그 남자 박정희.저는 박정희 장군이라고 해요.그러면 저승에 있는 그가 더 좋아할까요? 우리나라는 군인보다 관료를 더 높이 받드는 풍토가 있어서 예전 군인출신들도 관료가 되면 누구누구 차관님,장관님 하고 불러주는 걸 더 좋아했다고 하던데...벌써 그가 부하의 총에 맞아 비참한 최후를 맞이한 지 햇수로 30년이군요.우리나이 서른이 된 우리의 이효리 누나가 1979년 생이라는데 말이죠.

아버지가 군복무하던 곳이 부산 군수기지 사령부. 박정희 장군에 관해 꽤 알고 있었기에 저는 "어...박정희 씨(집에서 대화할 땐 전직 대통령은 이승만만 이박사라고 하고 나머지는 전부 누구누구 씨로 불러요)가 있던 곳이네요 "했죠.아버지 왈,그래...먼발치서 몇번 봤어.내가 복무 중 5.16이 났어.그가 주모자라는 걸 알고  놀랐지...아버지는 제가 성인이 되도록 그런 말은 한 번도 안했어요.박정희를 그다지 좋아하지 않았거든요.장기집권하고 전라도를 차별했으며,정적들을 관제 빨갱이로 몰아댄 독재자로 여겼지요.박정희 좋아하는 사람들이라면 "내가 있었던 부대의 사령관이 박정희 대통령이었다"고 자랑할텐데요.

꼬맹이 때 국민학교 도덕 시간이었어요.박정희 장군이 아직 대통령을 하고 있었던 70년대 말인데 그땐 도덕시간을 반공도덕이라고 했지요.선생님이 북한의 우상화 정책을 설명하면서 북한의 명절인 김일성 생일과 9,9절엔 특별히 김일성의 배려라며 주민들에게 무료로 고기를 나눠준다고 하시더라구요.그래서 저는 질문했어요.선생님.그런데 왜 박정희 대통령은 명절이 돼도 고기를 안 나눠주나요? 그때 선생님이 조금 당황해하던 기억이 나네요.그러고선 "북한에 대해 문제가 나오면 나쁜 게 정답이야!" 하고 생활의 지혜를 가르쳐 주면서 대충 넘어갔죠.

스페인 내전을 공부할 때마다 신기한 게 있어요.그때 프랑코가 제 2공화국에 반대해서 반란을 일으키잖아요.반란 일으켰을 때 내세운 명분이 우리나라 5,16때하고 똑같아요."정치인들이 부패하고 파벌 싸움이나 하고 나라는 혼란해서 공산당들이  준동하고 있다."고 했죠.게다가 두 나라 모두 군인들이 무너뜨린 것은 2공화국 .또 희한한 것은 프랑코가 반란을 일으킨 해(1936년 )에는  2년 동안 카나리아 군도에 좌천되어 있었고 박정희도 역시 한직으로 돌아다녀 불만이 쌓인 상태였구요.또 스페인 내란이 일어나던 해엔 일본에서도 그 유명한 군사쿠데타인 2,26이 일어나서 재벌과 정치가 관료 몇이 젊은 장교들에게 살해당하는 일이 일어나죠.그런데 그 장교들 역시 내세운 명분이 "정치가들이 파벌싸움하고 나라가 부패하여...."였어요.군인들이 거사하면서 내세우는 명분은 어디서나 다 똑같죠.실제로 박정희는 프랑코와 2,26을 일으킨 장교들에 심취되어 관련서적도 읽고 했답니다.게다가 2.26을 일으킨 주동자 중의 한사람과는 한일 국교정상화 교섭 때 이후 계속 친분을 유지하기도 했죠.일본에서는 이런 우익들을 가리켜 흑막 속의 괴물이라도 하는 중개인들입니다.

