어머니의 이슬털이 이순원 그림책 시리즈 1
이순원 글, 송은실 그림 / 북극곰 / 2013년 11월

이 책은 우리 시대 최고의 작가 이순원 그림책 시리즈 제 1권이다. 초등학생들을 위한 한국 그림책, 교과서에 수록된 감동의 산문을 파스텔톤의 따뜻하고 독특한 그림으로 만나보는 시간을 가져본다. <어머니의 이슬털이>는 이순원 작가가 2003년 10월부터 한국일보에 <길 위의 이야기>라는 제목으로 연재했던 짧은 글 중에 한 편이다. <어머니는 왜 숲 속의 이슬을 털었을까?>라는 제목으로 교과서에 실렸고, 지금도 많은 사랑을 받고 있다.

글과 그림이 어우러져 감동을 최대한으로 끌어내는 느낌, 이 그림책이 나에게 주는 느낌은 그런 느낌이었다. 글도 그림도 잔잔하게 마음에 와닿는 묘미가 있었다. 이 책은 아이들이 곁에 두고 여러 번 읽으면 그 느낌이 또 새로울 것이다. 어른들에게도 감동은 마찬가지라 생각된다. 이 책의 짧은 이야기를 슬슬 읽어나가다가 마지막에 뭉클한 감동을 느끼게 되고, 다시 앞으로 돌아와서 또 한 번 읽어보게 된다. 찬찬히 그림을 살펴보며 마음에 담아보는 시간을 갖는다.

이야기의 주인공은 학교에 가기 싫어하는 까까머리 학생이다. 처음에는 학교로 가는 길 중간에 산에 올라가 아무 산소 가에나 가방을 놓고 앉아 도시락도 까먹고 시간을 보냈는데, 점점 대담해져서 아예 집에서부터 갖은 핑계를 대며 학교에 가지 않았다.

어느 날 어머니가 왜 학교에 안가느냐고 물었더니 공부도 재미없고, 학교 가는 것도 재미가 없다고 말했다.  어머니는 신작로까지 데려다 준다며 교복으로 갈아입으라고 했다.

그렇게 학교로 향해가는 길에 어머니는 산길의 이슬을 털어내는 모습을 상세하게 글과 그림으로 표현해냈다. 어머니의 사랑이 오롯이 느껴지는 이야기였다. 그 장면 하나 하나가 생생하게 그림으로 재탄생된 따뜻한 그림책이다.

어머니의 사랑으로 성장해나가고 어른이 되어서도 그 따뜻함이 성장의 밑바탕이 된 것이다. 파스텔톤 그림으로 어머니의 사랑이 오롯이 느껴지고 마음이 뭉클해지는 책이다.