우주가 사라지다 - 기적수업을 통해 배우는 예수의 진정한 가르침
개리 R. 레너드 지음, 이균형 옮김 / 정신세계사 / 2010년 7월

선물받은 책이 아니었다면 나는 이 책을 읽지 않았을 것이다. 표지에서 오는 선입견이 나를 온전히 가로막았다면 나는 이 책을 읽지 않았을 것이다. 나는 이 책을 읽었고, 머리를 둔기로 한 대 얻어맞은 듯한 느낌을 받았다. 예전에 <책은 도끼다>라는 책을 읽으며 갈망했던 그런 책 중 하나였다.

우리가 읽는 책이 우리 머리를 주먹으로 한 대 쳐서 우리를 잠에서 깨우지 않는다면,

도대체 왜 우리가 그 책을 읽는거지?

책이란 무릇, 우리 안에 있는 꽁꽁 얼어버린 바다를 깨뜨려버리는 도끼가 아니면 안되는거야.

(1904년 1월, 카프카 <변신> 중에서, <책은 도끼다> 저자의 말 중)

이 책은 일단 엄청 두껍다. 600페이지가 넘는 분량의 책은 쉽게 손에 가지 않는 요즘이다. 특히 뭔가에 바빠 허둥대는 현실에서는 쉽지 않은 문제다. 종교적인 내용까지 가세해 이 책의 첫장을 굉장히 무거운 마음으로 넘겨보았다. 이 책을 읽기 시작하고 보니 종교 관련 서적을 읽지 않은지 한참 되었다는 사실을 깨달았다. 종교에 대한 나만의 편견, 다르게 생각한다는 것을 용납하지 못하는 그들의 오만 등등 나를 가로막는 것은 무한히 있었고, 골치아픈 생각에 빠지기 싫다는 생각에 종교 서적은 멀리했다.

그런 와중에 만나게 된 이 책은 나 자신을 들여다보게 되었고, 세상을 보는 새로운 눈을 뜨게 해주었다. 세상을 다르게 볼 수 있는 계기를 마련해 준다. 신, 시간, 존재, 세상, 마음의 평화 등 내가 그동안 알고 있었던 것들과 적절하게 버무려졌다. 각기 다른 식재료가 하나의 음식이 될 수 있을까 의문을 갖던 차에 기가막힌 조화로운 음식이 되어있음을 깨닫게 되는 형국이다.

지금 현재, 나에게 강하게 다가오는 부분이 있는 책이다. 이 책에서 나는, 이 책을 읽은 2013년 1월 현재, 시간에 대한 부분에서 멈추게 되었다.

시간이라는 환영에 관해 말하자면, 죄는 과거와, 죄책감은 현재와, 두려움은 미래와 동일하다는 것을 이해해야만 합니다.

(우주가 사라지다 272쪽)

나에게 강하게 다가오고 울림을 주는 책은 다음에 또 읽어보고 싶다는 생각이 드는 책이다. 그리고 이 책은 책꽂이에 꽂아두었다가 다시 읽어보고 싶은 생각이 드는 책이다. 그 때에는 나에게 어떤 부분에서 강력한 느낌을 줄 지 궁금해지는 책이다.

karlee4 2015-01-11 17:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
입체적 사고정도로 표현될 수 있는..그러니까 줌 기능의 회복과 더불어 우리에게 절실히 요구되는 것은 평면적 사고체계의 뿌리가 되는 ˝조건화된 집단무의식으로부터의 완전한 자유˝라 할 수 있을지 모른다.

이 완전한 자유 없이는 우린 늘 정도와 모양과 체감지수로 측정되어 질 수 밖에 없는 매우 정형화되고 뻔한..기껏해야 진한 화장과 과도한 치장으로 쌩얼을 숨긴 뭐 그정도의 개성없는 불안과 갈증과 상실감들을 짊어진 채 미로속을 헤맬 수 밖에 없다.

실존과 현상에 대한 구조적 문제인식을 기점으로 하여 우린 비로소 근원과 현상을, 절대와 상대를, 실재와 환영을, 아와 비아를, to be와 not to be를
인지할 제 3의 공간 그러니까 초월적 자리에 접근하게 된다.

자유와 사랑과 평안에 이르는 길은..
현상이란 실존..이 거대한 이원성의 환영이 제공하는 지겹도록 비겁한 왜곡과 가면의 나를 키워온 ˝군만두 접시˝들을 내동댕이칠 과감한 용기로부터 시작한다.

환영의 절벽에서 뛰어내릴..빠삐용의 용기.그것이 절실하다.

karlee4 2015-01-17 02:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요? 제가 북플에 친구 소개로 가입한지 얼마 되지 않아 어리바리해서요 실수를 한것같아 글을 남깁니다..ㅠ

제가 우사를 읽은 소감을 올린다는게.. 카일라님 글 읽고나서 카일라님이 쓰신 덧글에다가 올리는 바보같은 실수를 했네요.ㅠ

마치 카일라님에게 초면에 이렇다 저렇다 쓴 글처럼 느끼셨을텐데요. 아닙니다ㅠ.
오해하실것 같아서 상황설명과 양해의 말씀을 남깁니다.ㅠ

그리고 카일라님 글에 깊은 공감을 느꼈음도 함께 전합니다.~^^

가끔 인사 남기러 들리겠습니다.
감사합니다.^^

카일라스 2015-01-17 10:56   좋아요 0 | URL
걱정하지 않으셔도 됩니다. 안그래도 그렇게 생각하고 있었습니다. ^^