언젠가 아버지와 함께 한국전 때의 전사자 유골 발굴하는 특집 방송을 봤는데 진행자가 전후 이런 작업은 김대중 대통령 임기 때 비로소 시작했다는 말을 하는 거예요.제가 기가 막혀서 "군인출신 대통령들이 걸핏하면 국가안보가 중요하다,군대가 중요하다고 하더니 저런 유해발굴 사업은 안했군요."했습니다.아버지는 단 한마디 했죠."정말 나쁜 사람들이다..." 정말 나쁜 사람...무슨 육두문자는 안 썼지만 군인 출신 대통령들에 대한 아버지의 최종 평가겠지요.

박정희 장군을 싫어했지만 아버지가 딱 한 번 그에 대해 동정적인 말을 한 적이 있습니다.그때 아마 육영수 여사 암살 사건 다큐멘타리 방송이었죠.제가 한마디 했습니다."박정희 씨가 독재하면서 온갖 권력은 다 누려봤겠지만 한 남자로서는 저렇게 불행한 사람도 없을 겁니다.부인도 총맞아 죽고 자기도 총맞아 죽고...아들은 마약중독이고...딸들은 서로 불화해서 잘 만나지도 않고...". 아버지는 간단하게 단 한마디했습니다."불행한 사람이지...".

며칠 전 그의 연설집을 이리 저리 뒤적였습니다.이 연설집은 국가 재건최고회의의장 때부터 1975년 말까지의 그의 모든 연설이 다 수록되어 있지요.일곱권 모두 두툼합니다.그가 최고회의시절 했던 4,19기념사를 봤습니다.이승만 독재정권과 그 뒤를 이은 제 2공화국을 엄청나게 비난하면서 5,16이 4,19정신을 이어받았음을 강조하고 있는 내용이었습니다.그 당시 사진도 붙어 있는데 정말 젊더군요.하긴 그때 40대 중반이었으니까요.지금 살아있다면 90세가 넘었겠지요.

로쟈 2008-10-25 20:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 그때 저도 국민학생이었는데요. 아버지가 군인이셨는지라 비상이 걸리고 며칠 집에 못오셨지요...

노이에자이트 2008-10-26 15:29   좋아요 0 | URL
군인이셨으면 이사를 많이 다니셨겠네요.

마노아 2008-10-25 21:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
몇 달 전 면접 자리에서 516 쿠데타를 혁명이라고 가르치지는 않습니다. 라고 했을 때 얼굴색이 불편해지던 모 교감 선생님이 문득 떠올랐어요. 누군가에게 박정희는 순교자가 되어 있겠죠.

노이에자이트 2008-10-26 15:32   좋아요 0 | URL
김재규를 순교자로 여기는 모임도 있어요.한홍구 씨가 대학원 생 때 번역한 <한국의 공산주의 >저자인 이정식 씨가 김재규 전기를 썼어요.요건 번역이 안되었어요.이제 김재규가 누군지도 모르는 세대들이 성인이 되었죠.

가시장미 2008-10-26 01:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 글을 통해 연세를 대략 짐작하게 되었습니다. 으흐 사적인 글을 워낙 안 쓰시는지라 성별이나 연세가 좀 궁금했드래요 ^^

노이에자이트 2008-10-26 18:32   좋아요 0 | URL
음....그런 게 궁금하셨구나.성별까지...글 쓰는 투가 중성 같았나봐요.실물로 봐도 나이 가늠하기가 힘들 거예요.10살도 안 된 어린이부터 80넘은 노인들과도 잘 어울리니까요.그리고 저는 이쁜 여자는 누구나 누나라고 하죠.

가시장미 2008-10-28 01:43   좋아요 0 | URL
어머나! 그럼 저도 누나라고 불러주시는 거예요? 으크크

노이에자이트 2008-10-28 16:11   좋아요 0 | URL
그럼요.소희나 윤아도 누난데요.

가시장미 2008-10-28 23:48   좋아요 0 | URL
어머낫! 소희양이나 윤아양과 비슷한 레벨이 된 것 같아서 무지 영광스럽네요. 으흐

메르헨 2008-10-26 16:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘 저는 과거사 정리를 생각하고 있습니다.
일본과 독일의 차이 그리고 한국...
우리도 한번 잘살아보자 ...새마을운동속에 돈이 최고가 되어버린...
결국 정신과 가슴이 피폐해진거 아닐까...하고 말입니다.^^

노이에자이트 2008-10-26 17:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오...어떤 책을 읽으려고 하세요? 궁금 궁금...

