데이터의 역사 - 인간의 숨겨진 욕망과 권력 관계를 숨김없이 보여주는 데이터에 관한 진실!
크리스 위긴스.매튜 L. 존스 지음, 노태복 옮김 / 씨마스21 / 2024년 10월

출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다

데이터는 우리의 삶을 얼마나 깊이 관통하고 있을까?

아침에 눈을 뜨자마자 스마트폰을 확인하고, 하루를 정리하며 기록을 남기는 그 모든 순간이 데이터로 이어진다.

『데이터의 역사』는 이 평범한 일상 뒤에 숨겨진 거대한 흐름, 데이터를 둘러싼 인간의 욕망과 권력의 역사를 탐구하며 시작된다.

이 책은 데이터를 기술적 개념으로만 접근하지 않는다.

대신 데이터를 통해 인간의 삶과 권력이 어떻게 연결되어 왔는지, 그리고 데이터를 사용해 우리가 스스로를 어떻게 정의하고 통제해왔는지를 이야기한다.

고대 메소포타미아의 점토판에서 중세 교회의 기록, 근대의 인구 조사, 그리고 오늘날의 빅데이터까지, 데이터는 언제나 권력의 도구였고 동시에 인간의 흔적을 담고 있었다.

이러한 관점은 데이터를 바라보는 기존의 방식을 흔들며 새로운 시각을 제시한다.

특히 데이터가 인간의 욕망과 두려움에서 비롯되었다는 점은 큰 울림을 준다.

숫자는 객관적이고 중립적이라 여기기 쉽지만, 그것을 사용하는 주체에 따라 데이터는 언제든 특정한 목적을 가진 도구가 된다.

18세기 통계학이 '평균적인 인간'이라는 개념을 만들어냈던 일화는 데이터가 단순한 기록을 넘어 사회적 기준을 정하는 도구로 기능했음을 보여준다.

이는 현대의 알고리즘이 만들어내는 편향과도 연결된다.

데이터를 통해 세계를 이해하려고 하지만, 결과적으로 데이터를 통해 틀에 짜인 세계 속에 갇히게 되는 역설을 느끼게 한다.

특히 감탄했던 부분은 책의 구성이다.

복잡하고 딱딱한 주제를 이야기하듯 풀어낸 저자의 문장은 흡인력이 있다.

역사적 사례와 현대적 시각을 교차하며 데이터를 통해 우리가 얻어낸 것과 잃어버린 것을 깊이 성찰하게 만든다.

책장을 넘길수록 데이터의 과거와 현재가 교차하며, 그로부터 만들어질 미래의 모습이 서서히 그려진다.

특히 이 책의 매력은 복잡한 주제를 독창적인 방식으로 풀어냈다는 점이다.

역사적 사례와 현대적 관점을 넘나들며 데이터가 가진 사회적, 정치적 의미를 흥미롭게 풀어낸다.

이 책을 읽다 보면 데이터의 역사가 기술 진화의 과정인 것만이 아니라, 인간의 사회적 욕망과 정치적 도구로서의 역할을 반영한 결과라는 것을 깨닫게 된다.

이러한 통찰은 데이터가 어떻게 현대사회를 형성했는지를 이해하는 데 중요한 실마리를 제공한다.

이 책은 데이터를 공부하는 사람들만을 위한 책이 아니다.

우리는 모두 데이터를 활용하며 살아가고 있고, 이 책이 제기하는 질문은 우리의 삶 전반에 영향을 미친다.

데이터를 수집하고 활용하는 방식의 기원을 이해하는 것만으로도 일상을 바라보는 시각이 새롭게 확장될 수 있겠다.

데이터는 우리의 삶을 정의할 수 있지만, 동시에 우리가 데이터를 어떻게 다루느냐에 따라 세상을 바꿀 가능성을 품고 있다.

데이터는 인간의 본성과 시대적 맥락이 반영된 결과물이다.

이 책이 던진 질문들은 읽는 동안만이 아니라, 앞으로도 오랫동안 나를 따라다니며 새로운 생각을 자극할 수 있을 것이다.

데이터를 소비하고 활용하는 일상이 얼마나 많은 질문을 품고 있는지, 그 의미를 깊이 돌아보게 만든 책이었다.