지도 밖으로 행군하라
한비야 지음 / 푸른숲 / 2005년 9월

이 책은 오지 여행 전문가 한비야 님이 지도 속 세계 일주 지구 오지 여행을 마치고,
세계 속에 더 약자들이 있는 곳에서 긴급 구호 활동을 하며 경험하거나 느낀 이야기들을 담은 책이다.
사실 이 책을 읽기 전에 먼저 <그건 사랑이었네> 를 먼저 읽었다.
가볍게 집어든 그 책에 완전 몰입되어 단숨에 읽게 되었다.
확실히 예전의 글보다 훨씬 성숙한 문체를 느끼게 되었다.
그래서 아직 읽지 못하고 책장에 두었던 이 책에도 호기심이 생겼다.
휴일을 맞아 이 책도 읽어볼 수밖에 없었다.

세계를 돌아다니며 오지 여행 전문가로 여행을 하던 모습도,
우리 나라 땅을 밟으며 이야기를 풀어나간 모습도,
중국어를 배우며 자신의 발걸음으로 인생을 채워가는 모습도,
한걸음씩 자신의 걸음으로 인생을 채우고 있다는 점에서 나에게 신선함으로 다가왔고,
배우고 싶은 삶의 자세로 느껴졌다.
특히 긴급 구호 현장에서의 이야기는 내가 현장에서 들어볼 수 없는 이야기이기 때문에 더 궁금증이 일었다.

이 책은 <지도 밖으로 행군하라> 라는 제목처럼,
지도 속의 여행 이야기에서 더 시야를 넓혀 소외된 사람들에게 관심을 준다.
도움이 필요한 사람들에게 도움을 주는 이야기가 한층 더 깊이 있게 다뤄진 느낌이 들었다.
글에서 예전보다 성숙한 느낌을 받게 되었다.

가끔은 돈도 더 있었으면 좋겠고, 더 좋은 집에서 살고 싶고, 물질적으로 더 풍족한 삶을 살고 싶다는 생각도 든다.
하지만 가끔은 이렇게 푼돈으로 날려버릴 돈이 사람의 생명을 좌우할 수 있다는 생각을 하면
나는 배부른 고민을 하고 있었다는 생각도 하게 된다.
조금씩 서로 도우면서 어려운 이의 손을 잡아줄 수 있는 마음의 여유를 가져야겠다.
그러면 조금씩 세상은 더 아름다워질 것이란 생각이 든다.

특히 이 책에서는 "우리 나라에도 힘든 사람이 많은 데 왜 굳이 해외에 도움을 주는지..."에 대한 이야기가 인상적으로 담겨있었다.
나 자신도 자주 접해본 질문이기 때문인지, 이 책에서 읽은 내용은 더 깊이 느껴졌다.
1990년까지 지원을 받던 나라에서 이제는 다른 나라에 도움을 주는 나라로 전환되었다는 점,
우리 나라는 한국 전쟁 이후 암담한 상황에서 희망이란 없는 처절한 곳에서 희망의 싹을 틔우고
이제 조금씩 남에게 도움을 주기 시작하고 있다.
다들 넉넉해서 남에게 도움을 주는 것이 아니라, 용돈을 아끼고 밥값을 아끼고, 하고 싶은 것을 하지 않고, 조금씩 모아 도움을 주는 것이다.
우리도 1990년까지는 다른 나라 사람들의 그런 돈을 도움 받았던 것이고......

이 책을 읽고 나니 세상을 보는 시야가 좀 더 넓어짐을 느낀다.
그리고 돈만 후원하고 마음을 잊고 있었던 나의 후원 아동을 생각해본다.
그동안 잊고 지내던 후원아동에게 따뜻한 한마디를 담아 편지 한 통을 써야겠다.