우리 집 고양이의 행동 심리 - 고양이는 어떤 생각을 할까?
이마이즈미 다다아키 지음, 장인주 옮김 / 다온북스 / 2020년 8월

고양이를 키우고 싶은 욕망은 강하지만 현실적으로 부담스러워서 늘 망설이고 있다. 지금이야 키우지 않을 지도 모르지만, 언제 갑자기 마음이 동해 입양을 결정할지도 모를 일이다. 그렇기에 더욱 고양이를 키우기 전 미리 알아두면 좋을 사항들을 책을 통해 익혀두고 싶다.

이 책은 고양이 아빠 이마이즈미 다다아키가 알려주는 반려고양이 설명서다. 고양이를 키우거나 키우고 싶어하는 사람들이라면 이 책을 읽어보고 싶어질 것이다. 저자가 일본 동물 과학 연구소 소장이자 고양이 박물관 관장이라고 하니 그동안 보던 책과는 다를 것이라는 기대감이 먼저 들기 때문이다.

눈에 넣어도 안 아플 우리 고양이지만

한밤중에 집안이 부서져라 뛰어다닌다거나, 갑자기 달려들어 문다거나,

화장실이 아닌 곳에 볼일을 본다거나 하는 말썽을 피우면 한 번쯤 묻고 싶어집니다.

"너 도대체 왜 이러니?!"

하지만 안타깝게도 이 세상에 말하는 고양이는 없습니다.

그러니 우리 집사들이 공부하는 수밖에요.

이 책은 고양이들의 행동과 습성을 그들의 뇌와 관련지어 분석합니다.

우리가 그토록 궁금해하던 고양이의 뇌 구조를 들여다보는 셈이죠.

책 뒷표지 중에서

대충 느낌대로 '그럴 것이다'라고 설명하는 것이 아니라, '고양이의 행동과 습성을 그들의 뇌와 관련지어 분석'한다는 점이 흥미로웠다. 구체적으로 어떤 이야기를 들려줄지 궁금해서 이 책 『우리 집 고양이의 행동 심리』를 읽어보게 되었다.

이 책의 저자는 이마이즈미 다다아키. 일본 동물 과학 연구소 소장이자 고양이 박물관 관장이다. 포유동물학자이며 일본에서는 '고양이 아빠'라고 불린다.

저는 50년 이상 이리오모테살쾡이 연구에 종사해 왔습니다. 고양이의 매력에 푹 빠진 사람으로서 '고양이의 매력은 무엇인가'하는 생각을 자주 합니다. 오랫동안 고양이 연구에 종사해 온 입장에서는 현재의 고양이 열풍에 다소 회의적입니다. 귀여움만 부각되었다는 느낌이 들기 때문입니다. 고양이는 단지 귀여운 동물이 아니라 야성미, 동물적인 모습, 자립성 등 다양한 모습이 있고, 이 역시 커다란 매력이라고 생각합니다. (머리말 중에서)

이 책은 총 5장으로 구성된다. 1장 '고양이의 뇌는 이렇게 만들어져 있다', 2장 '고양이의 감각은 이렇게 이루어져 있다', 3장 '뇌를 알면 달리 보이는 고양이의 습성과 행동', 4장 '고양이의 마음을 들여다보면……', 5장 '인간과 고양이가 함께 살아가기 위한 길'로 나뉜다. 인간과 고양이의 뇌는 비슷하다, 엉덩이를 높이 치켜드는 자세와 뇌간 망양체 부활계의 관계성, 고양이의 수면과 중뇌의 연관성, 고양이는 패닉에 빠지기 쉽다, 고양이의 식스센스, 고양이의 귀소 본능, 고양이는 왜 '골골송'을 부르는 걸까?, 고양이는 클래식 음악 애호가, 고양이를 개처럼 훈련시킬 수 없는 이유, 응가는 고양이의 주장입니다 등의 내용이 담겨 있다.

고양이 뇌의 구조와 뇌가 고양이의 행동에 어떤 영향을 끼치는지 알아보고, 뇌와 직결된 감각 기관을 살펴본다. 시각, 청각, 후각, 미각, 촉각 등에 대해 가볍게 살펴본다. 고양이의 지능은 어떤지, 고양이는 왜 골골송을 부르는지, 인간이 언제부터 고양이를 키우게 되었는지, 기본적인 물음에 명쾌하게 답을 들려준다. 학술적이지만 아주 쉽게 전달해주니 고양이를 키운다면 이 정도 지식은 알아두는 것이 유용하다.

저자는 포유동물학자로서 고양이에게 매료된 지 벌써 반 세기 정도 되었다고 고백한다. 고양이의 행동을 뇌 과학적으로 살펴보고 책까지 출간한다는 것은 하루 아침에 할 수 있는 일이 아닐 것이다. 특히 고양이라는 동물에 대해서는 좀처럼 연구가 진행되지 않고 있으니 말이다. 고양이에 대한 개인적인 경험담 말고 학술적으로도 쉽게 이해할 수 있는 책을 찾는다면 이 책이 도움을 줄 것이다. 생각보다 훨씬 읽는 데에 부담없이 다가오며 뇌 과학과 고양이를 연결짓는 것이 이토록 흥미로운 일이라는 걸 이 책을 읽다보면 알게 될 것이다.