이환천의 문학 살롱
이환천 글.그림 / 넥서스BOOKS / 2015년 5월

'시'란 무엇인가. 우리의 삶 속에서 한 줄기 공감을 불러일으킬 수 있다면 그것이 '시' 아닐까. 시인만이 시를 쓸 수 있는 것은 아니다. 인간은 모두 시인이다. 우리 삶의 단편은 글로 적어내면 시가 될 수 있다. 때로는 진지하게, 때로는 가볍게, 우리 삶의 장면을 표현해낼 수 있으면 그게 바로 시. 짬짬이 서로 공감하고 소통할 수 있는 계기를 이 책 『이환천의 문학살롱』을 읽으며 떠올려본다. 가벼운 마음으로 공감할 수 있는 한 문장을 찾기 위해 이 책을 선택해서 읽게 되었고, 이 책은 나에게 휴식같은 시간을 마련해준 책이 되었다.

이 책의 표지에는 이런 글이 있다. '시가 아니라고 한다면 순순히 인정하겠다'

우리네 삶이 항상 진지한 것만은 아니니, 이 책을 읽으며 단 한 편도 공감하지 않는 사람은 없을 것이다. 어떤 부분에서는 웃음을 참지 못할 것이다. '시'라는 것이 난해하고 진지하고 복잡한 것만이 아니라, 충분히 우리 삶에서도 우러나올 수 있다는 것을 이 책은 이야기하고 있다. 작가의 말을 보면 '요즘 세상에 전문가, 비전문가 따질 것 있나 싶다. 그냥 가볍게 웃고 즐겼으면 좋겠다.'라는 글이 있다. 가볍게 웃고 즐기며 공감하는 것으로 충분할 것이다.

이 책은 관전포인트가 있다.

아무 생각없이 뇌를 스치듯 읽어라.

시의 주인공을 주위에서 찾아라.

읽고 직접 한 번 써보자.

이왕 돈 주고 산거 아까워하지 말자.

'아무 생각없이 뇌를 스치듯 읽고, 직접 한 번 써보는 것!'이 핵심이라 할 수 있다. 읽다보면 '이 정도는 나도 쓰겠네.'라는 생각이 드는 사람이 있을 것이다. 그럴 때에는 직접 종이와 펜을 꺼내 써보는 것도 재미있을 것이다.

절대 심오하지 않다. 읽다보면 웃음이 나면서 '맞아!' 하는 부분이 있다. 가볍게 읽으면서 우리 시대의 자화상을 본다.

짧은 글과 함께 그림도 인상적이다. 새벽에 라면을 끓여본 사람이라면 이 심정을 백배공감하게 될 것이다. 아무래도 먹는 것에 대한 부분이 가장 공감을 자아냈다. 새벽에 라면을 끓여먹는 이야기, 살에 관한 생각, 다이어트나 배달음식에 대한 것 모두 웃음이 난다. 남 이야기가 아니라는 생각 때문일까.

이 책을 보겠다고 결심하게 만든 시 '커피믹스'

커피믹스

내목따고

속꺼내서

끓는물에

넣오라고

김부장이

시키드나

글도 그림도 인상적이다. 커피믹스와 종이컵의 표정이 압권이다. 계속 생각이 날 듯한 저 표정, 커피믹스의 발언이 자꾸만 머릿속에 떠오른다.

부담없이 가벼운 마음으로 읽어나가다보면 어느 순간 마음에 쏙 와닿는 글귀를 발견하게 된다. 코미디를 볼 때 순간 실컷 웃을 수 있는 것처럼 이 책으로 웃어보는 시간을 가지게 된다. 읽는 순간 '빵'하고 웃음을 터뜨리게 만드는 것이 이 책의 목적이다. 유쾌하다.

해당 게시물은 넥서스 출판사에서 도서를 제공받아 작성하였습니다

yureka01 2015-05-02 00:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이거 또찜안할수가없는ㄸㄷㄷ