오래된 생각과의 대화 - 내 영혼에 조용한 기쁨을 선사해준
이하준 지음 / 책읽는수요일 / 2016년 1월
새해 계획을 세우며 고전을 권장도서 순서대로 읽어보겠다고 욕심을 부린 적이 있다. 하지만 몇 권 제대로 읽지 못하고 뒤로 미루기를 여러 번 하게 되었다. 모든 고전이 나에게 와닿는 것이 아니기 때문이다. 오히려 누군가가 해석을 해주었을 때에 조금 알 것 같은 생각이 들기도 한다. 그래서 고전 공부의 의욕은 뒤로 미루고, 책을 읽다가 알게 되는 고전을 찾아 읽는 정도로 만족하기로 했다. 이 책《오래된 생각과의 대화》도 그런 의미에서 읽어보게 되었다.
이 책의 저자는 이하준. 크리슈나무르티의《자기로부터의 혁명》을 읽고 처음으로 영혼의 조용한 기쁨이라는 것을 느꼈다. 수많은 저서 및 공저 중《철학이 말하는 예술의 모든 것》이 2014년 세종도서 학술부분 우수도서로 선정되었다. 지금은 한남대 교양융복합대학에서 고전, 사회철학, 예술철학을 가르치는 교수로 있다. 학생들과 함께 고전을 '지금, 여기의 각자의 시점'에서 현재화하려 시도하며, 고전과 대화를 나누는 카페(스투디아 후마니타티스)에서 시간을 보내곤 한다.
사람들은 인문 고전에 지나치게 큰 의미를 부여하는 우를 범한다. 그럴 필요가 없다. 고전은 만능열쇠가 아니다. 오늘날 고전이라 일컬어지는 것은 한 시대를 살았던 한 인간의 고민, 그 이상도 이하도 아니다. 그런 이유로 모든 고전은 나름의 한계가 있다. 우리가 지금 살고 있는 이 시대와 우리의 삶 속에서 재해석하고 맥락화해아 한다. (12쪽)
지금껏 고전의 권위에 눌려 범접할 수 없는 거대한 세계라고 인식했나보다. 그렇기에 오히려 가까이 다가갈 수 없고 늘 멀게만 느껴졌을 것이다. 저자는 그런 장막을 거두고 나만의 방식으로 소화해내도록 도움을 준다. 고전 읽기에 대한 막연함을 구체화시켜준다. 저자는 말한다. 고전을 읽는 것은 그저 '오래된 생각과 나의 생각 사이의 대화'라고 말이다. 고전을 읽는 이유는 '생각 따라 하기'가 아니며, 누군가의 신도가 되는 것은 더욱 아니라고 강조하며, 현대인이 고전을 어떻게 대하고 받아들일지 하나의 길을 제시해주고 있다.
이 책은 총 4장으로 나뉜다. 1장 '나에 관하여'에서는 쇼펜하우어의 고독, 니체의 초인, 데카르트의 사유, 밀의 자유, 아리스토텔레스의 습관, 에피쿠로서의 쾌락, 몽테뉴의 자아에 대해 이야기를 전개한다. 2장 '사랑에 관하여'에서는 프롬의 홀로서기, 칸트의 결혼, 헤겔의 가족, 프롬의 남과 여, 벡의 장거리 사랑, 아도르노의 사랑의 죽음에 대하여, 3장 '관계에 관하여'에서는 플라톤의 우정, 리스먼의 거리의 파토스, 러셀의 질투, 애덤 스미스의 공감, 칸트의 진실, 짐멜의 이방인을 다룬다. 마지막으로 4장 '삶에 관하여'에서는 루소의 숙명, 프롬의 실존, 프로이트의 딜레마, 몽테뉴의 단순함, 키케로의 늙음, 하이데거의 죽음에 관하여 이야기를 풀어나간다.
이 책의 특징은 개인, 사랑, 관계 등 인간 존재라면 누구나 접한 일에 대해 다양한 고전 사상을 아우르며 사색할 수 있다는 점이다. 인간이라면 누구나 생각할 수 있는 부분을 저자의 이야기를 통해 들여다보며 나만의 생각을 구축하게 된다. 그저 문자 그대로의 글만 읽는 것이 아니라, 나는 어떻게 생각하는지, 나라면 어떻게 할 것인지에 대해 생각하다보면 독서의 폭이 넓어진다.
자신의 관점으로 비판하지 않은 독서는 죽은 독서이며, 자기의 언어로 구축되지 않은 세계는 자신의 세계가 아니다. (43쪽)
특히 이 책을 읽으며 '충분히 아름답고 현명한 사람이 되는 법'을 흥미롭게 읽었다. 칸트의 진실을 다루는 장으로 관계에 관하여 이야기를 한다. 여기에는 '거짓말에 관한 몇 가지 철학적 조언'이 나오는데, 거짓말에 쉽게 현혹되는 것은 필요 이상의 과도학 욕구 때문이라는 것과 자기 편익을 위해 불필요하게 인내하고 관용을 베풀지 않았는지도 신중하게 생각해봐야 할 문제라는 점에 깊이 반성해본다. 나의 미지근한 반응이 작은 거짓말쟁이들을 부추기지는 않았는지, 되짚어본다.
저자는 고전을 어렵게 생각하지 말고 입맛에 맞는 것을 읽으면 된다고 말한다. 이 책은 나의 입맛이 어떤지 모르는 상태에서 조금씩 맛볼 수 있도록 도와주는 책이다. 이름조차 모르던 음식을 보기 좋게 담아서 펼쳐보여주면 잘 모르던 나의 입맛을 찾게 된다. 그렇기에 이하준 교수가 들려주는 이야기를 따라가다보면 우리의 일상 속에 생각보다 다양한 철학자의 사상이 녹아들어 있음을 깨닫고는 나만의 생각에 잠길 수 있다. 고전에 대한 막연한 두려움을 한꺼풀 벗겨내고 삶에서 일어나는 일들을 고요히 응시하는 시간을 주는 책이다.