문학이 차린 밥상 - 소설로 맛보는 음식 인문학 여행
정혜경 지음 / 드루 / 2024년 6월
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한국인의 밥상은 단순한 식사가 아니다. 그 속에는 역사, 문화, 그리고 삶의 철학이 담겨 있다.

《문학이 차린 밥상》은 이러한 밥상의 이야기를 문학을 통해 새롭게 풀어낸다.

최명희의 《혼불》, 박경리의 《토지》 등 한국 문학의 명작들 속에 등장하는 음식들을 중심으로, 우리 고유의 음식 문화와 그 속에 담긴 인문학적 의미를 탐구한다.

이 책을 읽으며 인상적이었던 것은 문학과 음식이 어우러져 한 시대의 삶을 생생하게 되살린다는 점이었다.

'문학이 차린 밥상'이라는 제목과 '소설로 맛보는 음식 인문학 여행'이라는 부제 자체만으로도 기대를 많이 했는데, 실제 펼쳐 드니 기대 이상의 감동을 주었다.

한껏 기대하며 읽어보았고 내 기대에 부응하는 책이었다.



정혜경

늘 소설 읽기를 좋아하다 소설 속 음식 이야기를 엮은 이책으로 꿈을 이루었다고 생각한다. 현재 호서대학교 식품영양학과 명예교수이며, 고려대학교 객원교수로 음식 인문학을 강의하고 있다. (책날개 중에서)

이 책을 통해 우리들의 삶이 그리고 음식이 더 풍요로워질 것으로 믿는다. 교양서로서 일반인들에게 우리음식의 중요성을 알리고 확산시키는 데에 기여한다면 더 바랄 나위가 없겠다. (9쪽)

이 책은 총 6장으로 구성된다. 1장 '최명희 《혼불》: 전통이 담긴 전라도 음식 혼', 2장 '박완서 《미망》: 그리운 그곳 잊힌 개성 음식 미', 3장 '박경리 《토지》: 향토 내음 가득한 경상도 음식 향', 4장 '박경리 《토지》: 아픔이 서려 있는 일제 강점기 음식 한', 5장 '이상과 심훈: 문화 대격동 근대 시기 음식 반', 6장 '판소리 다섯 마당: 그 시대 삶을 읽어 내는 민중 음식 정'으로 나뉜다.



저자는 문학 속에 담긴 음식 이야기를 통해 한국인의 삶과 문화를 섬세하게 그려내고 있다.

각 장마다 소개되는 문학 작품과 그 속의 음식들은 단순한 먹거리가 아닌, 그 시대 사람들의 생활 방식과 철학, 사회적 배경이 고스란히 담겨 있었다.

그래서 문학 작품을 통해 음식을 접할 때마다, 단순한 식사의 경험을 넘어서는 깊은 감동을 느낄 수 있었다.

이 책은 독자로 하여금 문학과 음식을 통해 인문학적 통찰을 얻도록 도와주며, 그 속에서 발견되는 작은 디테일들이 시대와 문화, 사람들을 이해하는 데 큰 도움이 된다.

그런 의미에서 이 책은 풍부한 인문학적 여행을 제공하는 귀한 책이다.



이 책은 단순히 문학 속의 음식을 소개하는 데에 그치지 않고, 그 음식들이 지닌 역사적, 문화적 맥락을 깊이 있게 탐구한다.

그러니 이 책에서 소개되는 음식들은 그 시대 사람들의 생활 방식, 철학, 사회적 배경을 고스란히 담고 있어서, 문학을 통해 과거의 삶을 생생하게 경험할 수 있도록 이끌어준다.

문학과 음식이 어우러져 인문학적 통찰을 제공해주는 이 책은 우리 음식 문화의 깊이를 새롭게 깨닫게 해준다.

저자는 문학 작품 속에 숨겨진 음식들의 의미를 찾아내고, 그것을 독자에게 쉽고 재미있게 설명해준다.

그래서 문학 작품 속 음식들이 지닌 문화적, 역사적 배경을 더욱 상세히 들여다보게 되었다.

그러니 문학 작품을 읽을 때에 미처 인식하지 못했던 부분까지도 새롭게 알 수 있었고, 다시 작품을 읽어보고 싶게 만들어준다.



또한 이 책에 담긴 음식 사진들을 보면 시대별로 융숭한 대접을 받는 듯한 느낌이 들었다. 침샘을 자극하며 책을 읽게 되었다.

각 음식 사진은 그 시대의 분위기와 특성을 고스란히 담고 있어서 마치 그 시대로 여행을 떠난 듯한 기분이 들게 해주었다.

이러한 생동감 넘치는 비주얼은 문학 속 음식들을 더욱 현실감 있게 받아들일 수 있도록 해주고, 책을 읽는 내내 눈을 뗄 수 없게 해주었다.

마지막 부분에서는 판소리와 함께 음식이 나오는데 저절로 흥겨워졌다.

특히 춘향가에서는 음악적 요소와 연극적 요소가 어우러져 마치 한 장면을 보는 듯했다.

판소리 속 음식들은 그 시대 사람들의 삶의 단면을 생동감 있게 보여주며, 음악과 연극이 어우러진 장면들은 당시의 분위를 더욱 실감 나게 체험하게 만들어준다.

이런 방식으로 음식과 문학, 그리고 예술이 어떻게 한데 어우러져 한 시대의 문화를 풍부하게 만들어가는지 보여준다.

현대 문학 대표 소설 《혼불》 《미망》 《토지》

대표 근대 작가 이상과 심훈 그리고 판소리 다섯 마당까지! (책 뒤표지 중에서)

한국 문학과 음식 문화에 대해 관심이 있는 사람이라면 필독서 삼아서 읽어보아도 좋겠다.

이 책을 통해 우리 음식문화에 대해 깊이 이해하고 문학 작품에 대해서도 새롭게 통찰할 수 있을 것이다.

인문학 추천 도서로 이 책을 추천한다.



출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다




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