독서는 절대 나를 배신하지 않는다 - 서른 살 빈털터리 대학원생을 메이지대 교수로 만든 공부법 25
사이토 다카시 지음, 김효진 옮김 / 걷는나무 / 2015년 6월
책을 읽는다는 것은 인생을 바꿀지도 모를 기회를 포착하는 일이다. 세상에는 다양한 책이 있고, 어떤 책들은 기대에 미치지 못해 아쉬움이 많이 남기도 한다. 하지만 내 마음을 뒤흔드는 책과의 가슴떨리는 만남을 위해 틈만 나면 책을 들춰보게 된다. 책을 별로 읽지 않는 사람이 책과의 만남을 지속하다보니 타인의 독서에 대해서도 관심이 생긴다. 서평을 남기다 보니 같은 책을 읽은 사람들의 다른 느낌이 궁금해지기도 하고, 책을 읽다보니 다른 사람들의 독서법에 대해서 궁금해진다. 사이토 다카시의 독서법에 대해 궁금한 생각이 들어 이 책 『독서는 절대 나를 배신하지 않는다』를 읽어보게 되었다.
이 책의 저자는 사이토 다카시이다. 일본 메이지대학교 문학부 교수인데, 문학, 역사, 철학, 교육심리학부터 비즈니스 대화법, 글쓰기, 처세술까지 분야를 가리지 않는 방대한 지식과 일상생활에서 유용하게 쓸 수 있는 삶의 기술을 결합한 새로운 스타일의 글을 선보여 세상에 대한 새로운 통찰력을 제공하면서도 누구나 쉽게 이해하고 공감할 수 있게 지식을 전달하는 교수라는 평을 듣고 있다. 사이토 다카시의 『세계사를 움직이는 다섯 가지 힘』을 읽어보면 남다른 문장력을 느낄 수 있는데, 그 기반이 독서에서 비롯되었다는 것을 알 수 있다.
생각해 보면 나 역시 독서가 사치라고 생각했던 적이 있었다. 입시 준비에 정신없었던 고등학생 시절이 그랬다. 초등학교 때는 책을 즐겨 읽는 소년이었는데 중학교에 가면서 많아야 한 달에 두 권 정도 읽게 되는 식으로 독서와 점점 멀어졌고 고등학생 때는 책을 읽지 않는 것이 문제라는 생각도 들지 않았다. 오로지 대학에 가야 한다는 목표에 집중하느라 책을 읽는 것이 시간 낭비처럼 느껴졌기 때문이다. (18쪽)
사이토 다카시에게도 그런 시절이 있었던 것이다. 이 구절을 읽고나니 위로도 되고 안심도 된다. 책을 대하는 것이 우리와 비슷하다. 학창시절에는 피곤한 경쟁에 뛰어들기 때문에 책을 읽는 것이 사치라고 느껴지고 점점 책에서 멀어진다. 하지만 그것은 뛰어넘어야 할 산이다. '누구에게나 닥칠 수 있는 삶의 고비에도 쓰러지지 않고 내 꿈을 향해 달릴 수 있었던 것은 내가 책을 읽는 사람이었기 때문이라고 생각한다.(19쪽)'는 그의 말에 동의하며 계속 이 책을 읽어나가게 된다.
이 책을 읽으며 '누구에게나 통하는 독서법은 없다', '독서 경험이 늘어날수록 나만의 독서법이 생긴다'에 주목하게 된다. 독서를 좋아한다는 사람들에게 물어보면 추천도서도 제각각이고 독서의 방법도 그만큼 다양하다. 누군가에게 잘 맞는 독서법이 나에게는 맞지 않을 수도 있다. 자신에게 맞는 독서법을 찾기 위한 지침이 되는 것이 이 책의 특징이다. '이 책에서 나의 독서 경험과 나는 물론이고 제자들, 독자들에게 유용했던 독서법을 소개하고 있지만 무엇보다도 당신 자신만의 독서법을 만들어 나가야 한다는 것을 잊지 말기를 바랍니다. 어디까지나 참고해야 할 사항이지 무조건 따라할 필요는 없다.(135쪽)'
이 책은 뒤로 갈수록 실전에 도움이 된다. 앞부분에서 워밍업으로 시작하여 점점 책에 빠져들게 한다. 가볍게 주의 환기를 시키고 부담없이 읽어나가며 좀더 독서를 생활화하고 싶다는 욕구가 생기게 된다. 전체적으로 총 4 chapter로 구성되어 있는데, 1단계부터 4단계로 진행된다고 보면 된다. 책읽기 초보에게는 앞부분이 시작하는 데에 도움을 많이 줄 것이다. 늘 절반쯤 읽다 포기하는 사람이나, 책 읽을 시간이 없다는 사람들도 chapter 1,2를 읽어나가며 자신감이 생길 것이다. 마음을 다잡고 나면 chapter3을 읽으며 어떤 방식으로 책을 읽을지 짚어보게 된다. 실전적이고 도움이 되는 정보는 chapter 4에 있으니 끝까지 읽어나가면 막막했던 독서법을 시원하게 뻥 뚫어서 정리하는 기분이 들 것이다.
이 책의 장점은 책을 계속 읽고 싶다는 생각이 들게 한다는 점이다. 독서의 세계에 발을 들였다가 막연한 느낌에 머뭇거리는 순간이 있을 것이다. 그럴 때에 망망대해에서 나를 건져주는 듯하다. 마지막 챕터에서 다룬 '바로 써먹을 수 있는 살아 있는 독서의 기술 10'이 밧줄이 될 것이다. 저자도 강조했듯이 어디까지나 참고해야 할 사항이지 무조건 따라할 필요는 없는 것이다. 하지만 열 가지 중 분명 한두 가지는 내가 붙잡을 수 있는 밧줄이 되어 내 삶을 든든하게 지탱해줄 것이다. 무작정 독서하다가 지쳤다면 독서법에 대해 깔끔하게 다루는 이 책을 읽어보는 것도 좋을 것이다.