바람돌이 2008-10-26 23:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
10.26때 저도 국민학교 꼬맹이였으니 대충 비슷하겠군요. ㅎㅎ
저는 아무 생각도 없던 섬나라 꼬맹이였기 때문에 대통령이 죽었다고 눈물 흘리는 어른들이 그냥 이상하기만 했어요. 뭐 별로 정도 붙은 적이 없는데 말이죠. 그냥 신나게 놀았어요. ^^ 그리고 수업시간에 저런 맹랑한 질문을 하다니 훌륭하십니다. ^^

노이에자이트 2008-10-27 00:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 10,26 때 태어나지도 않은 사람들하고도 잘 어울린답니다.
북한은 배급을 준다고 하는데 우리는 왜 다 돈 주고 사먹어야 하는가 하는 생각을 했지요.섬나라 꼬맹이는 무슨 뜻일까요?

비로그인 2008-10-27 00:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 80년생이지만 79년생들과 학교를 같이 다녔죠. 어렸을 때 79 친구들이 저보고 "니가 격동의 70년대를 아느냐?"라며 농을 걸어오면 별말을 못했는데 지금은 그런말 해봤자 본전도 못찾죠. 박정희가 5사단 사단장이었던걸로 알고있어요. 제가 있던 28사단 바로 옆동네죠.
5사단과 28사단은 같은 6군단의 예하부대이기도 하고요. 60년대인가? 당시에 6사단과 28사단이 계엄군으로 서울에 왔었다는 글을 읽은적이 있었는데 그 글을 읽고 부끄러웠었죠. 아마도 당시의 경험이 제 정치적 성향이 바뀌는데 조금이라도 작용하지 않았나 싶어요. 저희 아버진 김신조가 넘어왔을 때 26사단 포병이셨고 말년병장이었죠. 때문에 제대가 연기되었었다는 말을 들었어요.

노이에자이트 2008-10-28 15:55   좋아요 0 | URL
저는 최루탄 쏘던 시절에 태어났으니 같은 또래라면서 고등학생들하고도 같이 어울려요.
이 대통령 데모하던 6,3사태 때도 계엄군이 출동했어요.
김신조 욕하던 사람들 많았죠.그때가 1968년.지금은 김신조 씨는 목회자가 되었어요.제대가 연기되었을 뿐 아니라 훈련 강도가 세져서 모두 투덜거렸다네요.

후애(厚愛) 2008-10-27 06:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제8대 대한민국 대통령이셨을 때 저는 아직 아기였네요^^ 잘 몰랐던 역사를 조금이나만 알게 되어 기뻐요. 예전에 책으로도 많이 읽었는데...근데 댓글을 달려고 하니 아는 것이 없어서...송구합니다^^

노이에자이트 2008-10-28 16:07   좋아요 0 | URL
에이 뭐 그런 말씀을...앞으로 종종 만나자구요.

드팀전 2008-10-27 18:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
너무 모든 세대와 잘 논다는 것을 강조하는게 오히려 ..^^

그거 혹시 노이에님만의 생각아닌가요? 아이들은 놀아주었다고 생각할 지도 모릅니다. 저 역시 잘 논다고 생각했는데...아이들이 저를 잘 대해주고 잘 놀아준거더라구요. 고마운 아이들이지요.

