 줄 알았어요. 잘익은 과육이 크림처럼 달콤하고 부드러워요. 냉장고에 넣어둔 무화과 꺼내러 갑니다~

노이에자이트 2010-09-12 16:05   좋아요 0 | URL
껍질 벗기는 게 귀찮아서요. 찰지고 부드러운 무화과!