아무것도 없는 방에 살고 싶다 - 물건을 버리고 삶을 선택한 10인의 미니멀 라이프 도전기
미니멀 라이프 연구회 지음, 김윤경 옮김 / 샘터사 / 2016년 3월

예전에는 정리를 할 때, 버릴 것에 집중했다. 버리기에 아까워서 다시 원래의 자리에 돌려놓았지만 여전히 쓰지 않는 경우도 많았다. 하지만 요즘에는 소중하게 여기는 물건들만 남겨놓기로 하니 본격적으로 정리가 되는 느낌이다. 이 책의 제목은 다소 파격적이다. 아무것도 없는 방에 산다는 것은 불편한 점이 한두 가지가 아닐 것이며 불가능한 일일 것이다. 하지만 이 책에서 이야기하는 것은 정말로 아무것도 없는 방이 아닌 '쓸데없는 물건이 전혀 없는 방, 좋아하는 물건만으로 채워진 방'을 의미한다. 나에게 필요한 부분을 찾아내어 정리에 박차를 가하고자 이 책『아무것도 없는 방에 살고 싶다』를 읽어보게 되었다.

이 책은 미니멀 라이프 연구회에서 지은 책이다. 미니멀한 삶이란 자신을 둘러싸고 있는 물건을 필요한 것만 최소한으로 남기고 홀가분하게 사는 라이프스타일을 말한다. 우리는 많은 물건들에 둘러싸여 늘 불안정한 기분으로 살아간다. 때로는 단순히 물건을 갖고 있다는 사실만으로 피곤해지기도 한다. 그렇기에 물건이 주는 압박감에서 벗어나 자신의 의지대로 살아가는 사람들이 더욱더 주목받고 있다. 이 책에는 물건을 줄인 공간을 자신만의 풍요로운 시간으로 채워가는 열 명의 이야기를 담았다. (책날개 中)

얼마 전 읽은 책『나는 단순하게 살기로 했다』에서는 정리에 대한 마인드 확립과 실천 방법 및 미니멀리스트에 대해 보았다면, 이 책『아무것도 없는 방에 살고 싶다』에서는 미니멀리스트로 살아가는 사람들의 실제 상황을 엿볼 수 있다. 만화가 유루리 마이, 회사원 오하기, 정리전문가 구라타 마키코, 회사원 히지, 주부 아즈키, 정리 전문가 사카구치 유코, 회사원 이노우에, 회사원 아키, 회사원 모리타 사토시, 주부 오후미 등 열 명의 생활공간을 이 책을 통해 들여다본다.

이들의 생활 공간을 담은 사진과 개성있는 삶의 이야기를 볼 수 있는 책이다. 사람들에게 꼭 필요한 물건은 그야말로 제각각이다. 자신에게 소중한 물건들로만 주변을 채우면 물건으로 인한 스트레스가 줄고 시간을 보다 알차게 쓸 수 있다는 점을 이 책을 읽으며 배운다. 각기 다른 직업과 생활 환경이지만 미니멀리스트로 살아가고자 하는 이들의 의지를 보게 되고, 이 안에서 나에게 필요한 부분을 잡아내게 된다.

만화가 유루리 마이는 동일본 대지진을 경험하고 난 후 물건에 둘러싸인 생활이 재해가 닥쳤을 때는 사람의 생명까지도 위협한다는 사실을 목격하게 되었다. 지금까지는 그저, 버리고 나면 기분이 좋았다면, 이제는 물건을 줄여서 가족들이 안심하고 지낼 수 있는 안전한 집을 만들고 싶다는 생각을 하게 된 것이다. "사는 데 꼭 필요한 물건이란 건 사실 뜻밖에 그리 많지 않아요."(22쪽)

정리 전문가이자 유명 블로거인 구라타 씨의 정리에 관한 주제는 '보물 상자'다...(중략)... 보물 상자의 크기나 내용물은 사람마다 각기 다르다. 그러나 그 안에 가득 차 있는 물건들은 모두 소중한 보물이다. 사람은 각자 자기다운 모습을 지켜가면서, 자기만의 보물 상자를 만들어갈 알맞은 정리법을 찾기 위해 애쓰는 거라고, 그녀는 생각한다. 즉 무조건 물건을 없애는 것이 아니라 정리를 통해 자신만의 보물 상자를 만들어가는 것이다. (45쪽)

자신이 '소중히 다룰 수 있는 적당량'을 파악하는 것이 중요한 것이라는 점을 배운다. 내가 소중히 다룰 수 있는 적당량을 구체적으로 파악해서 나만의 보물 상자를 만들기로 한다.

회사원 히지 씨의 경우에는 미니멀리스트가 된 후로는 꼭 필요한 물건만 남겨두기로 매일 자기자신을 다잡고 있다고 한다. 방 안에 물건이 넘치면 분명 거기에 시간을 빼앗길 거라고 생각하기 때문이다. 회사원 아키 씨는 물건을 살 때는 자신이 정한 금액의 한도 안에서 가장 좋은 것을 산다고 한다. 그녀는 이것을 '줄이기 위해서 사는' 것이라고 표현한다. 이 방법이 물건을 줄이는 데 가장 효과적이라고.

이 책을 읽으며 주변을 살펴보니 아직 줄여야 할 물건들이 많이 있다. 꼭 필요해서 가지고 있는 것이 아니라, 선물을 받았거나 비싸게 주고 샀는데 사용하지 않는 물건들도 꽤나 있다. 이 책을 읽으며 열 명의 미니멀리스트의 이야기를 들어보는 시간을 보냈다. "필요 없는 물건을 버리고 마음과 인생까지 정리한다"는 것이 그저 말 뿐이 아님을 정리를 해보면 알게 될 것이다. 시간과 공간을 소중히 다룰 수 있도록 나만의 적당량을 파악하여 이 순간을 살아가기로 생각한다. 다른 이들의 삶을 바라보며 나를 들여다본다. 금세 읽으면서도 삶의 공간을 향한 정리의 의지를 불태우게 되는 책이다.

비로그인 2016-03-10 19:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
불필요한 것을 버려야 몸과 마음이 가뿐해지죠. ;^^