땡스북 ThanksBook Vol.15 - 좋은 책을 만나고 싶은 사람들의 매거진
땡스기브 엮음 / 땡스기브 / 2016년 5월

좋은 책을 만나고 싶은 사람들의 매거진, 땡스북 15호가 발간되었다. 이번 호의 키워드는 '혼자', 책장을 넘기면 '지금, 혼자인가요?'라는 질문을 던진다. 가장 먼저 편집인의 글 '혼자 사는 여왕은 사라진다'라는 글이 인상적이다. '이 이야기는 실화다'라고 시작된다. 채송화의 전설에 관한 이야기인데 호기심을 자아낸다. 채송화에 대한 전설이 무엇인지 궁금하다면, 이 이야기가 시사하는 것이 무엇인지 알고 싶다면, 땡스북 15호의 첫 페이지를 넘기면 의문이 풀릴 것이다.

15호의 주제 '혼자(Alone)'를 생각하며 이 채송화 전설을 떠올렸다. 이유는 있다. 혼자 사는 삶, 다른 말로 자신만의 목적과 가치를 위해 사는 삶(그것이 옳든 그르든)의 결말을 잘 들려주기 때문이다. (5쪽)

'혼자'에 관련된 추천 서적, 동네 서점에 대한 글을 읽어나가다보면 '독서토론- 땡스 논제'가 눈에 들어온다. '땡스북으로 책도 만나고 토론도 하자!'라는 코너인데, 독서 토론할 때마다 만나는 문제들에 관해 질문을 하면 답변을 들려주는 식의 구성이다. 그 후에는 실제 책을 예로 들어 자유 논제, 선택 논제, 찬반 논제 등을 펼칠 수 있도록 한다. 땡스북을 바탕으로 토론을 시작하여 여기에서 다룬 것 이외의 논제들로 뻗어나가면 활기찬 토론을 열 수 있을 것이다. 혼자 읽는 책이 아니라, 함께 책을 통해 이야기를 나누고 소통하는 세상을 만드는 데에 발걸음을 내디딜 수 있는 코너라는 생각이 든다.

땡스북에서는 '좋은 책 만나기' 코너를 통해 10권의 서적을 소개한다. 한 권의 책에 대해서는 세 명의 땡스북 서포터즈가 먼저 읽고 쓴 리뷰가 요약되어 있는데, 그것만 차근차근 읽어보아도 그 책에 대해 호기심이 생긴다. 그 다음에는 그 책에 대한 간단한 설명과 핵심 문장 등을 소개해주어 유용하다. 책을 접하기 전에 어떤 책을 골라 읽을지 판단할 수 있고, 책을 선택하는 데에 도움을 준다. 세상에 존재하는 수많은 책 중에 나의 시선을 끄는 책을 골라내는 즐거움을 주는 코너이다. '좋은 책을 만나고 싶은 사람들'에게 꼭 필요한 부분이다.

마지막에는 '도전장, 이 한 권의 책'에 아리스토텔레스의 시학을 소개한다. 시학이 왜 필요한지, 시학을 통해 스토리텔링의 원리를 배워보고 싶은 생각이 든다. '생각보다 길이가 길지 않은 것도 독서 욕구를 자극한다.'는 설명에 도전해보고 싶어진다. 작품과 배경 이해를 위한 키워드, 도전 과제, 추천 번역과 이해를 돕는 책 등을 알려주니 조만간 도전해보고 싶은 생각이 든다. 읽을 생각조차 하지 못했던 책에 관심을 갖게 하고, 도전하고 싶은 의욕이 생기도록 하는 코너여서 마음에 든다.

책에 관한 잡지로서 손색이 없는 책이다. 완성도도 뛰어나고 질감도 좋다. 틈틈이 자투리 시간에 읽어나가면 부담도 없고 유용하다. 시대적인 이슈를 다루기는 하지만 날짜에 민감한 내용이 아닌 책 매거진이기 때문에 꽂아두고 즐기기에 그만이다. 외출할 때에도 땡스북 한 권이면 가볍게 나가서 붕 뜬 시간을 효과적으로 보낼 수 있다. 커피 한 잔과 함께 해도 좋은 책이다. 다음 호에도 다양한 책 이야기를 기대한다.

윙헤드 2016-06-05 20:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
보고싶은 잡지네요!! 추천 감사드립니더!!