대한민국 화장품의 비밀 - 많이 바를수록 노화를 부르는
구희연.이은주 지음 / 거름 / 2009년 4월

예전에 방에 굴러다니던 스킨로션 샘플을 주워 발랐다가 하루종일 얼굴을 긁었던 때가 있다.
유통기한도 써있지 않고, 언제 어떻게 집에 들어온 제품인지도 모르면서
피부를 생각한다고 특별히 발랐다가 가려움에 치를 떨었던 기억이 난다.

<대한민국 화장품의 비밀> 을 보니 그때의 생각이 먼저 난다.
나의 경우에는 평소에 피부 관리를 신경써서 하는 편이 아니어서,
대한민국 여성들의 꼼꼼한 피부 관리와 화장품에는 아끼지 않는 투자를 보면서,
가끔 내 피부에 미안함을 느끼곤 했다.
나는 그저 스킨, 크림으로 기초를 끝내고, 선크림과 비비크림 정도로 화장을 마치니 말이다.
하지만 이 책을 읽으니 과유불급이라는 생각이 들었다.
나는 피부에 특별히 못해주는 것도 없고 잘 해주는 것도 없이 적당하게 하고 있다는 생각이 들었다.

몸에 좋다는 것을 다 찾아먹는 사람이 건강한 것은 아니듯, 피부에 좋다는 것을 다 바른다고 건강한 피부를 갖는 것은 아니다.

화장품은 의약품이 아니다.
단시간에 효과를 볼 수 있거나 효과를 봤다면 그 제품은 일단 의심의 여지가 있다.
이런 제품의 대부분은 산화납, 수은화합물, 과산화수소, 하이드로퀴논(의약품으로 분류되어 화장품으로 배합은 금지되어 있다) 등 사용 금지 원료로 만들어진 경우이며, 이런 제품을 사용한 탓에 한 번 파괴된 피부 조직은 어지간한 방법으로는 회복되지 않는다.
그뿐인가? 체내 축적이라는 끔찍한 과정을 통해 목숨까지 위험해질 수 있다. (80p)

화장품을 맹신하는 사람들에게 꼭 해줄 기본적인 말이라는 생각이 든다.

이 책은 ’세상에 믿을 것 하나 없네~ 화장품도 이렇다니...!!!’ 하는 생각만 하자는 것이 아니다.
화장품에 대해 제대로 알고, 적당히 쓰고, 가려서 잘 쓰면서 소비자의 권리를 다 하자는 의미로 이 책을 썼다고 생각한다.
2008년 10월에서야 시행된 전성분표시제가 늦은감은 있지만, 제대로 시행되어서,
소비자들도 더 똑똑해졌으면 좋겠다.
특히 부록에 있는 '가장 피해야 할 20가지 화장품 성분 카드'는 가까운 곳에 두고, 화장품을 고를 때 꼭 참고 해야겠다.