기업은 누구의 것인가 - 한국 기업에 거버넌스의 기본을 묻다 서가명강 시리즈 23
이관휘 지음 / 21세기북스 / 2022년 4월

이 책은 서가명강 23권 『기업은 누구의 것인가』이다.

서가명강은 서울대 가지 않아도 들을 수 있는 명강의 시리즈인데, 현직 서울대 교수진의 유익하고 흥미로운 강의를 엄선하여 담은 책이다.

일반인도 서울대 특강을 듣는 듯한 현장감으로 읽어나갈 수 있는 책이며, 평소에 별다른 관심이 없었더라도 이 책을 통해 특별하게 만나볼 수 있으니 이 시리즈는 늘 기대 이상이었다.

그러니 이렇게 23권이 출간되었고, 앞으로도 계속 출간될 것이라는 기대감이 생긴다.

이번에는 기업에 관한 이야기이다. 어떤 이야기를 들려줄지 궁금해서 이 책 『기업은 누구의 것인가』를 읽어보게 되었다.

이 책의 저자는 이관휘. 서울대학교 경영대학과 노스캐롤라이나대 통계학과, 오하이오주립대에서 공부했고 럿거스뉴저지주립대와 고려대학교 경영학과 교수를 거쳐 현재 서울대학교 경영대학 하나은행 석학교수로 재직 중이다. 그동안 미국과 전 세계 주식시장을 대상으로 주식가격결정 등 투자론 분야를 주로 연구했고, 현재 학문적인 경계를 기업 지배구조까지 확장하는 중이다. 지배구조 이슈들을 모르고 한국의 주식시장을 이해한다는 것이 어불성설임을 깨달은 탓이다. 그간의 연구와 통찰을 알리는 활동에도 힘쓰고 있으며, 이를 바탕으로 쓴 이 책은 지배구조와 대리인 문제에 대한 가장 기본적이고 중요한 지식과 사례들을 다룬다. (책날개 중에서)

이 책은 기업 내부의 생태계에 관한 입문서, 다시 말해 안내 책자다. 이 책에서 나는 주식, 채권, 파생상품 등 유가증권의 가장 큰 기초가 되는 '기업' 자체에 대한 다양한 이슈들을 살펴볼 것이다. (들어가는 글 중 발췌)

이 책은 총 4부로 구성된다. 들어가는 글 '개미를 위한 기업 생태계 입문서'를 시작으로, 1부 '주주가 기업의 주인이다?', 2부 '얽히고설킨 대리인 문제와 그 해법', 3부 '갈등은 어디에나 있다', 4부 '기업이 살아야 지구가 산다'로 이어지며, 나가는 글 '이것은 가장 기본적인 질문이다'로 마무리된다.

먼저 '들어가는 글'을 보면 '동학개미'에 대한 이야기가 나오는데 마음이 짠하다. 언제부터인가 '영끌'이라는 말이 나오고 있다. 영혼까지 끌어모은다는 뜻인데, 생각해보면 그 얼마나 안타까운 일인가. 영끌해서 빚까지 최대한 지면서 좌불안석으로 지내야 하니 그 마음이 얼마나 견디기 어려울까.

그리고 앞과 뒤, 위와 아래 모두 막혀 도저히 빠져나가지 못할 것 같은 상황에서 벗어나려면 코로나19로 인한 주가 폭락과 급반등이 이어지는 2020년부터 몇 년 동안이 기회라는 것이다. 그러니 그때부터인가 주식과 암호화폐에 대해 여기저기에서 쉽게 볼 수 있었다.

그런데 사실 기본적으로 관련 공부를 하여 지식을 쌓아가는 것 말고, "아는 누구누구가 어디에 투자해서 얼마 벌었다더라"라는 카더라 통신에 약한 것도 사실이다.

그래서 틈틈이 관련 지식을 공부하려고 하지만, 역시 만만치는 않은 일이다. 저자가 말하는 것처럼 우리는 각자의 분야에서 열심히 일해 살아남기도 바쁘고 힘든 마당에 틈틈이 짬을 내어 각종 정보를 모아야 하는 버거운 상황에 놓여있는 것이다.

그렇다면 일반인에게 조금은 더 쉽게 설명해주며 핵심을 파악하고 기본을 다질 수 있는 책이 필요하지 않겠는가. 이 책이 서울대 안 가도 들을 수 있는 서울대 특강이라는 점에서 읽어볼 필요가 있는 것이다. 쉽게 핵심적으로 파악해주니 말이다.

이 책을 통해 주주우선주의에 대해 살펴보고, 거기에서 파생되는 다양한 대리인 문제, 대리인인 경영자와 기업의 주인인 주주와의 갈등, 대주주와 소액주주의 갈등, 주주와 채권자 간의 갈등 등을 살펴본다.

또한 왜 그런 문제들이 발생하는지, 이런 문제점들을 어떻게 줄여나갈 수 있을지에 대해서도 저자의 이야기를 들으며 파악해볼 수 있다.

기업의 사회적 책임과 ESG, 기업가치에 미치는 영향까지 이 책을 보면서 강의를 들으며 교양지식을 익히는 듯한 느낌으로 읽어나갈 수 있을 것이다.

각 부의 끝에는 Q&A, 묻고 답하기 코너가 마련되어 있다. 주식의 위험성과 그 위험에 따른 적절한 수익률은 어떻게 측정할 수 있을까?, 이 사회의 역할과 기능이 제대로 작동하고 있는지는 무엇을 통해 알 수 있을까?, 주주와 대리인의 갈등은 누가 규제하나?, 채권자는 기업 경영에 어떻게 영향을 줄 수 있는가?, 물적 분할과 인적 분할은 어떻게 다른가?, 기업의 가치를 높이기 위해 기업의 사회적 책임 활동이 구체적으로 어떻게 이루어져야 할까? 등의 질문에 대한 답변이 수록되어 있으니 도움이 될 것이다.

당신은 시장을 읽는 '눈'을 가졌는가?

지배구조를 알아야 기업가치도 안다! (책 뒤표지 중에서)

이 책에서는 금융자본주의 사회의 세포, 기업에 대해 짚어보고 있다. 꼭 필요한 것을 적절히 잘 짚어주며 쉽고 친절하게 알려주고 있으니 읽어보면 도움이 될 것이다.

특히 기업을 중심으로 돈의 흐름을 파악하는 재무경제학 강의는 보통의 개미들에게는 필수 생존 교양이라고 하니 잘 익히고 배워두면 현명한 투자 생활에 필요한 기본 지식으로 유용할 것이다.