그럼에도 물 좋은 나이트클럽에 따라갈 때는 열외됩니다.자기들끼리 뭉치지요.후진 성인 나이트에는 데려가 주겠지만... 아이들이 그런데도 데려가주던가요 ^^ (이건 실제가 아니라 우화입니다 ㅋㅋ)

노이에자이트 2008-10-28 16:10   좋아요 0 | URL
아니에요.지금도 제가 길거리 지나가면 저를 쳐다보다가 입간판 같은 것에 걸려 넘어지는 스물 남짓한 언니들이 많은 걸요.청소년들에겐 존대말만 써줘도 예절바른 어른으로 평가해 주던데요.
저는 처음 본 사람하고도 웃으면서 대화 잘해요.물론 제가 외모가 호감형이라서 그런 이득도 보지만요.중앙아시아 쪽 민족들이 그런 걸 잘하더라구요.말타고 가다가 초원에서 만나는 낯선 여행객들과도 웃으면서 인사하고...

순오기 2008-10-27 21:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음~ 70년대 말에 국민학생이었구낭. 나는 70년대 초에 국민학교 졸업했는데~~ㅎㅎㅎ
새마을운동의 한복판에 지붕개량하며 살았지요. 요원의 불길처럼 타오르는 새마을 운동은~ 요원이 뭔 뜻인지도 모르면서 인용한 글로 글짓기상도 받았고~~~~
아버지가 갖고 계시던 4.19 화보집을 끼고 봤던 덕분에 어린시절부터 혁명의 힘을 숭배했어요.^^

노이에자이트 2008-10-28 16:06   좋아요 0 | URL
그러니까 김영광,정두수 를 좋아하시죠. 오...그럼 1공화국 때를 아시는군요!!! 저는 헌 책방에서 5.16직후에 찍은 화보집도 샀어요.나중에 주체세력끼리 권력다툼하기 전의 다정한? 모습들...권력의 비정함이 아직 덮치기 전의 그들...
지붕개량할 때 스레트 집은 되게 여름에 더웠어요.요원의 불길...하하하...새벽종이 울렸네 새 아침이 밝았네...
유신의 노래도 있었어요.시월의 찬란한 유신의 새 아침이다..그런 노래...

순오기 2008-10-28 16:45   좋아요 0 | URL
요원의 불길~ 새마을 화보집에 있는 거 보고 베껴 썼거든요.ㅋㅋㅋ
그 스레트 집이 사라지기 전, 10년 전에 우리 애들 데리고 고향에 갔다가 찍어온 사진 있는데~~ 유신의 노래는 생각나지 않아요, 그런 노래도 있었나요?
하여간 노이에님은 수수께끼예요.^^

노이에자이트 2008-10-28 17:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음...언제즘이나 사진으로 외모공개를 해서 수수께끼를 풀어드릴까요?
요즘은 스레트 지붕 보기도 힘들죠?

率路 2008-10-29 20:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
갑자기 세대 논쟁(?!)이ㅋㅎ 저는 80년이 넘어가자마자 태어났더랬죠. 태어나서 작년까지 줄곳 여의도에 살아서 또래에 비해 본의아니게 괴이한 경험(?)이 몇 가지 있는데 그것도 썩 좋은 일은 아닌 것 같더라구요.

재밌는건, 부모님이 전부 부산분이셔서, 어렸을때부터 '박통 자식(특히 박지만씨)이 저리되는건 다 박통이 살아있을때 모진짓을 많이 해서 그렇다'는 이야기를 듣고 자랐는데, 3당 합당되고 박근혜가 한나라당에서 뜨고 어쩌고저쩌고 한 이후론 부모님의 박통 평가가 엄청나게 달라지셨다는거죠. 그런거보면 정치인의 정파적 선택이 부르는 파장이 정말 대단하구나란 생각도 들고 뭐 그래요.-_-;;;;;;

ps.이쁘면 무조건 누나라고 하는 사람이 저말고 또 있었군요!ㅋㅎ

노이에자이트 2008-10-30 15:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
얼굴들을 못보는 공간이라서 궁금증이 서로 많은 게지요.부산은 박정희 장군에 대한 평가가 어느 정도인지 잘 모르겠군요.3당합당 이후엔 영남진보파가 사실상 소멸되었다는 평가가 일반적입니다만 요즘은 그런 것 같지도 않구요.
누나라고 하면 상대편이 좋아하던가요? 그게 중요하죠.