와인에 대해 짚어보고 난 후라면 치즈에 대해서도 빼놓을 수 없다. 와인과 치즈는 잘 어울리는 조합이기 때문이다.
그런데 이 책에서는 말한다.
"당신이 모차렐라 치즈밖에 모르는 이유"
그 문장을 보고 뜨끔했다. 몇 가지 더 떠오르기는 하더라도, 세상에는 1,832가지의 다양한 치즈가 있다는데 왜 우리가 한국에서 구할 수 있는 치즈는 아직 많지 않은가 질문을 던진다.
그러면서 자연스레 국산 치즈의 역사부터 시작된다.
치즈는 지구상에서 가장 오래된 음식 중 하나이며, 8천 년 전에도 치즈를 먹었다는 기록이 있다고 한다. 그렇지만 우리나라 사람들이 치즈를 먹기 시작한 건 불과 100년도 안 되었다고 한다.
한반도에 치즈가 처음 들어온 건 6·25 전쟁 직후라고 한다. 미군 쪽에서 가져와서 PX를 통해 전파되었는데, 이때 미군이 가져온 치즈가 바로 체더치즈로 만든 가공 치즈라는 것이다.