한국에서 성공하는 법 - 이진우의 성공트레이닝스쿨
이진우 지음 / 베스트프렌드 / 2009년 3월

<한국에서 성공하는 법> 이라는 이 책의 제목을 접했을 때,
어떻게 하면 한국에서 성공적으로 살 수 있는가 하는 방법에 대해 궁금한 생각이 들었다.
어떻게 생각하고 행동하면 흔히들 말하는 ‘성공’하는 삶을 살 것인가?
그 궁금증을 해소하는 방법으로 이 책을 읽게 되었다.

그런데 이 책의 목차를 펼쳐보면서 나는 한 대 맞은 듯 먹먹해졌다.
연봉 2억 이하는 실패한 인생이라고 생각해라.
아, 그럼 나는 실패한 인생이구나.
그럼 저자가 말하는 성공은 무엇인가.
돈이 성공의 기준이 된다는 것인가.
씁쓸해졌다.
슬펐다.
하지만 이 책을 보니 자본주의 사회에서는 당연한 기준이라는 생각도 든다.
성공에 대한 객관적인 지표, 그것은 부와 권력이지 않겠는가?

일단 한국에서의 현실은 저자의 말이 틀린 것이 없다.
성공이라는 것은 지식과 재산이 골고루 풍족하게 있어서, 무언가를 할 때에 아이디어와 추진력에 막힘이 없고, 금전적으로 풍부해서 무엇을 하는 데에 걸림돌이 되지 않으며, 겉으로 보기에도 부족함에 없어 보여야 할 것이다.
씁쓸하지만 부정할 수 없는 현실이라는 생각이 든다.
그래서 이 책에 있는 방법들을 따라 해보기로 생각했다.
내 속에서 프로그램 되어있는 패배의 프로세스를 없애고 성공의 프로그램을 설치하기에 좋은 기회가 될거란 기대감이 생겼다.

내 안에서 잠자고 있었던 위대한 목표와 뜨거운 열정이 꿈틀거린다.
나는 돈을 더 벌자고 직업을 바꿀 생각은 없지만(이 책에서 말하는 7대 영업), 다른 면에서 실천할 수 있는 부분은 행동에 옮겨야겠다는 생각이 들었다.
특히 성공에 가까이 가기 위하여 성공한 부자들의 모임에 참석하고, 마인드 컨트롤을 잘 활용해야겠다는 생각이 들었다.
소극적인 태도는 성공을 향해가는 데에 도움이 되지 않을 것이다.

그리고 불가능이란 단어는 사용하는 자에게만 존재한다니까 불가능이란 단어는 생각하고 싶지 않다.
완전 기억에서 지워버려야겠다는 생각이 들었다.
내 마음 속에서 웅크리고 있는 부와 성공을 향한 마음을 일깨우는 좋은 시간이 되었다.
이제 행동으로 실천할 때가 왔다.
나의 봄이 바빠질거란 생각이 든다.
긴 겨울 늘어져있었으니, 따뜻한 봄날 그동안 못한 것 까지 열정을 다해 성공을 향해 달려나가야 겠다.