샘터 2015.3
샘터 편집부 엮음 / 샘터사(잡지) / 2015년 2월

추위에 눈까지 내려 언제 봄이 올까 싶었는데, 새삼 입춘이 한참전에 지났다는 것을 깨닫는다. 오늘은 설명절. 아직은 겨울인 셈이지만, 어느덧 꽃피는 봄이 눈앞에 다가왔다. 월간 샘터 2015년 3월호의 표지에 보면 꽃향기가 가득하다. 노란장미 한다발을 꽂아놓고 봄을 기다리는 마음을 느껴볼 수 있는 작품이다. 이 작품은 김상구 판화 작가의 작품이다. 2015년 한 해동안 어떤 작품을 만나보게 될지 기대된다.

월간 샘터 3월호에 '이달에 만난 사람'으로 서간집 준비 중인 최정호 울산대 석좌교수가 나온다. 60년간 받은 200통의 폰지 책으로 남기려고 한다는 말이 인상적이다. 편지의 중요성을 잊고 지내고 있었고, 예전에 받은 편지는 이사를 거듭하다 보니 어디로간지 모르고 있었는데, 서신의 가치를 새삼 느끼게 된다. "선비들은 서신을 주고받고 이를 문집으로 남겼다"며 조선시대 퇴계 이황과 고봉 기대승이 주고받은 서신의 이야기를 시작하는데, 그 이야기를 보니 더욱 의미 있게 느껴진다. 파리 센강 옆에 위인들의 편지만 파는 가게가 있었다는 점도 신기하게 바라보게 되었다.

정리 컨설턴트 윤선현의 '책 정리로 가뿐하게 시작하자'를 보며, 3월이 넘어가기 전에 책정리를 한 번 해야겠다는 결심을 했다. 책을 빼고, 유예기간 정한 후 처분하고, 분류하는 과정을 거쳐 올해는 가뿐하게 책장을 정리해봐야겠다. 막상 시작하기에는 두려움 반 걱정 반이지만, 이렇게 간단하게 짚어주니 용기가 난다. 박준규 기차여행 전문가의 온돌마루식열차 소개도 인상적이고, 법륜 스님의 참살이 마음공부를 보며 배우는 것도 많다.

신세대 관상전문가 현수의 얼굴 균형에 대한 이야기는 노력의 중요성을 깨닫게 한다. 거울을 보면서 천천히 한 번씩 해보라고 일러준다. 단 욕심은 금물. 기생충 연구 학자인 서민 교수의 글은 언제 보아도 유쾌하다. 이름의 소중함을 새삼 깨닫게 되는 글이었다고나 할까? 기껏해야 하루 밥풀 한 톨 정도로 소식하는 생물체고 사람을 죽이는 일도 웬만해선 없는 기생충에게 그런 이름을 붙이고 그렇게 대우했다니, 조금 미안해지기도 한다.

어느덧 한 달의 시간은 금세 흘러가버리고, 월간 샘터 3월호를 통해 봄이 성큼 다가왔다는 것을 느끼게 된다. 이번 달에도 월간 샘터와 함께 살아가는 목소리를 듣는 시간을 보내게 되었다. 얇지만 알찬 구성, 무엇하나 버릴 것 없는 글을 바라보며, 이제는 믿고 보는 잡지라고 생각하게 된다. 무작정 바삐 집을 나설 때에는 월간 샘터 하나만 있으면 '다른 책 가져올걸.'하는 생각을 하지는 않는다. 믿고 보는 잡지, 매달 풍성한 이야기를 담아내어 읽는 즐거움을 준다. 4월호를 집어들 때에는 봄이 완전히 오고 난 후가 될 것이다. 4월호를 기다린다.