<위저드 베이커리>를 리뷰해주세요.
위저드 베이커리 - 제2회 창비 청소년문학상 수상작 창비청소년문학 16
구병모 지음 / 창비 / 2009년 3월

위저드 베이커리!!!
위험하고도 새로운 소설, 미스터리와 호러, 판타지적 요소를 두루 갖춘 작품이라기에 기대하며 읽기 시작했다.
역시 그 기대를 저버리지 않는 흡인력이 있었다.
밤늦게까지 조용히 책에 푹 빠져들었다.
게다가 이 작품은 제2회 창비청소년문학상을 받은 작품이라고 한다.
인간의 욕심과 인생을 담은 내용을 보며 이 책은 청소년 뿐만 아니라 어른들이 읽기에도 좋은 소설이라는 생각을 해본다.

어린 시절 버림받은 기억이 있는 주인공 소년,
엄마에게 버림 받고, 자살한 엄마에 대한 기억이 아이의 시선으로 전개된다.
새엄마 배선생에게 오해를 받고 숨어들어온 곳이 ’위저드 베이커리’
이 소년이 위저드 베이커리에 숨어들어오면서 이야기는 전개된다.

마법사의 빵집에서는 여느 베이커리처럼 빵과 쿠키를 굽는다.
그런데 흥미롭기도 하고 무섭기도 하고, 잔인하기도 하고, 신기하기도 하다.
위저드 베이커리에서 구워지는 것은 그냥 빵과 쿠키가 아니다.
인간의 욕망이 담겨진 마법의 빵과 쿠키인 것이다.
어렸을 적 과자로 만든 집을 흥미롭게 생각하고 상상의 나래를 폈던 것처럼,
이 책을 보며 주인공 소년과 마법사의 이야기를 따라 상상 속으로 빠져들었다.
그 때와 좀 다른 것은 과자로 만든 집을 생각했을 때에는 그저 달콤하고 맛있을거란 기대감과 행복한 느낌만 있었는데,
위저드베이커리의 빵은 인간의 욕망에 따라 선택한 행동에 대해서 그 결과는 원하는 대로만 나오는 것이 아니라는 것을 보게 된다는 것이다.

욕망, 사랑, 증오, 일 등등 사람들은 순간순간 선택의 문제에 접하게 된다.
그 답이 옳은 지 그른 지는 중요한 것이 아니다.
선택 자체가 문제가 아니라 그 선택에 따라 달라지는 인생을 책임지는 문제가 우리네 인생에서는 중요한 것이다.
그래서 밑의 대화가 마음에 들었다.

- 언제나 옳은 답지만 고르면서 살아온 사람이 어디 있어요. 당신은 인생에서 한 번도 잘못된 선택을 한 적이 없나요?

- 틀린 선택을 했다는 것 자체가 잘못이라는 게 아니야. 선택의 결과는 스스로 책임지라는 뜻이지. 그 선택의 결과까지 눈에 보이지 않는 힘에 의존하기 시작하면, 너의 선택은 더욱 돌이킬 수 없는 방향으로 나아갈 거란 말을 하는거야.  170p

정말 극한의 상황에서 (주인공 소년의 인생에서는 최고 난감한 상황이 될 것이다.) 소년은 타임 리와인더 쿠키를 선택하게 된다.
물론 소설은 그 쿠키를 먹어서 과거로 돌아가는 경우와 그 쿠키를 먹지 않았을 경우로 진행된다.

우리는 인생에서 수많은 선택을 하면서 살고 있다.
프로스트의 ’가지않은 길’에서 처럼 두 길을 다 가지 못하는 상황에서
나는 그 길을 선택했고, 그래서 내 인생은 달라진 것이다.
그 때 하나를 선택한다는 것은 하나를 선택하지 않는다는 뜻과 같다.
인간의 마음과 선택의 문제에 대해 깊이 생각해보는 시간이 되었다.
이런 작품을 내가 청소년일때 만났다면 내 인생은 달라졌을까?
궁금해지는 시간이다.

- 서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점
위험하고도 새로운 소설, 미스터리와 호러, 판타지적 요소를 두루 갖춘 작품이다.
재미와 긴장감, 흥미로움을 유발하고, 인생에 대해 많은 생각을 하게 된다.

- 서평 도서와 맥락을 같이 하는 '한핏줄 도서' (옵션)
비밀의 요리책
영화는 <나비효과>가 떠오른다. 선택에 따른 다른 결과 중에 정답은 없고, 자신의 선택에 따라 인생은 변화하기 때문이다.

- 서평 도서를 권하고 싶은 대상
청소년문학상 수상작이니 청소년들이 읽기 좋을 것이고,
평소 소설책 읽기를 별로 안 좋아하는 사람들에게도 좋을 것이다.

- 마음에 남는 '책속에서' 한 구절

- 틀린 선택을 했다는 것 자체가 잘못이라는 게 아니야. 선택의 결과는 스스로 책임지라는 뜻이지. 그 선택의 결과까지 눈에 보이지 않는 힘에 의존하기 시작하면, 너의 선택은 더욱 돌이킬 수 없는 방향으로 나아갈 거란 말을 하는거야. 170p